Таджикский учёный принял участие в техническом совещании по вопросам использования социальных сетей в Вене
ДУШАНБЕ, 13.12.2019 /НИАТ «Ховар»/. Техническое совещание по обсуждению вопросов использования социальных сетей для публичного общения заинтересованных сторон по вопросам ядерных технологий завершилось 12 декабря в штаб квартире Международного агентства по атомной энергии в Вене (Австрия). В мероприятии участвовали более 120 представителей из 66 стран мира — ученых в области ядерной физики, являющихся специалистами в области современных сетевых цифровых технологий. Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» сообщил директор Физико-технического института им. С.Умарова Академии наук Республики Таджикистан Фарход Шокир, который принимал участие в совещании.
По словам директора Физико-технического института имени С.Умарова, в ходе совещания было отмечено, что по мере экспоненциального увеличения количества пользователей социальных сетей во всем мире, соответственно увеличивается и его потенциальное влияние. «Согласно официальным данным Международного агентства «WeAreSocial», специализирующегося на исследованиях в области социальных медиа (https://wearesocial.com), в 2019 году количество пользователей социальных сетей в мире составило более 3,5 миллиарда человек, что примерно на 10% больше, чем в 2018 году», — отметил Фарход Шокир.
Основной целью совещания стало обновление разработанной МАГАТЭ новой Веб-платформы «Инструментарий ядерного коммуникатора» (Nuclear Communicator’s Toolbox).
На совещании на конкретных примерах были детально обсуждены методы эффективного использования социальных сетей в области мирного использования ядерной технологии и их ключевая роль в жизни современного общества.
По итогам 5 дневной работы ученых и специалистов, полученные таким образом экспертные мнения и заключения, будут использоваться для обновления разработанного набора инструментов «Nuclear Communicator’s Toolbox».
Основным посылом совещания – было донесение до народов всех стран информацию об огромном мирном потенциале ядерных технологий: в сфере медицины, при диагностике и лечении онкологических заболеваний; в пищевой промышленности, в абсолютно безопасном методе дезинфекции продуктов питания; в сельском хозяйстве, при быстрой адаптации к изменению климата сельскохозяйственных культур и систем земледелия и т.д.
Также был представлен популярный в мире социальный медиахештэг «Lets Talk Nuclear», основным смыслом которого является – призыв к открытому и все более публичному диалогу без предрассудков – в области современных и эффективных методов мирного использования ядерных технологий во благо общества.
Из стран СНГ принимали участие учёные из России, Беларуси, Армении, Азербайджана и Таджикистана. Остальные участники были почти из стран Азии, Америки, Африки, Европы, а также из Австралии.










Призёр Республиканского конкурса «Таджикистан – Родина любимая моя» Ёсуман Шукурова рассказала о своём творческом пути
Издан в новой редакции учебник «Основы государства и права Республики Таджикистан» для 8 класса
Индия предлагает организовать серию крупных культурных событий в Таджикистане
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»






