День Государственного флага. Журналисты НИАТ «Ховар» узнали, как ухаживают за одной из национальных святынь

Ноябрь 24, 2019 08:20

ДУШАНБЕ, 24.11.2019 /НИАТ «Ховар»/. Ноябрь в Таджикистане богат на знаменательные даты. Мы уже отметили несколько важных государственных праздников – День Конституции и День Президента и вот теперь наступил День Государственного флага, который ежегодно с 2009 года отмечают 24 ноября, согласно Указу Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона. Государственный флаг Республики Таджикистан – большая гордость для всех таджикистанцев, его поднимают во время международных мероприятий, а спортсмены – после победы в соревнованиях, он узнаваем практически во всем мире. С каждым годом эта дата в нашей республике отмечается все с большим размахом. В этот день во всех городах и районах республики проходят праздничные мероприятия, круглые столы, шествия. Важно отметить, что современная молодёжь активно принимает в них участие, что является свидетельством патриотизма. Напомним, что 27 лет назад, 24 ноября 1992 года, на XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан в Худжанде был утвержден наш Государственный флаг. Накануне праздника журналисты НИАТ «Ховар» побывали в Государственном учреждении «Парк Государственного флага».

Этот парк входит в ансамбль таких объектов центра столицы Таджикистана, как Дворец нации, Национальная библиотека Таджикистана, Монумент Государственного герба, Парк культуры и отдыха имени устода Абуабдулло Рудаки и Национальный музей.

Кто бы мог подумать, что на 16 гектарах будет расположен такой красивый парк, где находится одна из достопримечательностей Душанбе – флагшток, на котором развевается Государственный флаг Таджикистана. Самый высокий флагшток в стране виден практически из всех районов города. Строительство его было начато 24 ноября 2010 года, и уже в августе 2011 года с участием Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона состоялась церемония поднятия Государственного флага Республики Таджикистан на 165-метровом флагштоке, который в то время являлся самым высоким в мире. Флаг устанавливала американская компания «Trident Support». На торжественной церемонии открытия Эмомали Рахмон отметил, что Государственный флаг – это знак твёрдой воли таджикского народа к облагораживанию прекрасной Родины, логическое обновление «Дирафши Ковиён» арийских предков. Тогда флагшток был занесён в «Книгу рекордов Гиннесса». Со временем в Джидде (Саудовская Аравия) был установлен 171-метровый флагшток, заняв первую строку в рейтинге высоты флагштоков, сместив нас на второе место. На третьем месте – Республика Азербайджан, где имеется 162-метровый флагшток.

Следует отметить, что к празднованию 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан в центре каждого района и города страны будут установлены флагштоки.

Независимость, мир и процветание – этими словами граждане Таджикистана характеризуют наш Государственный флаг. Он представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трёх горизонтальных полос: верхней — красной, средней — белой и нижней — зелёной. Красный цвет — символ борьбы, самоотверженности народа за свободу и независимость, белый цвет — символ счастья, чаяний и надежд, зелёный цвет — символ процветания, гордости и вечности. В середине флага расположено изображение короны и семи звезд, что является знаком исторических корней государственности независимого Таджикистана.

Для гостей Таджикистана флагшток, на котором развевается полотнище длиной 60 метров и шириной 30 метров, — это достопримечательность, а для нас он служит напоминанием о том, что мы должны стремиться к сохранению Государственной независимости, достижений и патриотизму.

Государственное учреждение «Парк Государственного флага» является излюбленным местом отдыха горожан и гостей столицы. Здесь постоянно проводят различные мероприятия. Как отметил директор парка Рамазон Назиров, за порядком в нем следят 112 ответственных работников. «Площадь 8,5 гектара парка покрыта зеленью, цветами и деревьями. Между прочим, в парке растут больше 9 тысяч различных деревьев — тенеобразующих, декоративных и даже фруктовых. В парке насчитывается свыше 200 тысяч кустов роз. Помимо этого, здесь высаживаются тысячи разных сезонных цветов. 15 фонтанов, 14 памятников, 103 скамейки, 588 уличных фонарей, 7 игровых площадок имеются на территории парка», — сказал в беседе с корреспондентом Рамазон Назиров.

Согласно современным требованиям, в парке созданы все необходимые условия для обеспечения безопасности и порядка, установлены камеры видеонаблюдения, как со стороны парка, так и Министерства внутренних дел республики.

А вообще, согласно правилам эксплуатации, в плохую погоду — сильный дождь, снег и грозу флаг необходимо спускать.

Удивило то, что рядом с флагштоком находятся голуби, которые совсем не боятся людей, клюют зерно прямо из рук.

Хочется отметить, что в истории таджикского народа флаг появился намного раньше нынешнего. Первый самый древний флаг таджиков назывался «Дирафши Ковиён» («Знамя Ковы»), который воспринимается как символ единства и целостности арийской государственности. «Дирафши Ковиён» до падения Государства Сасанидов был государственным флагом предков таджиков. В период Сасанидов он видоизменился, в верхней его части изображалась золотая сказочная птица Хумо, а внутри квадрата прикреплялись драгоценные камни. Каждый из именитых и великих богатырей земли наших предков в «Шахнаме» имел своё особое знамя. Флаг с древних времён был священным знаком и символом каждой нации и каждого государства, ради его защиты великие сыны нации отдавали свою жизнь. К счастью, благодаря независимости таджики обрели Государственный флаг, который отражает их достойное прошлое и светлое будущее.

 

 

Ноябрь 24, 2019 08:20

Другие новости этой рубрики

Премьер-министр Таджикистана ознакомился с ходом работ по ликвидации последствий стихийного бедствия в Таджикабадском районе
За незаконное использование электроэнергии в Таджикистане установлена ​​уголовная ответственность
Продлен срок подачи заявок на организацию параллельных мероприятий на Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников
Таджикистан готовится к проведению Конференции высокого уровня по сохранению ледников
Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане
Садыр Жапаров: «Закрепление государственной границы – это не просто политико-правовой процесс, а важный шаг к укреплению добрососедства, стабильности, безопасности»
Шавкат Мирзиёев: «Границы – это линии братства, пространство новых возможностей, созидания и интеграции»
Президент Республики Таджикистан напутствовал народ страны избегать излишеств и расточительности
Эмомали Рахмон: «Рамазан содержит в себе высокую нравственную мудрость и гуманность мусульманской религии»
Таяние ледников — одна из самых острых экологических проблем современности
Президент страны: «Таджикистан — истинная Родина Навруза»