В РТСУ обсудили, почему необходим межкультурный диалог для устойчивого развития современного общества

Октябрь 25, 2019 15:48

ДУШАНБЕ, 25.10.2019 /НИАТ «Ховар»/. Научно-практическая конференция «Межкультурный диалог в целях устойчивого развития современного общества» прошла сегодня в Российско-Таджикском (славянском) университете. Об этом сообщает корреспондент НИАТ «Ховар», принявший в ней участие.

Организатором конференции, в которой приняли участие преподаватели и студенты, выступила кафедра культурологии факультета истории и международных отношений РТСУ.

Приветственным словом мероприятие открыл проректор по науке и инновациям этого вуза, доктор филологических наук, профессор Хусрав Шамбезода.

В ходе конференции поднимались актуальные вопросы, такие, как особенности межконфессионального диалога в современных условиях: проблемы и перспективы, роль кафедр ЮНЕСКО в развитии межкультурного диалога в целях устойчивого развития в современном мире, сравнительный анализ гостеприимства в западной и восточной культурах.

Далее конференцию продолжила заведующая кафедрой культурологии, доктор философских наук, доцент Ольга Ладыгина, которая в своём выступлении отметила, что сегодня страны, народы и их культуры сталкиваются с новыми вызовами и угрозами. Мир становится свидетелем различных столкновений, войн, конфликтов и террористических актов. В этой связи все чаще политики, ученые, общественные деятели обращаются к проблемам межкультурного диалога.

«Межкультурный диалог — это сложный, многомерный феномен, это принцип существования человека. Всестороннее понимание диалога культур возможно тогда, когда подвергаются анализу его различные аспекты: философский, социальный, лингвистический, педагогический и другие. Межкультурный диалог становится приоритетной проблемой современного гуманитарного знания. Этим объясняется интерес кафедры культурологии РТСУ к проблемам межкультурного диалога, которая организовала конференцию «Межкультурный диалог в целях устойчивого развития общества», — отметила  она.

На пленарном заседании с интересным докладом «О некоторых аспектах планетарного экуменизма, религиозного плюрализма и внешконфессионального диалога» выступила профессор кафедры философии и политологии, доктор  философских наук РТСУ Зарина Динаршоева, в котором  она поделилась своими размышлениями.

Зарина Динаршоева отметила, что с развитием таких явлений, как экстремизм, терроризм и религиозный радикализм, по всему миру стали организовывать на различных государственных и межгосударственных уровнях мероприятия по борьбе с ними. «Необходимо не просто обсуждать эти темы, а исследовать, почему мировому сообществу не удаётся достичь желаемых результатов в этом направлении. Следует учесть, что раньше мероприятий по обсуждению этих вопросов вообще не проводилось, и религиозные течения мирно взаимодействовали. Сегодня важно проводить подобные мероприятия, потому что масштабы этой проблемы велики», — пояснила профессор кафедры философии и политологии.

Затем с докладом «Формирование высокой нравственной культуры и светского мировоззрения молодежи – главный фактор профилактики радикализма и экстремизма» выступил доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Азиз Рахмонов.

По его словам, чтобы противостоять радикализму и экстремизму, необходимо повышать уровень культуры и знаний среди общества. «Когда мы говорим о культуре, должны знать, что она, как сказал немецкий мыслитель, философ Фридрих Ницше, — это тоненькая кожура над раскалённым хаосом. Наравне с развитием культуры рядом всегда развивается противодействие. Необходимо понимать, что такое религиозное и светское мировоззрение и важно, чтобы это понимала современная молодёжь. «Сегодня очень часто говорят, что необходимо дать обществу религиозное мировоззрение. Однако этим не стоит увлекаться, так как в случае, если светское мировоззрение будет уступать религиозному, в обществе будет социальное потрясение. Если уровень религиозности будет зашкаливать, то общество ждет большие проблемы. В целом по государствам Центральной Азии было запрещено свыше 50 организаций радикального толка. Общество должно, несомненно, соблюдать определённые традиции, обряды, ритуалы, которые дошли до нас из поколения в поколение. Лишнего в культуре и религии не должно быть», — отметил он.

По его словам, на примере других государств можно говорить о том, что очень плохие последствия происходят тогда, когда сама религия разрушается изнутри, что чаще всего происходит при воздействии внешних факторов. Достаточно посмотреть на страны Ближнего Востока, где на почве религиозного радикализма и экстремизма разрушаются культурные и религиозные ценности разных народов.

В качестве одного из вариантов борьбы с экстремизмом и радикализмом Азиз Рахмонов предложил проведение мониторингов, которые позволят выявлять запрещённые организации. Кроме того, необходимо продолжать воспитывать молодёжь в духе патриотизма.

В работе конференции также в режиме онлайн приняли участие профессор Северо-Кавказского государственного института искусств (город Нальчик, Российская Федерация) Фуад Эфендиев, а также преподаватели и студенты.

По итогам работы конференции планируется издание сборника научных статей.

 

Октябрь 25, 2019 15:48

Другие новости этой рубрики

В Таджикском государственном институте изобразительных искусств и дизайна открылась выставка творческих работ
В этом году 3168 выпускников педагогических вузов Таджикистана направлены на работу в общеобразовательные учреждения
Один за четырёх: сеть «МегаФон Таджикистан» оснащают мощными аккумуляторами
Объем продукции рыбоводства увеличился на 11,4 %
В 2024 году прогнозируется средний рост заработной платы на 2,7 %
Более трети всех видов деревьев находятся под угрозой исчезновения
Южная Корея борется с одиночеством с помощью культуры
Ледники продолжают уменьшаться в Швеции
Две трети создателей цифрового контента не проверяют факты перед тем, как ими поделиться
Обсуждено сотрудничество Международногоуниверситета туризма и предпринимательства Таджикистана с Институтом стратегии развития науки и технологий и Технологическим университетом Чэнду Китая
О ПОГОДЕ: в отдельных горных районах Таджикистана сегодня сильные осадки
В этом году из Таджикистана за пределы страны экспортировано более 1000 тонн шиповника