ВОЗ: россияне стали почти в два раза меньше пить и значительно дольше жить

Октябрь 2, 2019 10:51

ДУШАНБЕ, 02.10.2019. /НИАТ «Ховар»/. В России сократилось потребление алкоголя и благодаря этому снизилось число связанных с ним смертельных случаев. К такому выводу пришли специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В своем новом докладе они утверждают, что главная причина этих позитивных изменений – меры по контролю за алкогольной продукцией, которые власти принимали с 2003 года, передает НИАТ «Ховар».

За 13 лет – с 2003 года по 2016 год – потребление спиртных напитков на душу населения, в том числе производимых нелегально, снизилось в России на 43 процента. На этом фоне, отмечают эксперты, в стране наблюдается рекордное увеличение продолжительности жизни – на 39 процентов для мужчин и на 36 процентов для женщин. Теперь российские женщины в среднем живут 78 лет, а мужчины – 68.

В ВОЗ утверждают, что такие меры, как повышение цен на алкоголь, введение системы контроля над его продажей, а также запрет на торговлю спиртными напитками в ночные часы позволили спасти тысячи жизней и снизили нагрузку на сферу здравоохранения.

В ВОЗ также отметили ряд принятых российскими властями мер по борьбе с производством и продажей нелегальной алкогольной продукции.

«Значительное снижение употребления алкоголя, производимого нелегально, в том числе в домашних условиях, а также контрабандного алкоголя – результат принятых правительством уже опробованных мер по контролю за алкогольной продукцией», – сказала представительница ВОЗ в Европе Карина Феррейра-Борхес.

Она считает, что Россия может стать примером для других стран. «Я надеюсь, что другие страны Европы примут аналогичные меры, призванные защитить здоровье населения», – заявила Феррейра-Борхес.

В последние годы российские власти активно осуществляли политику, рекомендованную ВОЗ. Это постепенное повышение акцизов на алкоголь, введение минимально допустимой цены на водку в 2003 году, а также ее последущее увеличение, внедрение системы, которая позволяет следить за продажей алкоголя в реальном времени, ограничение доступа к алкоголю в определенные часы, принятие законов, регламентирующих рекламу спиртного, а также запрет на его употребление в общественных местах.

                                                                                                   ФОТО: Unsplash/chuttersnap

 

Октябрь 2, 2019 10:51

Другие новости этой рубрики

«МАТЕРИНСКАЯ ЛЮБОВЬ». Под таким названием состоялась акция в честь Дня Вооружённых сил Таджикистана
Учёные Национальной академии наук Таджикистана получили 30 патентов на изобретения
В Душанбе обсудили реализацию «Стратегии охраны здоровья населения Республики Таджикистан на период до 2030 года»
В 2024 году восстановлено 109 домов, пострадавших от стихийных бедствий
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В 2024 году финансирование для пенсионеров увеличилось на 48 процентов
В Душанбе состоится международный симпозиум, посвящённый Абуали ибн Сино в развитие мировой цивилизации
Городскому центру здоровья № 15 города Душанбе передано рентгеновское оборудование
Всемирный день борьбы против рака
В медицинском центре «Шифобахш» открылся Центр нефрологии и гемодиализа
Министр труда, миграции и занятости населения Таджикистана провела встречу с председателем и генеральным директором компании «АРКО» по человеческим ресурсам
Международное сотрудничество в сфере здравоохранения: ключ к устойчивому развитию
Состоялась встреча Министра труда и социальной защиты Таджикистана с Министром трудовой миграции Республики Филиппины