Антониу Гутерриш, генсек ООН: «Продукция стран, не имеющих выхода к морю, практически не поступает на международный рынок». Среди этих стран назван и Таджикистан

Декабрь 6, 2019 12:36

ДУШАНБЕ, 06.12.2019 /НИАТ «Ховар»/. Международное сообщество обязано протянуть руку помощи странам, отдаленным от моря, облегчить доступ их товаров на мировые рынки, а также оказывать им техническую и финансовую поддержку в преодолении проблем, связанных с их географической изоляцией. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН, об этом заявил Генеральный секретарь Антониу Гутерриш, выступая в Нью-Йорке на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи.

Международное сообщество обязано протянуть руку помощи странам, отдаленным от моря, облегчить доступ их товаров на мировые рынки, а также оказывать им техническую и финансовую поддержку в преодолении проблем, связанных с их географической изоляцией. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН, об этом заявил Генеральный секретарь Антониу Гутерриш, выступая в Нью-Йорке на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи.

«Мы хорошо осведомлены о географических неудобствах, с которыми сталкиваются 32 страны мира, не имеющие выхода к морю», — заявил глава ООН. Многие из государств, отрезанных от мирового океана, в силу своей бедности не имеют надлежащей инфраструктуры автомобильных и железных дорог.

Как правило, такие государства в очень большой степени зависят от весьма ограниченного круга источников экспортных поступлений. Самым большим препятствием на их пути к международным рынкам остается высокая плата за транспортные перевозки. Иногда транзитные расходы стран, отдаленных от морских портов, равны 70 процентам поступлений от экспорта.

«Продукция стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1 процента мирового экспорта. Более 80 процентов их экспорта составляют сырьевые товары и природные ресурсы», — заявил Антониу Гутерриш на заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Продукция стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках

Сегодня в Генеральной Ассамблеи ООН состоялось пленарное заседание, посвященное среднесрочному обзору хода осуществления Венской программы действий. В 2014 году в Вене прошла вторая Конференция ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю. Ее участники одобрили Декларацию и Программу действий на 2014-2024 годы, в которых изложена стратегия укрепления конкурентоспособности экономик стран этой категории и по облегчению доступа их продукции на международные рынки.

В группу стран, не имеющих выхода к морю, названы Армения, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Всего таких 32 государства.

Глава ООН настоятельно рекомендовал международному сообществу учитывать особые потребности стран, отдаленных от моря, наращивать их сотрудничество с государствами транзита, увеличивать потоки инвестиций, развивать транспортную инфраструктуру, укреплять эффективность таможенных служб и расширять доступ к современным технологиям.

«Давайте объединим усилия и поможем 32-м развивающимся странам мира, не имеющим выхода к морю, добиться преобразований и повышения уровня жизни населения, общая численность которого составляет 500 млн», — заявил Генеральный секретарь ООН.

С призывом принять во внимание особые проблемы стран, отдаленных от моря, выступил также председатель 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Тиджани Мухаммад-Банде.  Он подчеркнул, что за последние пять лет темпы экономического роста этой категории государств снижались. Более трети населения этих стран живет в условиях крайней нищеты.

Многие из них в одиночку борются со своими лишениями, страдают не только из-за географической изоляции, но и тяжелых последствий изменения климата — опустынивания, деградации земель, засухи, утраты биоразнообразия и таяния ледников.

НА ФОТО: в 2016 году Министр сельского хозяйства Таджикистана Иззатулло Саттори и генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жозе Грациану да Силва подписали соглашение по укреплению партнерства ФАО с Таджикистаном. Фото ФАО (ООН).

Декабрь 6, 2019 12:36

Другие новости этой рубрики

В Кувейте состоялось заседание Межправительственной комиссии Таджикистана и Кувейта по экономическому сотрудничеству
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. Службой исполнения рассмотрено более 44 тысяч материалов, заявлений и обращений физических и юридических лиц
В Таджикистане выявили антимонопольные нарушения на сумму более 5 миллионов сомони
«Женщины — в свете Послания». В Хатлонской области более 19 000 женщин являются руководителями дехканских хозяйств
Будет создан Совместный инвестиционный фонд Таджикистана и Кувейта
Каковы цены на жилую площадь в Таджикистане?
Кувейтский фонд арабского экономического развития готов инвестировать в проекты Таджикистана
Первый заместитель премьер-министра Республики Таджикистан встретился со Специальным советником премьер-министра Японии
«PAKISTAN TRAVEL MART 2025». Туристические возможности Таджикистана презентованы в Пакистане
Пресс-конференция. Впервые в стране составлен «Атлас экзогенных и геологических процессов в Республике Таджикистан»
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. На 56 предприятиях, подведомственных Комитету жилищно-коммунального хозяйства, введена биллинговая система
Главное управление геологии Таджикистана в 2024 году обновило оборудование и технологии