«Я ТЕБЯ, ОСЕНЬ, ЛЮБЛЮ!». Размышления журналиста НИАТ «Ховар» посвящены Всемирному дню психического здоровья

Октябрь 10, 2019 13:00

ДУШАНБЕ, 10.10.2019 /НИАТ «Ховар»/. К 2020 году, по оценке ВОЗ, психические заболевания станут одной из ведущих причин инвалидизации населения планеты. При этом униполярная депрессия будет занимать 2-е место после ишемической болезни сердца среди первых десяти заболеваний неинфекционного генеза, приводящих к инвалидизации или преждевременной смерти. 

Размышления редактора Русской службы НИАТ «Ховар» Елены БАТЕНКОВОЙ посвящены Всемирному дню психического здоровья, который отмечается сегодня.

Елена Батенкова

…Вот уже который день нет настроения, абсолютно всё, что раньше приносило радость, раздражает, нет аппетита, тревога, да и погода за окном пасмурная. Такое состояние хоть раз в жизни переживал наверняка каждый – это депрессия, которая бывает весенней, осенней и зимней. Вообще ее не принято считать серьезным заболеванием, но всё не так просто.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, свыше 350 миллионов человек в мире страдают этим недугом. Специалисты прогнозируют, что к 2020 году депрессия может стать одной из главных причин инвалидности, превзойдя инфаркт и инсульт. В обзоре ВОЗ говорится, что в худших случаях она может приводить к самоубийству. «Ежегодно около 800 тысяч человек погибают в результате самоубийства — второй по значимости причины смерти среди людей в возрасте 15-29 лет», — отмечается в документе.

Не согласиться с тем, что статистика, приведенная в докладе ВОЗ, весьма высока, трудно.  В чем причина?

По телевидению постоянно рекламируют препараты, восполняющие недостаток витамина Д у взрослых, который якобы помогает поддерживать нервную систему в норме и избежать депрессии. Этот витамин бывает нескольких типов и вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей. Получается, что жители Таджикистана, как и те, кто живут там, где тепло, не должны страдать недостатком витамина Д и тем более депрессивным состоянием?

НА ФОТО: психолог Ольга Мамаджанова

Чтобы разобраться в вопросах депрессии, мы обратились к  психологу кафедры педагогики и психологии Российско-Таджикского (славянского) университета Ольге Мамаджановой. 

«Если рассматривать появление депрессии по временам года, то одним из показателей являются эндогенные изменения, то есть физические изменения человека. Зимой происходит уменьшение солнечного света, значит, люди получают меньше витамина Д, который способствует выработке гормонов счастья, зимой меняется и рацион питания. Считается, что народы, живущие вдали от моря и солнечных поясов, больше подвержены депрессии, особенно в тех местах, где полярные ночи. Конечно, где тепло, там люди меньше страдают депрессией. Да и продукты питания тут особенные. Ведь солнечный свет – это один из показателей вкусовых качеств продуктов. В Таджикистане солнце светит ярко не только летом, но и зимой, поэтому недостатка в солнечном свете мы не ощущаем, главное, чаще гулять», — сказала Ольга Мамаджанова.

Представьте только, что день стал короче, на улице пасмурно, льет дождь, небо затянуло тучами и так неделю, другую. В своих стихотворениях поэты не раз ассоциировали плохую погоду с отрицательными мыслями. Лишь неутомимый оптимист найдет в этом свои плюсы.

Но это касается физиологических причин, нельзя забывать про психосоциальные, которые мешают быть людям счастливыми на 100%. К психосоциальным можно отнести проблемы, которые возникают в повседневной жизни.

Однако и тут не всё так просто. Согласно исследованиям, в странах со стабильным экономическим ростом уровень депрессии очень высок.

Выяснилось, что 15% населения из экономически развитых стран и 11% населения стран с низким уровнем экономического развития имели склонность к возникновению депрессии в течение жизни.

Эпизоды глубокой депрессии в большей степени распространены среди населения экономически развитых стран: в среднем 28% в развитых странах, 20% в странах с низким уровнем экономического развития. Распространенность эпизодов глубокой депрессии была наиболее высока (более 30% населения) среди жителей Франции, Нидерландов и США. Страной с наименьшей распространенностью эпизодов глубокой депрессии оказался Китай, в котором распространенность депрессии среди населения составила лишь 12%, в противоположность этому наиболее широкое распространение эпизодов глубокой депрессии было зафиксировано в Индии – 36%.

«Изначально мы предполагали, что в более богатых странах уровень депрессии будет значительно ниже. Однако теперь нам кажется, что богатство и связанное с ним счастье — это относительные понятия», — подчеркнула Эвелин Бромет, автор исследования из Нью-Йорка.

При этом социологи считают, что люди в бедных странах менее склонны воскрешать в памяти неприятные эпизоды из прошлого, которые могут стать причиной депрессии.

Да и не во всех странах принято открыто признаваться в своих психологических проблемах. К примеру, в Японии уже несколько лет подряд фиксируется самый высокий уровень самоубийств в мире, хотя население страны страдает депрессией в 3-4 раза реже, чем жители США.

Есть еще такое понятие, как дистимия, это тоже депрессивное состояние, в котором человек может пребывать годами.

Людям в состоянии дистимии не нравится окружающая среда, погода, они всегда недовольны, сонливы, у них снижен аппетит, их ничто не радует. Они ходят на работу, занимаются какими-то повседневными делами, но при этом все это делается с большим трудом.

«Как один из факторов можно отметить генетику. Если кто-то из родителей страдал маниакально-депрессивными синдромами, то, естественно, это может перейти к детям. При возникновении какой-либо экстремальной ситуации такие люди больше подвержены депрессии. К депрессивному состоянию приводят тяжелые заболевания, такие, как СПИД, онкология и прочие», — пояснила Ольга Мамаджанова.

По исследованиям ученых, женщины в два раза чаще страдают депрессией. У них бывает послеродовая депрессия, которой у мужчин быть не может. «Мужчинам это состояние вообще не понять. Меняется женская психика, женщине кажется, что она некрасивая, не справляется с ролью матери и так далее», — сказала Ольга Мамаджанова.

Депрессии два возраста покорны

«Чаще всего депрессия бывает в подростковом возрасте от 12 до 17 лет. В это время она может проявляться очень ярко. Маленькие дети редко впадают в депрессию, для этого должна быть действительно очень серьезная стрессовая ситуация, например, потеря близкого, страх, травмы», — отметила Ольга Мамаджанова.

У подростков это связано с гормональной перестройкой организма и изменениями социальной ситуации. То есть, они уже считают себя взрослыми, но всё еще находятся под опекой родителей. В подростковом возрасте уровень депрессии очень высок и нередко он приводит к суицидальным мыслям, когда ребенок уже находится в состоянии аффекта и не контролирует свои мысли.

Все родители должны обращать внимание на состояние своих детей. Если у подростка нет настроения больше двух дней – это звоночек, если он находится в состоянии депрессии больше двух дней, стоит принимать меры. Важно отметить, что депрессия у подростков проявляется не только в замкнутости, порой она сопровождается усилением положительных эмоций, что тоже не есть хорошо. У ребенка начинают зашкаливать положительные эмоции вплоть до истерик.

Нужно, чтобы ребенок доверял родителям, мог поделиться своими проблемами. Отношения надо налаживать с младенчества.

Второй важный период – это пожилой, начиная с 65 лет, когда люди выходят на пенсию. До этого возраста они чётко знали, что делают и зачем, а с выходом на пенсию приходится перестраиваться, менять темп жизни. Для многих утешением становится телевизор, который показывает, но, к сожалению, не отвечает. Люди независимо от возраста всегда нуждаются в живом общении, а у пожилых людей его обычно мало, отсюда и возникает депрессия.

Говорить или молчать?

Для многих людей принято отмахиваться от депрессии. «Ну и что, если у тебя нет настроения, всё пройдет», — говорят многие, а этого делать нельзя. Это может привести к ухудшению отношений в семье, на работе, с близкими людьми и снижению состояния здоровья.

О своем состоянии и проблемах не только стоит, а даже нужно говорить. Если человек делится своими проблемами, значит, он осознает, что ему плохо, что необходимо общение и психологическая помощь близких, родных или друзей. Намного хуже, когда человек не может озвучить свою проблему и ее причины. Порой человек, рассказывая о своей проблеме, находит ее решение.

Соцсети – путь к депрессии и выход из нее

Общеизвестный факт, что многие люди подвержены влиянию со стороны. Для многих мнение, сказанное со стороны, считается верным. Получается, что люди смотрят новости, где сообщают о каком-то глобальном кризисе, что во многих уголках мира идут войны, и воспринимают это слишком болезненно.

Отрицательные сообщения в Интернете плохо воздействуют на подростковую психику. Для подростка в сети вся информация — это истина. Если взрослый человек со сформированной психикой может себя отгородить от негатива и чётко разграничивает что есть хорошо, а что не правильно, то подросток этого сделать не может. Взрослый человек всегда понимает, что его собеседником, если он, конечно, не знакомый, может быть кто угодно. Для подростка его собеседник — настоящий. Подростки — они как оголенные нервы. Социальные сети могут повлиять и на самооценку подростка. Если там идут оскорбления, негатив, то подросток болезненно на это реагирует. Чаще всего подростки, которые не могут найти общий язык с родителями, прибегают к соцсетям как к источнику общения. Конечно, нельзя рассматривать социальные сети как что-то отрицательное, там есть и свои плюсы.

Антидепрессанты — решение ли это?

Без назначения врача можно употреблять только успокоительные препараты – валериану, пустырник. Необходимо помнить, что лекарства не лечат, а снимают симптомы. Человек успокаивается, нервная система приходит в норму, а причина депрессии остается. Если человек начинает самостоятельно употреблять антидепрессанты, без назначения врача, симптомы сглаживаются, но причина остается, и через определенный промежуток времени это состояние возвращается, но уже в более сложной форме, в троекратном размере. Кроме того, эти лекарства вызывают зависимость. Антидепрессанты должны назначать клинические психологи, терапевты или невропатологи. Если человек вовремя обратится, то можно решить проблему и без медикаментов…

Сейчас на дворе – осень, самая красивая пора года. На деревьях висят «золотые монетки», осенняя листва ковром лежит на земле. Воздух свежий и чистый,  вода в   реке –  прозрачная. Город тонет в цветах. На прилавках рынков изобилие сезонных овощей и фруктов.   Но некоторым даже при таких ярких красках что-то портит настроение, настраивает на пессимистический лад. В это время года у таких людей снижается работоспособность, наваливается усталость, хочется лечь и ничего не делать. И они, эти люди,  все это сваливают на «плохую погоду». По всей видимости, это – осеняя депрессия.

Вспомните песню из кинофильма «Служебный роман»:

У природы нет плохой погоды!
Каждая погода – благодать.
Дождь ли, снег… Любое время года
Надо благодарно принимать.

 

 

Хочется еще привести слова немецкого писателя Экхарта Толле: «Доводилось ли вам видеть дуб в состоянии стресса или дельфина, пребывающего в мрачном состоянии духа, лягушку, страдающую заниженной самооценкой, кошку, которая не может расслабиться, или птицу, обремененную обидой? Нам всем непременно нужно учиться спокойствию у природы».

Так, давайте учиться жить проще, вернее — правильно, а солнечная погода нам в помощь!  Давайте  любоваться яркими красками золотой осени и любить эту прекрасную пору, время ярких чувств, ароматов и воспоминаний. Как писал поэт:

Я  тебя, осень, люблю за стаи
Птиц свободных, летящих на юг,
Я люблю тебя, осень, и знаю,
Что вернее ты верных подруг.

 

                                                                                Елена БАТЕНКОВА,
НИАТ «Ховар»

Октябрь 10, 2019 13:00

Другие новости этой рубрики

Эмомали Рахмон: «Таджикский язык звучит с самых высоких трибун мира»
Государственный язык нуждается в постоянной заботе всего гражданского общества
Сегодня государственный язык, который дошёл до нас из глубины веков, находится под защитой государства
Таджикский язык имеет ещё большую миссию для укрепления политических, экономических, социальных связей
«Язык нации — сущность нации» — произведение, ставшее паспортом таджикского языка
Эмомали Рахмон поручил разработать в течение месяца план мероприятий по проведению Водной конференции ООН в Таджикистане
Президент Таджикистана: «Через диалог и сотрудничество мировое сообщество сможет достичь реализации общих целей»
Эмомали Рахмон: «Прогресса в области водоснабжения и санитарии, несмотря на отдельные достижения, все ещё недостаточно»
Саммит будущего позволил обсудить проблемы изменения климата, защиты здоровья населения, борьбы с бедностью, условий жизни женщин
Эмомали Рахмон призвал руководителей государств объединиться вокруг общих целей во имя обеспечения прочного мира на всём земном шаре
Глава государства призвал народ Таджикистана к бдительности и готовности защищать независимость и свободу
Празднование Дня независимости — яркое подтверждение того, что славный народ Таджикистана ценит мир