В Таджикистане будет разработана и принята Национальная стратегия финансового охвата

Октябрь 4, 2019 08:42

ДУШАНБЕ, 04.10.2019 /НИАТ «Ховар»/. Ожидается, что в будущем в Таджикистане будет принята Национальная стратегия финансового охвата. В этом контексте Национальным банком Таджикистана в сотрудничестве с партнерами по развитию создана внутриведомственная рабочая группа для разработки стратегии, оказания технической помощи и привлечения международных экспертов, также подписано соглашение с международной финансовой корпорацией в рамках проекта «CAFINC», которое определит дальнейшие шаги по разработке Национальной стратегии финансового охвата.

В связи с этим в Душанбе был рассмотрен процесс разработки Национальной стратегии финансового охвата в Республике Таджикистан. Заместитель председателя Национального банка Таджикистана Лола Салимова отметила, что в условиях современных хозяйственных отношений результаты деятельности банковской и финансовой системы страны оцениваются посредством охвата населения различными финансовыми и банковскими услугами.

Национальный банк Таджикистана в целях получения и использования высококачественных банковских услуг для развития малого и среднего предпринимательства, увеличения количества счетов в кредитных организациях, безналичных расчетов посредством электронных платежных систем, перевода денежных средств, привлечения сбережений населения, предоставления доступных кредитов, развития страхового рынка и повышения финансовой грамотности населения считает важной и своевременной разработку Национальной стратегии финансового охвата в Республике Таджикистан.

Заместитель директора швейцарского Секретариата по экономическим вопросам (SECO) Коринн Демендж и постоянный представитель Всемирного банка в Таджикистане Ян Петер Олтерс отметили, что разработка Национальной стратегии финансового охвата в Республике Таджикистан является своевременной и может внести достойный вклад в дальнейшее развитие экономики страны.

Специалисты и представители Всемирного банка, научно-исследовательского института Национального банка Таджикистана и Международной финансовой корпорации представили информацию о состоянии текущей финансовой доступности в Таджикистане, проделанной в этом направлении работе, организации процесса подготовки и сроков ее представления. Поднимались такие темы, как «Национальная стратегия по финансовой доступности: мировой опыт и лучшая практика для Таджикистана», «Состояние финансового доступа в Таджикистане», «Национальная стратегия финансового охвата в Республике Таджикистан для страны: предлагаемые шаги, процессы и сроки». Члены рабочей группы Национальной стратегии финансового охвата в Республике Таджикистан обменялись мнениями по техническому направлению, разработке проекта, определению целей, созданию, координации работы рабочей группы, срокам представления материалов.

Было отмечено, что Национальный банк Таджикистана проводит плодотворное сотрудничество с министерствами, ведомствами, международными финансовыми организациями и заинтересованными сторонами по разработке Национальной стратегии финансового охвата в Республике Таджикистан.

 

Октябрь 4, 2019 08:42

Другие новости этой рубрики

С 1 октября регистрация импортируемых и экспортируемых товаров в Таджикистане будет осуществляться через «ASIKUDA»
Обсужден вопрос поставок природного газа из Узбекистана в Таджикистан
Более 900 тонн сельскохозяйственной продукции Хатлона представлено в Алматы
Товарооборот Согдийской области и Китая достиг 600 миллионов долларов
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ТАДЖИКИСТАНА: курс валюты на сегодня
В Нурабадском районе строится крупнейший автомобильный мост в Таджикистане
В Согде продолжается строительство Центра искусственного интеллекта и IT-парка
В Душанбе обсудили сотрудничество в рамках CLDP
«Flaynas» в ближайшем будущем откроет прямые авиарейсы по маршруту Джидда-Душанбе-Джидда
В Таджикистане выращивают около 3-х миллионов голов гиссарских овец
Укрепляется сотрудничество Таджикистана и Швейцарии в рамках проектов денежно-кредитной политики
Между Таджикистаном и Беларусью подписаны 10 документов по торгово-экономическому сотрудничеству