Главы МИД 11 стран выступили против попыток фальсификации итогов Второй мировой войны

Декабрь 9, 2019 10:17

ДУШАНБЕ, 09.12.2019 /НИАТ «Ховар/. Главы внешнеполитических ведомств Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Сербии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана на полях Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ в Братиславе приняли совестное заявление по случаю 75-летия Победы во Второй мировой войне. В документе содержится осуждение попыток фальсификации итогов войны, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН.

Как отмечается в заявлении, Вторая мировая война стала одним из самых жестоких и кровопролитных конфликтов в истории, причинившим чудовищные страдания человечеству. «Помним о всех тех, кто проявил беспримерное мужество на фронте и в тылу и спас нашу цивилизацию от гибели, — указали министры. — Наш священный долг — беречь историческую правду. Решительно осуждаем попытки фальсификации итогов Второй мировой войны».

Главы МИД назвали кощунством любые проявления неуважения к памятникам солдат и полководцев Красной Армии, надругательства над могилами отдавших жизни за освобождение Европы от нацистов. «Вандализм в отношении таких мемориальных объектов не имеет оправдания, — подчеркнули в заявлении. — Призываем все страны чтить память о героях-освободителях и поддерживать в надлежащем состоянии воинские захоронения».

В заявлении также выражено возмущение стремлением некоторых стран по реабилитации и героизации нацистских преступников и их пособников. «Замалчивание преступлений на почве этнической и религиозной ненависти неминуемо приведет мир к новой катастрофе, — пояснили министры. — История продемонстрировала опасность потакания национализму, нетерпимости, дискриминации, экстремизму и ненависти на этнической, расовой и религиозной основе».

«Подтверждаем приверженность идее свободного, демократического, общего и неделимого евроатлантического и евразийского сообщества безопасности, — подчеркивается в документе. — Подвиг воинов-победителей Второй мировой войны и их беззаветная жертвенность должны быть вечным наказом грядущим поколениям — крепить мир на принципах справедливости, равенства и неделимости безопасности».

 

Декабрь 9, 2019 10:17

Другие новости этой рубрики

Состоялся обмен мнениями о сотрудничестве между Таджикистаном и УВКБ ООН
Таджикистан и Япония подписали обменные ноты по проекту «JDS»
Обсуждены перспективы развития сотрудничества между регионами Таджикистана и Приморского края России в различных сферах»
Отношения между Таджикистаном и Китаем принесли реальную пользу обеим странам и их народам
В Швейцарской Конфедерации представлен туристический потенциал Таджикистана
Представлен проект дорожной карты по реализации инициатив в направлении «Прогнозирование Центральной Азии — 2050»
Состоялась встреча Посла Таджикистана с соотечественниками в Дальневосточном федеральном округе России
Рассмотрены перспективы сотрудничества Таджикистана и Хабаровского края России
Обсуждены перспективы укрепления многостороннего сотрудничества Таджикистана и Узбекистана
Обсуждены перспективы и расширение сотрудничества между Таджикистаном и Пакистаном
Обсуждено привлечение швейцарских инвестиций в ключевые секторы Таджикистана
Таджикистан и Турция обсудили перспективы торгово-экономического сотрудничества