ТЕАТР: таджикский колорит на самаркандской сцене
ДУШАНБЕ, 23.10.2019 /НИАТ «Ховар»/. С 13 по 19 октября в Самарканде проходили гастроли артистов Таджикского государственного академического театра оперы и балета имени Садриддина Айни. В областном театре музыкальной драмы артисты с успехом показали самаркандским зрителям детский спектакль «Коза — кудрявые ножки» и оперетту «Проделки Майсары», пишет корреспондент газеты «Самаркандский внестник».
Открытие культурной программы гостей из Таджикистана ознаменовалось «Вечером дружбы» с участием узбекских и таджикских мастеров искусства. На мероприятии была отмечена значимость культурного обмена между нашими народами.
«Спустя 40 лет нам вновь удалось посетить Самарканд, — говорит заместитель директора Таджикского государственного академического театра оперы и балета им. С.Айни Содик Нуруллоев. — С гастролями в Самарканде мы были в далеком 1979 году. Помнится, как здесь я познакомился с известными деятелями культуры, режиссерами и актерами, некоторые из них работают сейчас у нас. Нынешнему самаркандскому зрителю мы решили показать удивительную сказку «Коза — кудрявые ножки», в которой всё просто и узнаваемо, которая передаёт таджикский колорит в мелодичном, напевном тексте».
Комическая оперетта «Проделки Майсары» по пьесе поэта и драматурга Хамзы Хаким-заде Ниязи, поставленная режиссером-постановщиком, заслуженным артистом Таджикистана Шавкатом Халиловым, посвящена 100-летию известного композитора Сулаймона Юдакова. Финальная кода к оперетте была написана недавно ушедшим из жизни композитором, народным артистом Республики Таджикистан Шухратом Ашуровым.
Сюжет постановки рассказывает о мудрой и ловкой женщине по имени Майсара, которая защищает любовь своего племянника Чупона и красивой девушки по имени Ойхон.
Мастерство исполнителей спектакля, красочный и комедийный сюжет с песнями и плясками, соответствующие декорации и профессиональная постановка сделали премьеру интересной, о чем свидетельствовали бурные аплодисменты зрителей.
Замира БАЛТАЕВА,
«Самаркандский вестник»
ФОТО автора.










Призёр Республиканского конкурса «Таджикистан – Родина любимая моя» Ёсуман Шукурова рассказала о своём творческом пути
Издан в новой редакции учебник «Основы государства и права Республики Таджикистан» для 8 класса
Индия предлагает организовать серию крупных культурных событий в Таджикистане
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»






