В Душанбе обсуждают вклад диаспор и культурных обществ в укрепление национальной государственности Таджикистана

Ноябрь 7, 2019 15:28

ДУШАНБЕ, 07.11.2019 /НИАТ «Ховар»/. Научно-практическая конференция «Вклад диаспор и культурных обществ в укрепление национальной государственности Таджикистана» состоялась сегодня в Национальной библиотеке Таджикистана. Об этом сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

Мероприятие было организовано Министерством труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан совместно с партнёрами по развитию.

Основной целью конференции является усовершенствование государственной политики, укрепление связей с таджикскими диаспорами, соотечественниками-мигрантами, определение основных направлений развития сотрудничества, обеспечение интеграции трудящихся-мигрантов и соотечественников за рубежом, стимулирование их участия в общественной и политической жизни страны.

В конференции приняли участие ответственные лица соответствующих министерств и ведомств, представители исполнительных органов государственной власти Горно-бадахшанской автономной области, Хатлонской и Согдийской областей, города Душанбе, регионально-общественных организаций и культурных центров соотечественников из областей и городов Российской Федерации и Казахстана.

Открывая мероприятие, Министр труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан Сумангул Тагойзода  отметила, что целью Правительства Таджикистана является решение проблем, касающихся трудящихся-мигрантов, защита их прав и интересов, улучшение их благосостояния, создание более благоприятных условий для трудоустройства населения внутри страны.

Затем выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов. По его словам, таджикские диаспоры в России и российские в Таджикистане за последние годы стали организованнее и социально значимее. «В России принимается ряд мер по улучшению пребывания трудовых мигрантов, в том числе приезжающих из Таджикистана», — сказал он.

В ходе конференции было отмечено, что за последние 5 лет сокращается степень экономической зависимости Таджикистана от миграции.

 

Ноябрь 7, 2019 15:28

Другие новости этой рубрики

Свыше 240 таджикских специалистов прошли обучение в ведущих учреждениях здравоохранения Ирана
В Омске стартовал V Форум молодых лидеров России и стран Центральной Азии
Обсуждён обмен опытом между судебными системами Таджикистана и Королевства Саудовская Аравия
Выявленный на территории Таджикистана новый вид растения из семейства лютиковых назван в честь Тилло Бобоева – лютик Бобоева
Философия Мехргона напутствует людей на справедливость, равенство и доброту друг к другу
В Душанбе состоялся семинар по вопросам научного сотрудничества между Таджикистаном и Китаем
В Душанбе обсудили меры по обеспечению населения микронутриентами и витаминными добавками
Профилактику неинфекционных заболеваний с помощью продовольственных систем обсудили в Душанбе
В Астане обсудили роль Центральной Азии как связующего звена в глобальном диалоге на фоне усиливающейся поляризации в мире
Республика Корея нуждается в сезонных рабочих из Таджикистана
В Центре стратегических исследований Таджикистана обсудили достижения и перспективы строительства правового государства
Министерство юстиции Таджикистана и Китайский университет политических наук и права намерены подписать Меморандум о взаимопонимании