ТЕАТР: таджикский колорит на самаркандской сцене

Октябрь 23, 2019 10:01

ДУШАНБЕ, 23.10.2019 /НИАТ «Ховар»/. С 13 по 19 октября в Самарканде  проходили  гастроли артистов Таджикского государственного академического театра оперы и балета имени Садриддина Айни. В областном театре музыкальной драмы артисты с успехом показали самаркандским зрителям детский спектакль «Коза — кудрявые ножки» и оперетту «Проделки Майсары», пишет корреспондент газеты «Самаркандский внестник».

Открытие культурной программы гостей из Таджикистана ознаменовалось «Вечером дружбы» с участием узбекских и таджикских мастеров искусства. На мероприятии была отмечена значимость культурного обмена между нашими народами.

«Спустя 40 лет нам вновь удалось посетить Самарканд, — говорит заместитель директора Таджикского государственного академического театра оперы и балета им. С.Айни Содик Нуруллоев. — С гастролями в Самарканде мы были в далеком 1979 году. Помнится, как здесь я познакомился с известными деятелями культуры, режиссерами и актерами, некоторые из них работают сейчас у нас. Нынешнему самаркандскому зрителю мы решили показать удивительную сказку «Коза — кудрявые ножки», в которой всё просто и узнаваемо, которая передаёт таджикский колорит в мелодичном, напевном тексте».

Комическая оперетта «Проделки Майсары» по пьесе поэта и драматурга Хамзы Хаким-заде Ниязи, поставленная режиссером-постановщиком, заслуженным артистом Таджикистана Шавкатом Халиловым, посвящена 100-летию известного композитора Сулаймона Юдакова. Финальная кода к оперетте была написана недавно ушедшим из жизни композитором, народным артистом Республики Таджикистан Шухратом Ашуровым.

Сюжет постановки рассказывает о мудрой и ловкой женщине по имени Майсара, которая защищает любовь своего племянника Чупона и красивой девушки по имени Ойхон.

Мастерство исполнителей спектакля, красочный и комедийный сюжет с песнями и плясками, соответствующие декорации и профессиональная постановка сделали премьеру интересной, о чем свидетельствовали бурные аплодисменты зрителей.

                                           Замира БАЛТАЕВА,
«Самаркандский вестник»
                                                                           ФОТО автора.

Октябрь 23, 2019 10:01

Другие новости этой рубрики

Стартовал финальный тур Республиканского конкурса «Лучший знаток произведений Лидера нации»
В Душанбе началась международная конференция, посвященная 700-летию Хафиза Ширази
Состоится третий тур Республиканского конкурса «Таджикистан — Родина любимая моя»
Таджикский государственный академический театр оперы и балета и Карагандинский академический театр музыкальной комедии заключили Меморандум о сотрудничестве
Театр оперы и балета торжественно открыл 88-й театральный сезон
В Новосибирске открылся уголок таджикского языка и литературы
В Горном Бадахшане завершился областной этап Республиканского конкурса «Наука — светоч просвещения»
Клад памяти народной вечен
Представительница Таджикистана заняла втрое место в 7-ом Международном фотоконкурсе «Шёлковый путь глазами молодёжи» ЮНЕСКО
Издательство «Эр Граф» выпустило «Толковый словарь музейной терминологии»
СОКРОВИЩНИЦУ ЗНАНИЙ – КАЖДОЙ СЕМЬЕ. 63-м тысячам семей района Рудаки будет вручено бессмертное произведение — «Шахнаме»
«Сокровища наследия». В Душанбе прошёл фестиваль-показ национальных костюмов