В Душанбе обсуждают вклад диаспор и культурных обществ в укрепление национальной государственности Таджикистана

Ноябрь 7, 2019 15:28

ДУШАНБЕ, 07.11.2019 /НИАТ «Ховар»/. Научно-практическая конференция «Вклад диаспор и культурных обществ в укрепление национальной государственности Таджикистана» состоялась сегодня в Национальной библиотеке Таджикистана. Об этом сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

Мероприятие было организовано Министерством труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан совместно с партнёрами по развитию.

Основной целью конференции является усовершенствование государственной политики, укрепление связей с таджикскими диаспорами, соотечественниками-мигрантами, определение основных направлений развития сотрудничества, обеспечение интеграции трудящихся-мигрантов и соотечественников за рубежом, стимулирование их участия в общественной и политической жизни страны.

В конференции приняли участие ответственные лица соответствующих министерств и ведомств, представители исполнительных органов государственной власти Горно-бадахшанской автономной области, Хатлонской и Согдийской областей, города Душанбе, регионально-общественных организаций и культурных центров соотечественников из областей и городов Российской Федерации и Казахстана.

Открывая мероприятие, Министр труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан Сумангул Тагойзода  отметила, что целью Правительства Таджикистана является решение проблем, касающихся трудящихся-мигрантов, защита их прав и интересов, улучшение их благосостояния, создание более благоприятных условий для трудоустройства населения внутри страны.

Затем выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов. По его словам, таджикские диаспоры в России и российские в Таджикистане за последние годы стали организованнее и социально значимее. «В России принимается ряд мер по улучшению пребывания трудовых мигрантов, в том числе приезжающих из Таджикистана», — сказал он.

В ходе конференции было отмечено, что за последние 5 лет сокращается степень экономической зависимости Таджикистана от миграции.

 

Ноябрь 7, 2019 15:28

Другие новости этой рубрики

Опыт Таджикистана в изучении рынка труда представлен на Международном форуме в Узбекистане
В Инновационном центре Китая и Таджикистана по натуральной продукции сдан в эксплуатацию цех по производству медицинских препаратов
В Согдийской области состоится Форум диалога женщин Центральной Азии
Молодёжь Таджикистана приняла участие во Всемирном фестивале молодежи
Жителей Рашта призвали развивать национальное самосознание и патриотизм
Жар глины и дыхание веков — как в Таджикистане возрождают древнее гончарное искусство
Делегация Таджикистана принимает участие во Всемирной встрече министров Семаула и саммите руководителей Семаула
Между НИАТ «Ховар» и Таджикским национальным университетом подписан договор о сотрудничестве
США доставили 75 тонн продовольственной помощи для населения Таджикистана
В Москве стартовал медиатур «Дорогами Победы» для журналистов стран СНГ
Суды города Душанбе подключены к Единой системе электронного документооборота
За период независимости естественный прирост населения составил в среднем 2,4 % в год.