«ЗОЛОТАЯ БАШНЯ». Объявлены лауреаты кинофестиваля в Ингушетии. Таджикские кинематографисты получили дипломы

Ноябрь 12, 2019 11:41

ДУШАНБЕ, 12.11.2019 /НИАТ «Ховар»/. VI Международный кинофестиваль «Золотая башня» завершил работу в Ингушетии. Гран-При фестиваля — уменьшенная золотая копия  средневековой ингушской башни  достался Александру Галибину за фильм «Сестренка», сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.

Министр культуры республики Темерлан Дзейтов отметил, что более половины наград фестиваля достались кинематографистам из Москвы. «Сегодня девять фильмов получили заветные золотые башни, это признание истинного таланта и качественного кино. Пять из девяти статуэток забрали кинематографисты из Москвы. Из зарубежных участников золотую башню увезла с собой режиссер из Казахстана Елена Ковардакова за фильм «Путь к победе». Среди обладателей золотых башен есть и режиссеры Северного Кавказа, в том числе и из Ингушетии. В этом году лучшим игровым фильмом Северного Кавказа стал фильм «Штурм» Анзора Юшаева из Чечни, а лучшим ингушским документальным фильмом жюри фестиваля без сомнений назвали ленту «Папаха горца. Абрек Сулумбек», который был снят нашим талантливым и перспективным режиссером Лейлой Гагиевой. Дипломы жюри также получили фильмы из Ингушетии, Северной Осетии, а еще Таджикистана и Белоруссии», — сказал Дзейтов.

5 из 9 статуэток получили кинематографисты из Москвы: Владимир Потапов с кинолентой «Крик тишины», Милена Радулович с фильмом «Балканский рубеж», Андрей Андреев с кинокартиной «Солдатик», Александр Галбин с работой «Сестренка» и Андрей Осипов с кинокартиной «Параджанов, Тарковский, Антипенко, Светотени».

3 «Золотых башни» достались кинематографистам Северного Кавказа, в том числе Ингушетии.

«Лучшим игровым фильмом Северного Кавказа признан фильм «Штурм» Анзора Юшаева из Чечни, «Приз Герою» документального фильма достался посмертно Ханпаше Нурадилову из картины «Ханпаша Нурадилов» режиссера Зелимхана Заурбекова.

Лучшим ингушским документальным фильмом стал фильм «Папаха горца. Абрек Сулумбек» режиссера из Ингушетии Лейлы Гагиевой.

Дипломы жюри получили кинематографисты из Ингушетии, Северной Осетии, Таджикистана и Беларуссии.

Министр культуры РИ Темерлан Дзейтов отметил также, что кинофестиваль «Золотая башня» прошел на «душевной ноте». «Мы с большой радостью приняли гостей фестиваля и благодарны режиссерам-участникам за прекрасные работы!», — сказал министр.

Высокую оценку кинофестивалю в Ингушении дал Никита Михалков. Он назвал кинофестиваль «Золотая башня» одним из ярких событий в культурной жизни страны, поскольку привлекает внимание к кинематографу Северного Кавказа как части нашей многовековой культуры.

«Неудивительно, что международный фестиваль «Золотая башня» проходит на древней кавказской земле, в Республике Ингушетия. Все мы понимаем величие и значение этого места для нашего Отечества. Поэтому особенно важно, что уже шестой год на фестивале «Золотая башня» демонстрируются новые отечественные и зарубежные фильмы и устраиваются встречи создателей фильмов и с кинозрителями Республики Ингушетия», — отметил Михалков.

Председатель Союза кинематографистов России пожелал фестивалю дальнейшего развития, его участникам — убедительных побед и новых свершений, а зрителям — ярких и незабываемых эмоций.

В работе фестиваля принимал участие инициатор и вдохновитель создания «Золотой башни» заместитель Председателя Союза кинематографистов России Клим Анатольевич Лаврентьев.

Ноябрь 12, 2019 11:41

Другие новости этой рубрики

По случаю юбилея выдающегося таджикского мыслителя Абуали ибн Сино состоится международный симпозиум
В Тегеране состоялся «Вечер Таджикистана»
В Национальной библиотеке Таджикистана состоялась встреча по культурному сотрудничеству Таджикистана и Франции
Информационные агентства Таджикистана и Китая вступают в новый этап сотрудничества
В Тегеране состоялась научно-литературная конференция «Творческое наследие Рудаки»
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В 2024 году на основе Программы развития кино снято 17 фильмов
В 2024 году в профессиональных театрах Таджикистана было поставлено 63 новых произведения
В 2024 году 7584 иностранных туриста посетили музеи городов и районов Таджикистана
В Таджикистане изготавливается более 21 вида реставрационных материалов
«ПЛАМЯ ПРАЗДНИКА САДА – ЭТО ПЛАМЯ ЛЮБВИ К РОДИНЕ». В Душанбе состоялись праздник Сада и выставка сельскохозяйственных семян
В Агентстве по охране историко-культурного наследия состоялась конференция на тему расширения археологических раскопок в 2025 году
В Тегеране состоялся творческий вечер Народной поэтессы Таджикистана Фарзоны