В Минске состоится заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Стратегии развития сотрудничества государств – участников СНГ в области туризма на 2021–2030 годы

Октябрь 22, 2019 15:17

ДУШАНБЕ, 22.10.2019 /НИАТ «Ховар»/. 23 – 24 октября в Исполнительном комитете СНГ в Минске  пройдет заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Стратегии развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области туризма на 2021–2030 годы. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу Исполкома СНГ.

Решение о разработке проекта было принято на заседании Совета по туризму стран СНГ. Документ станет уже второй по счету Стратегией развития сотрудничества в области туризма, реализуемой на пространстве Содружества. Ныне действующая Стратегия рассчитана на период до 2020 года. Ее активными участниками являются Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Объединение усилий в выполнении целей и задач, которые определены в Стратегии до 2020 года, позволило значительно активизировать сотрудничество для развития туристической отрасли государств – участников СНГ.

Проект новой Стратегии сохраняет преемственность целей, задач, принципов, направлений и механизмов реализации и ориентирован на углубление процессов сотрудничества, расширение партнерских отношений между национальными туристскими организациями на пространстве Содружества.

Документ будет способствовать консолидации усилий органов государственной власти государств – участников СНГ, национальных туристских организаций и иных субъектов туристской индустрии.

В основе Стратегии лежит представление о том, что туризм является не только самым перспективным, динамично развивающимся сектором экономики, но и мощным фактором активизации международного сотрудничества, укрепления дружбы и взаимопонимания, культурного взаимообогащения народов государств – участников СНГ.

Туристская деятельность осуществляется на основе уважения художественного, археологического и культурного наследия в целях его защиты и сохранения для будущих поколений. Особое внимание при этом уделяется охране и заботе о памятниках, святилищах и музеях, которые должны быть широко открыты для посещения туристами; следует поощрять доступ публики к культурным ценностям и памятникам, находящимся в частном владении, при уважении прав их владельцев, а также в здания религиозного характера без ущерба для культовых потребностей.

Государства – участники СНГ стремятся к интенсификации туристских потоков прежде всего на внутреннем (страны СНГ) и международном рынках, увеличению совместных проектов и программ в области туризма, которые призваны служить обеспечению их национальных интересов и развитию межгосударственного сотрудничества.

На заседании Совета по туризму в июле 2019 года в Самарканде проект Стратегии был в целом одобрен и выражена просьба к Исполнительному комитету СНГ внести его в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

Октябрь 22, 2019 15:17

Другие новости этой рубрики

Заместитель Премьер-министра Таджикистана встретился с Министром по делам Амири Диван Государства Кувейт
Хатлонская область экспортировала за рубеж 15 грузовиков с более 250 тоннами сельхозпродукции
В Туркменистане обсуждаются ключевые климатические приоритеты Центральной Азии
В Душанбе готовятся к ХІ заседанию Совета по промышленной политике государств-участников СНГ и Первой Консультативной встрече министров промышленности государств Центральной Азии
Обсуждён вопрос реализации проекта «Основы цифровизации Таджикистана»
Согдийская область наращивает экспорт раннего лука в Россию и Казахстан
Обсужден вопрос об открытии рейсов по маршруту Душанбе-Пекин и Душанбе-Сиань
Обсуждено сотрудничество Таджикистана с Кувейтским Фондом развития арабской экономики
Делегация предпринимателей Саудовской Аравии посетит Таджикистан
Заседание совместных рабочих групп стран-участниц регионального проекта по передаче электроэнергии «CASA-1000» начало работу в Душанбе
Рассмотрено сотрудничество Таджикистана и Казахстана в области энергетики
Заместитель Премьер-министра Таджикистана в Матчинском районе ознакомился с состоянием сельскохозяйственных земель и водоснабжения