Государства СНГ дорабатывают проект Стратегии развития сотрудничества в области физической культуры и спорта на 2021-2030 годы

Ноябрь 27, 2019 11:16

ДУШАНБЕ, 27.11.2019 /НИАТ «Ховар»/. Заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Стратегии развития сотрудничества в области физической культуры и спорта государств-участников Содружества Независимых Государств на 2021-2030 годы состоится 27-28 ноября в Исполнительном комитете СНГ в Минске (Беларусь). Об этом сообщает официальный сайт Исполнительного комитета СНГ.

Как сообщили в Комитете по делам молодёжи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан, нашу страну на заседании представит первый секретарь Чрезвычайного и Полномочного Посла Таджикистана в Беларуси Дилафруз Махсумова.

В настоящее время реализуется Стратегия развития физической культуры и спорта государств-участников Содружества Независимых Государств до 2020 года, утвержденная главами правительств стран СНГ в мае 2012 года.

«Объединение усилий в достижении целей и выполнении задач Стратегии до 2020 года позволило значительно укрепить сотрудничество органов государственного управления в области физической культуры и спорта государств Содружества, достичь значительных результатов в привлечении граждан к занятиям физической культурой и спортом и развитии национальных систем физического воспитания населения, подготовке спортивного резерва и спортсменов высокого класса, укреплении материально-технической базы физической культуры и спорта», — говорится в сообщении Исполкома СНГ.

Учитывая завершение действия Стратегии в 2020 году и достигнутые результаты в странах СНГ по ее реализации, Советом по физической культуре и спорту принято решение о подготовке проекта Стратегии на 2021-2030 годы.

В новом документе сохраняется преемственность целей, задач, принципов, направлений и механизмов реализации, определенных в Стратегии до 2020 года. Он ориентирован на углубление процессов сотрудничества государств-участников СНГ, расширение партнерских отношений между национальными организациями физической культуры и спорта на пространстве Содружества.

Стратегия подготовлена с учетом основных документов СНГ и иных международных документов в области физической культуры и спорта.

Проект Стратегии определяет подходы государств-участников СНГ к основным целям, задачам, принципам, направлениям, формам и механизмам развития сотрудничества стран СНГ в области физической культуры и спорта.

Финансирование мероприятий, проектов и другой деятельности по реализации Стратегии предполагается осуществлять заинтересованными государствами-участниками СНГ по договоренности в рамках финансовых средств, предусматриваемых в национальных бюджетах компетентными министерствами и ведомствами на выполнение их функций, а также за счет грантов, предоставляемых в установленном порядке Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, и из внебюджетных источников.

Заинтересованность в разработке и принятии проекта Стратегии на предстоящий десятилетний период проявили Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Туркменистан.

 

 

Ноябрь 27, 2019 11:16

Другие новости этой рубрики

В Хатлоне на 111 491 сомони закупили 4 028 экземпляров книг
Между национальными музеями Таджикистана и Монголии подписан Меморандум о сотрудничестве
В рамках Саммита СМИ и аналитических центров ШОС проходят параллельные мероприятия
Саммит СМИ и аналитических центров ШОС проходит в Чжэнчжоу
Состоялась церемония открытия Дней культуры Монголии в Республике Таджикистан
Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух в Национальном музее Таджикистана ознакомился с историей таджикского народа
Дни культуры Монголии пройдут в Таджикистане
На таджикских телеканалах в 2025 году вышло 39 новых проектов и программ
В Таджикистане выявлены 10 новых памятников истории и культуры
Шесть таджикских документальных фильмов покажут на китайских телеканалах
Министерство культуры представило 5 новых номинаций для включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО
Сегодня в Министерстве культуры, Комитете по телевидению и радио, Агентстве государственной службы, Агентстве по охране историко-культурного наследия и Академии государственного управления состоятся пресс-конференции