В понедельник вступят в силу новые международные нормы, регулирующие выбросы черного углерода

Октябрь 6, 2019 08:54

ДУШАНБЕ, 06.10.2019. /НИАТ «Ховар»/. В понедельник 7 октября вступят в силу международные нормы, которые  ограничивают национальные выбросы так называемого черного углерода — продукта неполного сгорания угля, дизельного топлива или биотоплива, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН.  

Основными источниками таких выбросов являются лесные пожары, потребление энергии в жилищном секторе, на транспорте и в промышленности. Черный углерод, или попросту сажа, не только ухудшает качество воздуха, но и ускоряет глобальное потепление. Например, попадая на лед или белый снег, сажа резко увеличивает поглощение солнечной радиации.

От загрязнения воздуха  каждый год умирают 7 миллионов человек, десятки миллионов заболевают респираторными, сердечными и  онкологическими болезнями. Вызванное деятельностью человека загрязнение атмосферы вызывает таяние ледников, ускоряет процесс изменения климата на планете и приводит к деградации окружающей среды. В Европе в результате плохого качества воздуха под угрозой находятся почти две трети экосистем.  препятствует устойчивому развитию.

Но страны не сидят сложа руки. Несколько лет назад государства – члены Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК) приняли «Протокол по борьбе с подкислением, эвтрофикацией и приземным озоном», известный как Гётеборгский протокол. Он устанавливает предельно допустимые нормы выбросов для четырех загрязняющих веществ: серы, оксидов азота, летучих органических соединений и аммиака. Затем были выработаны Поправки к Протоколу, согласно которым страны региона должны откорректировать национальные уровни выбросов вредных веществ.

7 октября произойдет важное событие в борьбе с изменением климата и загрязнением воздуха — в 18 странах Европы и Северной  Америки, в том числе в Великобритании, Канаде и США. Поправки к Гётеборгскому протоколу вступят в законную  силу.

Протокол и Поправки к нему были разработаны на базе Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния. Новые поправки являются первыми в истории обязательными международными нормами, предусматривающими сокращение, в том числе, выбросов так  называемого короткоживущего климатического загрязнителя воздуха – чёрного углерода или сажи. Выбросы этого вещество способствуют глобальному потеплению, в частности, из-за поглощения солнечной радиации. Черный углерод удерживает тепло в 680 раз интенсивнее, чем CO2.

«Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха, которой в этом году исполнится 40-лет, обеспечивает основу для успешного сотрудничества и по-прежнему является  единственным региональным документом, предлагающим политическое решение этой проблемы, — заявила Исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН Ольга Альгаерова. — Комиссия вместе со сторонами Конвенции будет содействовать ратификации Гётеборгского протокола  и Поправок к  нему также и другими странами региона, особенно в Восточной и Юго-Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии».

Европейская экономическая комиссия (ЕЭК) была создана в 1947 году Экономическим и Социальным Советом ООН. В ее состав входят 56 стран из Европы, СНГ и Северной Америки.

НА ФОТО: Загрязнение воздуха предприятиями угрожает здоровью людей и экологии/ Фото Всемирного банка/

Октябрь 6, 2019 08:54

Другие новости этой рубрики

Согдийская область наращивает экспорт раннего лука в Россию и Казахстан
Обсужден вопрос об открытии рейсов по маршруту Душанбе-Пекин и Душанбе-Сиань
Обсуждено сотрудничество Таджикистана с Кувейтским Фондом развития арабской экономики
Делегация предпринимателей Саудовской Аравии посетит Таджикистан
Заседание совместных рабочих групп стран-участниц регионального проекта по передаче электроэнергии «CASA-1000» начало работу в Душанбе
Рассмотрено сотрудничество Таджикистана и Казахстана в области энергетики
Заместитель Премьер-министра Таджикистана в Матчинском районе ознакомился с состоянием сельскохозяйственных земель и водоснабжения
Специалистов транспортной сферы обучили дипломатии
В Душанбе международные эксперты рассмотрят реализацию регионального проекта «CASA-1000»
В Худжанде пройдет Международная торговая выставка «Сугд-2025»
Таджикистан и Германия планируют создать совместные предприятия
Промышленное производство играет важную роль в экономическом развитии Таджикистана