В Центральной Азии совершенствуются механизмы многостороннего экономического сотрудничества

Ноябрь 15, 2019 10:41

ДУШАНБЕ, 15.11.2019 /НИАТ «Ховар/. 14 ноября в городе Ташкенте состоялась 18-я Министерская конференция Программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества. В нем приняли участие министры финансов, иностранных дел, экономики, инвестиций и торговли 11 стран-членов программы, представители международных финансовых институтов и делегаций стран-партнеров. Республика Таджикистан на этой конференции была представлен Министром экономического развития и торговли Нематулло Хикматуллозода,  сообщает НИАТ «Ховар».

На мероприятии, организованном Министерством инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан совместно с Азиатским банком развития,   было зачитано послание Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева участникам конференции.

Затем выступили заместитель Премьер-Министра Республики Узбекистан Э.Ганиев, председатель конференции, министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков, президент Азиатского банка развития Такехико Накао.

Как сообщает НИА «УзА», программа Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества направлена на укрепление регионального и многостороннего сотрудничества в области транспортной инфраструктуры, таможенного дела, торговой политики и энергетики. В рамках программы за истекший период реализован ряд совместных инициатив по приоритетным направлениям. С 2001 года профинансировано 200 проектов на сумму 37 миллиардов долларов.

В текущем году председателем программы выступает Узбекистан. В ходе председательства  РУ   проведена работа по применению передового опыта в сферах энергетики, транспорта, торговли и таможни, привлечению технической помощи Азиатского банка развития, дальнейшему укреплению экономических связей.

Два года назад была принята новая долгосрочная стратегия программы, служащей основой социально-экономического сотрудничества в регионе.

В рамках конференции была заслушана информация секретариата программы по главным практическим кластерам, реализации стратегических целей.

На секционных заседаниях конференции обсуждались транспортная и энергетическая стратегии, перспективы их реализации до 2030 года. Рассмотрены финансово-экономические события международного и регионального значения.

В этому году в ощутимой степени были активизированы действия, направленные на гармонизацию транспортной и энергетической программ развития с общим вектором принятой стратегии до 2030 года и выстраивание механизмов оперативного реагирования на меняющуюся обстановку в динамично развивающихся секторах и растущие потребности стран-участниц программы.

Участники конференции одобрили рассчитанные до 2030 года транспортную и энергетическую стратегии программы, ставшей итогом проведенной работы в этом направлении.

«Важным событием нынешней конференции стало утверждение новых стратегий в сфере транспорта и энергетики, – приводит «УзА» слова вице-президента АБР, сопредседателя конференции Шисинь Чена. – Эти стратегии играют важную роль в обеспечении надежного, экологически чистого и стабильного электроснабжения».

В ходе переговоров между государственными органами и частным сектором обсуждались вопросы стабильного развития туризма на территориях стран-участниц программы посредством внедрения механизма государственно-частного партнерства. Отмечалась важность создания условий и расширения участия в этом направлении частного сектора для большего привлечения инвестиций в сферу.

Ноябрь 15, 2019 10:41

Другие новости этой рубрики

Обсуждены вопросы экспорта таджикской сельскохозяйственной продукции в Россию
Готовится Программа экономического и социального развития города Душанбе на 2026-2030 годы
ЕАБР представил стратегию развития складской инфраструктуры в Центральной Азии
Национальный банк Таджикистана укрепляет сотрудничество с Национальным банком Швейцарии
Джайхунский район выполнил план по сбору хлопка
AI Conf 2025. Применение AI в образовании, госуправлении, предпринимательстве и устойчивом развитии
Опыт Литвы в борьбе с коррупцией представлен в Душанбе
Какие приоритетные направления в Таджикистане интересны для инвесторов?
Таджикистан планирует ввод в действие платёжного шлюза для государственных услуг
Таджикистан намерен и дальше привлекать инвестиции в сферу «зелёной» энергетики
Азиатский банк развития возглавил две ключевые панели на «Душанбе-Инвест-2025»
В Хатлонской области собрано 85 % прогнозируемого объема хлопка