ООН: Таджикистан, Армения, Узбекистан, Туркменистан и Украина предлагают включить свои песни, танцы и ремесла в Список нематериального наследия ЮНЕСКО

Декабрь 1, 2019 09:40

ДУШАНБЕ, 01.12.2019 /НИАТ «Ховар»/. Таджикистан,  Армения,  Узбекистан, Туркменистан и Украина предлагают включить свои песни, танцы и ремесла в Список нематериального наследия ЮНЕСКО, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН.

Более 40 объектов нематериального культурного наследия претендуют на включение в соответствующий Список ЮНЕСКО. Эти заявки рассмотрит Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия, очередная сессия которого пройдет с 9 по 14 декабря в столице Колумбии Боготе. Еще шесть элементов могут попасть в «черный» список, состоящий из элементов, нуждающихся в срочной защите.

Нематериальное культурное наследие – это устные традиции, исполнительское искусство, обряды и ритуалы, празднества, традиционные знания и навыки, связанные с природой и окружающим миром, а также ноу-хау и традиционные ремёсла. В так называемый Репрезентативный список нематериального наследия включают те традиции и формы самовыражения, которые представляют ценность для всего человечества.

В этот раз из 41 заявки — пять поступили из постсоветских стран. Так, Таджикистан предлагает включить в Список традиционное национальное песнопение фалак, Узбекистан — хорезмский танец лазги, Украина – традицию Косовской расписной керамики, Туркменистан – традиционное ковроткачество, а Армения – армянскую письменность и ее отражение в культуре. Всего в этом списке — 429 элементов из самых разных стран.

А вот белорусский весенний обряд «Юраўскі карагод» может перекочевать в Список нематериального наследия, нуждающегося в срочной защите. Он насчитывает 59 элементов, которым может угрожать исчезновение. Включая их в «черный» список, эксперты хотят привлечь внимание к их плачевному состоянию и мобилизовать, в первую очередь, правительство, а также общественность и международное сообщество на их охрану.

Но в ЮНЕСКО существует еще один, третий список — Реестр передового опыта по сохранению нематериального культурного наследия, в который на сегодняшний момент включено 20 проектов.

Комитет состоит из представителей 24 стран-участниц Конвенции ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия, в том числе Кыргызстана и России, которая была избрана в Комитет буквально на днях. КОнвенция была принята в 2003 году. Комитет следит за осуществлением этого договора, который ратифицировали 178 государств.

НА ФОТО: Народный артист Таджикистана Давлатманд Холов поет фалак. Фото YouTube.

Декабрь 1, 2019 09:40

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане пройдут гастроли артистов Большого театра Узбекистана
В Пекине прошло празднование в честь Международного Навруза
В Китайской Народной Республике продолжаются Дни культуры Республики Таджикистан
В Гиссаре прошел конкурс-кружок «Шахнаме» — это Родина»
Состоялся международный симпозиум в честь основателя классической школы поэзии и музыки эпохи Саманидов Абулаббаси Бахтиёра
В Душанбе прошла научная конференция «Жизнь с музыкой»
Директор Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации ознакомился с историей и цивилизацией таджиков
Рукописи Замка на горе Муг включены в Международный реестр ЮНЕСКО
Национальные музеи Таджикистана и Беларуси расширяют музейное сотрудничество
«Весенний аромат». Под таким названием открылась выставка творческих работ
В Бохтаре рассмотрели вопросы развития культуры чтения
Дни культуры Таджикистана пройдут в Китайской Народной Республике