Обеспечивается реализация указаний Лидера нации по безопасности пищевых продуктов

Декабрь 30, 2019 13:38

ДУШАНБЕ, 30.12.2019 /НИАТ «Ховар»/.   В Министерстве экономического развития и торговли под руководством заместителя Премьер — Министра Республики Таджикистан-председателя Координационного совета по безопасности пищевых продуктов Азима Иброхима было проведено тринадцатое заседание Совета.

Заместитель Премьер-министра страны с удовлетворением сообщил, что в результате постоянных напоминаний Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона соответствующими структурами были проведены значительные работы с проведением заседаний Совета и серьезными постановками вопросов по защите потребительского рынка от импорта продовольственных товаров, опасных для здоровья и предотвращению производства некачественной продукции в республике.

В частности, предотвращён оборот низкокачественного мясных продуктов, яиц, кондитерских изделий, пальмового масла и других вредных для здоровья населения потребительских продуктов и на основе статистического отчета ввоз этих видов продукции сократился, а вклад отечественных производителей в обеспечении внутреннего рынка по большинству наименований продовольственных продуктов имеет тенденцию роста. Всевозможными средствами, в том числе контрабандным путём,  пальмовое масло поступает в страну, и эта проблема требует серьёзного контроля.

Заместитель Премьер-министра страны Азим Иброхим отметил, что, несмотря на эти достижения, на потребительском рынке всё еще имеют место проблемы, и с целью обеспечения безопасности пищевых продуктов и охраны здоровья общества, ответственные лица сферы обязаны еще больше усилить свою деятельность в этом направлении.

Члены Совета и ответственные лица сферы высказали свое мнение относительно случаев заражения населения в результате употребления продукции, изготовленной в домашних условиях, расширения разъяснительной работы населения посредством СМИ, порядка введения на отечественных предприятиях стандартов ISO и системы безопасности НАССР, разработки и обновления нормативно-правовых актов, обеспечения предприятий техническими регламентами, оснащения лабораторий пищевых продуктов для проведения экспертизы соответствия и принятия необходимых мер по предотвращению негативных случаев отравления.

Председатель Совета в рамках рассмотрения вопросов об обеспечении безопасности продуктов питания призвал участников к вопросам профилактики и ответственности, повышения чувства патриотизма и неравнодушия к здоровью населения страны, регулярно проводить разъяснительные работы с производителями и потребителями.

Заместитель Премьер-министра призвал частный сектор как можно скорее обеспечить переход их производства к системам ISO, на НАССР и Global GAP для обеспечения безопасности пищевых продуктов и, в то же время, заложить прочную основу для повышения экспортного потенциала страны.

На заседании был обсужден и принят Рабочий план Совета по безопасности пищевых продуктов на первое полугодие 2020 года.

 

Декабрь 30, 2019 13:38

Другие новости этой рубрики

За первые 6 месяцев 2025 года количество просмотров сайта НИАТ «Ховар» составило более 4-х миллионов
Древний Хуттал включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО
Ущелье Алмоси Гиссара официально внесено в Список «Система сельскохозяйственного наследия мирового значения»
Таджикистан и Кыргызстан укрепляют связи
Таджикский опыт примирения признан мировым сообществом
День национального единства – торжество мира и созидания на таджикской земле
Достижение национального единства является историческим выбором и гордостью таджикского народа
«Единство – чаяние матерей». Роль женщин в укреплении национального мира и сохранении единства
НРАВОУЧЕНИЕ ХАФИЗА — НАСТАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НА ПУТЬ ДУХОВНОГО СОВЕРШЕНСТВА. Осмысление международной научной конференции в ЮНЕСКО
Серик Бекмаганбетов: «Ледники находятся в различных частях мира, и их сохранение требует совместных усилий»
Президент Республики Таджикистан предложил 7 шагов, направленных на замедление таяния ледников
Представитель Финского метеорологического института: «Исследования ледников Таджикистана – основа для решения глобальных проблем»