КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ В ГЛОБАЛЬНОЙ СЕТИ ИНТЕРНЕТ. Своими советами на этот счет в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» поделился директор ОФ ГИПИ Мухаммади Ибодуллоев

Декабрь 12, 2019 16:29

ДУШАНБЕ, 12.12.2019 /НИАТ «Ховар»/. Информационные технологии сегодня присутствуют практически во всех сферах нашей жизни. Мобильные телефоны, интернет, социальные сети, компьютеры — без них мы сегодня не представляем свою полноценную жизнедеятельность. Между тем, многие люди очень редко задумываются над вопросом, что такое информационная безопасность, как обезопасить свои данные в Интернете, что можно и чего не следует выставлять в Интернете, а также как обезопасить себя, своих близких и особенно детей от попадания под влияние экстремистских и террористических групп? Все эти вопросы мы задали директору Общественного фонда «Гражданская инициатива политики Интернет» Мухаммади ИБОДУЛЛОЕВУ.    

— Мухаммади, наш разговор пойдёт об информационной безопасности: сегодня очень часто из СМИ и других источниках мы слышим об актуальности этой темы, однако не все осознают, в чём выражается  понятие «информационная безопасность». Хотя, конечно, мы не должны забывать, еще  в 2003 году Указом Президента Республики Таджикистан за №1175 была утверждена и принята Концепция информационной безопасности Республики Таджикистан.  Объясните популярно этот термин нашим читателям.

— Сначала необходимо отметить, что информационную безопасность можно рассматривать с различных точек зрения  — на уровне отдельных пользователей, организаций, сетей провайдеров, корпоративном, государственном уровнях и так далее.  В той же Концепции, о которой Вы упомянули, выделено несколько уровней: экономическая сфера, внутренняя политика, внешняя политика, сфера науки и техники, духовная жизнь, государственная информационно-телекоммуникационная система и т.д.

— Понимаете, ввиду того, что во всех этих сферах с глобальной сетью сталкиваются живые люди, думаю, очень важно донести до  них  значение и важность информационной безопасности. Поэтому давайте будем рассматривать эту тему на уровне пользователей.

— На уровне пользователей информационная безопасность – это когда люди могут грамотно пользоваться и контролировать свои аккаунты, входящие и исходящие информационные потоки, которые ни сейчас, ни в будущем не отразятся негативно на жизни.

— Почему необходимо постоянно совершенствовать свои знания в этом направлении?

— Всё очень просто. Новые технологии настолько органично влились в нашу жизнь, что сегодня мы уже не представляем современную жизнь без них. Человека, не умеющего пользоваться технологиями в 21-м веке, можно сравнить с человеком, который вначале 20-го века не мог писать или читать. Сейчас технологические знания необходимы каждому, потому что мы пользуемся мобильными телефонами, интернетом, телевидение перешло в цифровой формат, делаем покупки, оплачиваем счета при помощи новых технологий, которые окружают нас повсюду. Не имея знаний, мы ограждаем себя от удобных и доступных достижений науки, которые значительно облегчают нашу жизнь.

— Что, на Ваш взгляд, должны делать пользователи для повышения знаний в области безопасности информационных технологий?

— Пользователи должны понимать, что информация, информационные потоки сегодня важны настолько, насколько важна и их  безопасность. Они должны не терять бдительности, повышать уровень своей грамотности, только тогда мы можем быть уверены в безопасности наших информационных потоков и наших данных. Люди должны знать, что у нас в 2002 году был принят Закон РТ «О защите информации», где четко обозначены основные принципы, средства, субъекты и объекты  обеспечения защиты информации.

Тут необходимо отметить, что есть ещё одно понятие, имеющее важное значение – это медиа-грамотность. То есть человек должен понимать, как относиться к поступающей информации, как реагировать на неё, уметь различать лживую, манипулирующую сознание информацию от достоверной. Всем пользователям важно критически мыслить при получении какой-либо информации, уметь перепроверять её достоверность.

— Можете ли дать нашим читателям несколько простых советов, чтобы обезопасить компьютер и телефон?

— Чтобы обезопасить свой компьютер, необходимо установить пароль на вход в Windows, не скачивать программы из неизвестных источников, не хранить информацию в цифровом формате, естественно не распространять пароли. При использовании мобильных телефонов нужно отключать геолокацию и передачу данных, их нужно включать только в необходимых случаях, также стоит устанавливать только необходимые мобильные приложения и не устанавливать сомнительные приложения с неизвестных и ненадёжных источников. Не стоит перезванивать или отвечать, если вам позвонили с неизвестного международного номера.

— Очень часто в СМИ, в частности, по телевидению, можно увидеть случаи, когда люди попадали в довольно неприятные ситуации из-за своей информационной неграмотности, поэтому многие воспринимают новые технологии как угрозу…

— Видите ли, воспринимая новые технологии, как угрозу, мы изолируем себя от прогресса и  в таком случае, мы уподобляемся  страусу, который прячет голову в песок при виде угрозы, при этом все тело остаётся снаружи. Не нужно избегать новых технологий, нужно научиться ими пользоваться. Приведу ещё один пример. Допустим, Вы видели огонь, что будете  думать и делать? Ваша реакция и восприятие, естественно, зависят от объёмов огня и от условий, правильно? Ну огонь как огонь, химическая реакция и нужная вещь,  на нем можно приготовить пищу, подогреть чай. Он  необходим  повсюду: в домах и школах, на заводах и фабриках, в городах и селах. Огонь – друг человека.   Но огонь может быть не только другом и помощником человека, но и врагом. Это зависит от того, правильно ли используется огонь. Если огонь выходит из-под контроля при неправильном использовании и превращается в пожар, то становится опасным.

То есть все, в том числе и новые технологии необходимо использовать грамотно. Нужно уметь пользоваться технологиями и контролировать их.

Бывали случаи, когда люди попадали в непростые ситуации из-за лайков или просмотра каких-либо страниц. Как обезопасить себя от этого?

— Тут необходимо сказать о том, что пользователи должны знать свои цифровые права и обязательства. Законодательство многих стран, в том числе и Таджикистана, выступает против публикации деструктивной информации и  её распространения. Это касается, конечно, и лайков, и комментариев, которые являются одним из способов распространения информации. Всем пользователям, оставляющим свои комментарии и ставящим лайки, необходимо всегда помнить, что технически это также и распространение, и в этом случае законодательство не разделяет публикующего материал и распространяющего его через свои лайки и комментарии.

— А как это работает технически?

— Представлю это на примере. Кто-то опубликовал деструктивный материал. Каким-то образом через вашего друга, знакомого или подписчика эта информация попадает в вашу ленту. Ставя лайк или добавляя комментарий к этому посту, вы становитесь звеном в цепочке распространения этой негативной информации. Потому что ваши действия также отражаются на страничках ваших друзей. Каждый пользователь должен чётко определить для себя необходимые информационные потоки, интересную тематику, и постоянно контролировать свои действия в сети. Человек может забыть о своих действиях в сети, которые он сделал в порыве, возможно, каких-то эмоций или в спешке, технологии запоминают все действия пользователя. На страничке каждого пользователя можно посмотреть, что он делал год назад или лет 10 назад, какие посты ему понравились, под какими был поставлен лайк, что было прокомментировано.

— Какие меры должны предпринимать пользователи, чтобы защитить свои личные аккаунты и  электронную почту от недоброжелателей?

— На самом деле способов защиты много. Но самым простым является двухуровневая защита. Те пароли, которые используются, должны быть хотя бы средней сложности. Очень большой ошибкой является использование каких-то памятных дат, дней рождения членов семьи или собственной. Всегда стоит помнить, что мы поздравляем своих близких с днём рождения. Многие записывают пароли на бумажке и хранят их, например, под клавиатурой. Такого не должно быть. Существует много способов кражи паролей, один из них – фишинг (рыболовство). Как работает фишинг? На вашу электронную почту приходит сообщение от незнакомого пользователя с просьбой пройти по какой-то ссылке или посмотреть какую-то информацию. В этот момент, если ваши пароли простые, они автоматически могут отправиться к мошенникам.

Кроме этого, можно привязать свои аккаунты к двум устройствам, например, к компьютеру и телефону, система должна знать, что я захожу с одного из этих устройств.

Также сегодня появились электронные физические ключи, похожие на флешку, предназначенные для защиты программного обеспечения и данных от копирования, нелегального использования и несанкционированного распространения. Широко используются программные ключи, которые привязываются к смс-сообщению, есть программное приложение. Бывает, что пользователи устанавливают сильные пароли, но делают ошибку при ответах на ключевые вопросы, которые используются в случае, если пароль забыли.  Как раз эти вопросы и могут стать доступом для других людей к вашей почте. Ещё хочу посоветовать, менять пароли каждые 2-3 месяца и не использовать один пароль для всех аккаунтов.

— Очень часто люди публикуют по разным мотивам в социальных сетях очень личную информацию. Скажите, пожалуйста, стоит ли это делать и чем должны ограничиваться наши публикации?

— На мой взгляд, каждый человек сам должен решать, насколько он готов демонстрировать личную жизнь. Я считаю, что до достижения 13-15 лет дети и подростки не должны публиковать личные данные в Интернете, в том числе и фотографии. Дети должны знать про Интернет, но Интернет не должен знать о них. Иногда люди публикуют информацию о том, что они всей семьёй находятся в ресторане, отмечают день рождения своего годовалого ребёнка. Получается, что ребёнку исполнился год, а в сети о нём уже доступна информация. Кроме этого, эту информацию в своих целях могут использовать воры. Пока пользователи проводят время в ресторане, выкладывают в интернете фото с описанием, их квартиру могут просто обокрасть.

— Вы высказали свою точку зрения, что дети должны знать про Интернет, но Интернет не должен знать о них, и многие с этим согласятся. Многие родители считают, что до определённого возраста детей вообще не стоит допускать до Всемирной сети, а многие наоборот, считают, что Интернет положительно влияет на их развитие. Какова ваша точка зрения? Стоит ли  запрещать или все-таки надо давать детям возможность пользоваться Интернетом?

— Ввиду того, что дети не могут контролировать свои эмоции, не знают о цифровой безопасности и могут публиковать разного рода информацию, их аккаунты в социальных сетях и публикации необходимо контролировать, либо ограничивать. Но запрещать пользоваться новыми технологиями все-таки не стоит. Сегодня необходимо чтобы дети пользовались Интернетом, но под контролем родителей. Если сейчас детям запрещать пользоваться Интернетом и новыми технологиями, то в своём развитии они будут отставать от времени. Как мы уже говорили, нельзя воспринимать технологии однозначно отрицательно. Сегодня бытует мнение, что дети не читают, я не соглашусь с этим. В интернете много полезной литературы, видеоуроков, да и вообще полезной развивающей информации. Дети читают электронные книги. Да, согласен, были случаи, когда дети вступали в такие группы, как «Синий кит» и всё заканчивалось печально, но это не значит, что детей нельзя подпускать к Интернету. Дети должны быть в Интернете, но с родителями. Если дети пользуются отдельно от родителей Интернетом, это означает, что родители не интересуются жизнью своего ребёнка.

— А что Вы можете сказать о «Ютюбе», насколько он безопасен и насколько его контенту можно  доверять?

— «Ютюбу», как и любому другому источнику информации стоит доверять относительно. В «Ютюбе» действует политика удаления деструктивной информации, она отсеивается.

— Насколько мне известно, совсем недавно Вы проводили мастер-классы и лекции по информационной безопасности среди учащихся школ. Как Вы оцениваете их знания в области новых технологий?

— Дети более открытые, чем взрослые, они интересуются технологиями и многое знают. На мой взгляд, детей необходимо направлять в правильное русло. Я заметил одну особенность, те знания, которыми они владеют о новых технологиях, социальных сетях, Интернете, программах, к сожалению, стали им доступны не из школьной программы.

— Сегодня очень часто, особенно молодёжь попадает под влияние экстремистских групп посредством интернета. Ваши рекомендации, как обезопасить себя от мошенников и не попасть в руки экстремистов и террористов?

— Я считаю, что тут самое главное- это критическое мышление и восприятие любой информации. Сегодня в глобальной сети Интернет много неверной, пропагандирующей информации, люди верят в это и попадают под влияние информационных потоков, затем социальных коммуникаций, где начинается общение и вербовка. Каждый человек должен поставить для себя какую-то глобальную цель в жизни и идти к ней, каждый должен определить для чего ему Интернет и использовать необходимые ресурсы, заполнить своё временное пространство выполнением этой цели и не сходить с правильного пути. Когда человек учится, работает, развивается, он автоматически отсеивает чуждую и деструктивную информацию.

                                                                             Елена БАТЕНКОВА,
НИАТ «Ховар»

Декабрь 12, 2019 16:29

Другие новости этой рубрики

Холодный сезон — горячая тема: что нужно знать о синдроме сухого глаза?
Достойный вклад женщин-сотрудниц органов внутренних дел в укрепление мира и стабильности в обществе
Меры, принятые руководством города Душанбе, сыграли значительную роль в развитии туризма и представлении возможностей отрасли
В Душанбе сотрудники таможенных органов предотвратили незаконный оборот пиротехнических материалов
Министерство внутренних дел Таджикистана изменило правила получения справки о наличии (отсутствии) судимости
Таджикским спасателям переданы беспилотные летательные аппараты
Генеральная прокуратура: «Задержаны подозреваемые в связи с убийствами в Канибадаме»
Пиротехника запрещена в Таджикистане! Продавцы и пользователи должны об этом помнить
Сотрудники Управления Министерства внутренних дел в городе Душанбе обеспечивают безопасность дорожного движения
От культурных связей до экономики: важные итоги года для Таджикистана и России
Рассмотрено создание центров управления кризисными ситуациями на областных уровнях Таджикистана
Азиатский банк развития готов помогать населению Таджикистана в случае чрезвычайных ситуаций