Ученые, политики и специалисты стран Центральной Азии обсуждали в Алматы экологические проблемы региона

Октябрь 11, 2019 11:11

ДУШАНБЕ, 11.10.2019 /НИАТ «Ховар»/. Центрально-Азиатский региональный триалог, в котором принимали участие 70 специалистов из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана, состоялся  в Алматы, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Kazakhstan Today.  

Организаторами мероприятия выступили Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан по инициативе Программы развития ООН в сотрудничестве с Межправительственной научно-политической платформой по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ), Коалицией добровольцев по опылителям, при партнерстве Федерального министерства окружающей среды, охраны природы Германии.

Участники мероприятия обсуждали вопросы сохранения биоразнообразия, деградации земель и изменения климата, сообщает  НИАТ «Ховар»  со ссылкой на сайт ООН.

Формат триалога, продвигаемый Сетью по биоразнообразию и экосистемным услугам, которая управляется Программой развития Организации Объединенных Наций в рамках глобального центра по устойчивым экосистемам и опустыниванию, нацелен на укрепление национального потенциала в области сохранения окружающей среды. Форум объединяет усилия представителей трех сфер: правительственных организаций, университетских ученых и специалистов-практиков, занимающихся сельским хозяйством и вопросами охраны окружающей среды в Центральной Азии. Его основной целью является оценка процессов и выявление индикаторов и критериев деградации земель и опустынивания; разработка наукоемких, экономически приемлемых технологий, основанных на экологических принципах, по восстановлению нарушенных ландшафтов и рациональному использованию естественных ресурсов. При разработке программы триалога глубоко изучены и максимально учтены многовековые традиции и подходы местного населения к рациональному освоению земель.

Методики, используемые в триалоге, обеспечивают активное взаимодействие сторон, позволяют участникам открыто рассказывать о проблемах и делиться опытом успешных проектов, предоставляют инновационные прототипы для лучших практик в области биоразнообразия и экосистемных услуг. Одна из задач триалога – рассказать о возможностях по созданию в Центральной Азии развитой региональной сети экспертов, ученых, специалистов, представителей общественных организаций и лиц, принимающих решения, на примере опыта развитых европейских стран, которыми поделятся ученые из Кембриджского университета (Великобритания).

Опустынивание и деградация земель являются глобальной экологической и социально-экономической проблемой, поскольку приводят к снижению плодородия и продуктивности почв и соответственно негативно влияют на состояние аграрного сектора. Деградация земли поражает структуру почвы и приводит к потере питательных веществ почвы через такие процессы, как водная или ветровая эрозия, заболачивание и засоление, а также уплотнение почвы.

По данным ООН, в более 100 странах мира засушливые территории занимают практически треть земной поверхности. Кроме того, деградация природных ресурсов представляет собой ярко выраженную глобальную экологическую и социально-экономическую проблему. В XXI веке на фоне нарастающей численности населения Земли, практически полного освоения площадей продуктивных сельскохозяйственных земель и беспрецедентного повышения техногенной нагрузки на природную среду недостаток продуктивных земель может стать для многих стран основной угрозой успешного социально- экономического развития.

При сохранении нынешних темпов опустынивания спустя несколько лет на засушливых территориях будет проживать каждый пятый житель планеты. До 90 процентов людей, проживающих на засушливых территориях, являются гражданами развивающихся стран, их и без того тяжелое материальное положение может стать катастрофическим из-за засухи, снижения доли урожайных земель и сокращения запасов чистой воды. В наименее развитых странах опустынивание, усугубленное изменением климата, чревато угрозой голода.

Октябрь 11, 2019 11:11

Другие новости этой рубрики

Земледельцы Лахша произвели более 100 тысяч тонн картофеля
Переход к чистой энергии уже не остановить
Международный аэропорт Душанбе обслужил более 8000 регулярных и чартерных авиарейсов
В Хатлоне выявили 4922 факта нарушения земельного законодательства
Проведение зимних Азиатских игр подтверждает статус Китая как мировой спортивной державы
Здоровью миллионов детей в Восточной Азии и Тихоокеанском угрожает загрязнение воздуха
В Стамбуле из-за поддельного алкоголя с середины января умерли 70 человек
10 февраля в Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения, Комитете по делам молодёжи и спорта, Комитете по делам женщин и семьи, Исполнительном органе государственной власти города Душанбе и Высшей аттестационной комиссии состоятся пресс-конференции
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, в Горно-Бадахшанской автономной области местами снег
Таджикистан и Китай готовятся к важным международным событиям в 2025 году
В Душанбе представлена «Национальная водная стратегия Республики Таджикистан на период до 2040 года»
Мир моды ежегодно производит около 92-х млн тонн текстильных отходов