ДЕВАНАГАРИ. Расшифрован древнейший текст на санскрите

Декабрь 28, 2019 11:31

ДУШАНБЕ, 28.12.2019 /НИАТ «Ховар»/. На юге Индии археологи обнаружили самое раннее описание индуистского культа Саптаматрика. Найденная ими надпись является древнейшей, написанной об этом культе на санскрите, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на  International Business Times.

Артефакт был обнаружен на юге страны — в деревне Чебролу в районе Гунтур, штат Андхра Прадеш. Археологам на нее указали местные жители. Именно они в начале декабря нашли таинственную надпись во время работ по ремонту храма.

Предварительное исследование показало, что выбитый на колонне текст относится к эпохе правления Виджая, последнего царя южноиндийской династии Сатаваханов. По мнению археологов, надпись была выполнена около 207 года нашей эры.

Текст написан на санскрите — древнем языке со сложной грамматикой. В нем говорится о поклонении культу Саптаматрика. В индуизме так обозначается группа из семи богинь, которые были женами главных индуистских богов — Брахмы, Шивы, Кумары, Вишну, Варахи, Индры и Ямы.

Кстати, найденный текст является древнейшим текстом о Саптаматрике, написанным на санскрите и найденным в Южной Индии. Считавшиеся до сих пор самыми ранними тексты оказались моложе примерно на 200 лет.

При проведении раскопок была обнаружена и еще одна надпись, написанная на пракритском языке. Она датируется I веком нашей эры и тоже является древнейшей в своем роде. Ученые говорят, что это самое раннее свидетельство эпиграфического упоминания о монастыре.

Добавим, что санскрит был классическим языком Древней Индии и впоследствии стал литературным языком индуизма и буддизма.

Напомним, что санскри́т (деванагари: संस्कृता वाच्, saṃskṛtā vāc IAST, «литературный язык») — это древний литературный язык Индии со сложной синтетической грамматикой. Само слово «санскрит» означает «обработанный, совершенный».

Грамматика санскрита чрезвычайно сложна и архаична. Санскрит считается одним из самых флективных языков мира.

Санскрит был распространён в Северной Индии в качестве одного из языков наскальной эпиграфики с I века до н. э. Санскрит следует рассматривать не как язык какого-либо народа, но как язык определённой культуры, распространённый исключительно в среде социальной элиты, по меньшей мере начиная со времён античности. Эта культура представлена главным образом индусскими религиозными текстами, и так же как латынь и греческий язык на Западе, санскрит на Востоке в последующие века стал языком межкультурного общения учёных и религиозных деятелей.

В настоящее время санскрит является одним из 22 официальных языков Индии.

Фото: iStock

Декабрь 28, 2019 11:31

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
В Хатлоне на 111 491 сомони закупили 4 028 экземпляров книг
Между национальными музеями Таджикистана и Монголии подписан Меморандум о сотрудничестве
В рамках Саммита СМИ и аналитических центров ШОС проходят параллельные мероприятия
Саммит СМИ и аналитических центров ШОС проходит в Чжэнчжоу
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
Состоялась церемония открытия Дней культуры Монголии в Республике Таджикистан
Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух в Национальном музее Таджикистана ознакомился с историей таджикского народа
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Дни культуры Монголии пройдут в Таджикистане
На таджикских телеканалах в 2025 году вышло 39 новых проектов и программ