В Душанбе обсуждают вклад диаспор и культурных обществ в укрепление национальной государственности Таджикистана
ДУШАНБЕ, 07.11.2019 /НИАТ «Ховар»/. Научно-практическая конференция «Вклад диаспор и культурных обществ в укрепление национальной государственности Таджикистана» состоялась сегодня в Национальной библиотеке Таджикистана. Об этом сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».
Мероприятие было организовано Министерством труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан совместно с партнёрами по развитию.
Основной целью конференции является усовершенствование государственной политики, укрепление связей с таджикскими диаспорами, соотечественниками-мигрантами, определение основных направлений развития сотрудничества, обеспечение интеграции трудящихся-мигрантов и соотечественников за рубежом, стимулирование их участия в общественной и политической жизни страны.
В конференции приняли участие ответственные лица соответствующих министерств и ведомств, представители исполнительных органов государственной власти Горно-бадахшанской автономной области, Хатлонской и Согдийской областей, города Душанбе, регионально-общественных организаций и культурных центров соотечественников из областей и городов Российской Федерации и Казахстана.
Открывая мероприятие, Министр труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан Сумангул Тагойзода отметила, что целью Правительства Таджикистана является решение проблем, касающихся трудящихся-мигрантов, защита их прав и интересов, улучшение их благосостояния, создание более благоприятных условий для трудоустройства населения внутри страны.
Затем выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов. По его словам, таджикские диаспоры в России и российские в Таджикистане за последние годы стали организованнее и социально значимее. «В России принимается ряд мер по улучшению пребывания трудовых мигрантов, в том числе приезжающих из Таджикистана», — сказал он.
В ходе конференции было отмечено, что за последние 5 лет сокращается степень экономической зависимости Таджикистана от миграции.










В Бустоне открылся учебный центр «Россия с вами»
Представители Таджикистана обсудили развитие общественного здравоохранения в Аммане
В организациях здравоохранения Таджикистана на 2,8 % увеличилось количество врачей
За 9 месяцев 2025 года в Таджикистане провели 235 операций по трансплантации органов
Сайдулло Хайруллоев и Посол Китая в Таджикистане обсудили развитие дружественных и культурных связей
Министры здравоохранения Таджикистана и Катара обсудили перспективы сотрудничества в сфере здравоохранения
В Таджикистане выпускают более 600 видов лекарственных средств
В районе Шамсиддин Шохин обнаружен древний средневековый городок Древнего Хуттала – Андичарог
Физическая пассивность — основная причина многих хронических заболеваний
За 9 месяцев в Таджикистане построили 76 объектов здравоохранения
В Китае представлено научно-техническое сотрудничество Таджикистана в рамках инициативы «Один пояс — один путь»
В Душанбе обсудили роль и статус Конституции в становлении демократического и правового государства






