КАК СТАЛЬНОЙ ЛЕНИНГРАД УНИЧТОЖАЛ ВРАГА. Ветеран НИАТ «Ховар», блокадник Олег Соболев рассказывает о битве за город на Неве – самой продолжительной в ходе всей Второй мировой войны

Январь 23, 2020 09:55

ДУШАНБЕ, 23.01.2020 /НИАТ «Ховар»/. В 2020 году исполняется 75 лет Победе на фашизмом и 76 лет со дня полного освобождения города на Неве от вражеской блокады. Предлагаем нашим читателям статью старейшего журналиста Таджикистана, ветерана НИАТ «Ховар», участника Второй мировой войны, блокадника Ленинграда Олега СОБОЛЕВА.    

Захват Ленинграда был одной из важнейших стратегических и политических задач немецко-фашистских захватчиков в годы Второй мировой войны. Город оказался отрезанным от Большой земли 8 сентября 1941 года. Началась блокада, длившаяся 900 дней, — до 27 января 1944 года. Постепенно в Ленинграде иссякли запасы топлива, воды, прекратилась подача света и тепла. С осени 1941 года начался голод. Была введена карточная система снабжения горожан продовольствием. Нормы выдачи хлеба для рабочих опускались до 250 г в день, а для остального населения — до 125. Город подвергался постоянным бомбежкам и обстрелам, на его кварталы упало более 107 тысяч авиационных бомб и 150 тысяч артиллерийских снарядов.

Снабжение осажденного Ленинграда было налажено по Ладожскому озеру в конце ноября 1941 года. По «Дороге жизни» подвозили боеприпасы, вооружение, продовольствие, эвакуировали больных и раненых.

НА ФОТО: ветеран НИАТ «Ховар», участник
Второй мировой войны
Блокадник Ленинграда О. Соболев

12 января 1943 года войска Волховского и Ленинградского фронтов приступили к операции под кодовым названием «Искра», цель которой состояла в разгроме группировки противника южнее Ладожского озера и восстановлении связи Ленинграда с Большой землей.

18 января войска фронтов при поддержке Балтийского флота в районе Шлиссельбургско-Синявинского выступа разорвали кольцо блокады и восстановили сухопутную связь города с Большой землей. В тот же день был освобожден город-крепость Шлиссельбург, очищено от врага все южное побережье Ладожского озера. Всего в течение 17 дней через образовавшийся коридор были проложены железная и автомобильная дороги.

Связь блокадного города с Большой землёй придала новые силы бойцам Ленинградского фронта и жителям города, которые показали невиданные образцы мужества и героизма, каких не знала история.

Однако в обороне Ленинграда был и такой момент, когда ставка Верховного главнокомандования посчитала необходимым сменить командующего Ленинградским фронтом. На смену маршалу Ворошилову прибыл генерал армии Жуков.

Он командовал фронтом всего 27 дней – с 14 сентября по 10 октября 1941 года. Он направил все силы на ликвидацию катастрофического положения, сложившегося в войсках и на флоте с началом блокады города. Требовалось срочно изменить, переломить тяжёлую ситуацию. Жуков пошел на крайние меры, надеясь, прежде всего, вернуть войскам уверенность в своих силах и возможностях. Тогда и появился ряд суровых приказов Г. Жукова.

Словами «За трусость и дезертирство с поля боя 13, 14 и 15 сентября расстрелять перед строем» начинается приказ № 0037 от 17 сентября 1941 года. Далее перечислены случаи нарушения присяги, что в любой армии мира влечёт самое суровое наказание. Приказ завершается следующими словами: «Военный Совет Ленинградского фронта предупреждает весь личный состав о том, что он и впредь не будет останавливаться перед крайними мерами уничтожения изменников Красной Армии».

Жуков переводит значительное число моряков с кораблей в сухопутные части, снимает некоторые войсковые соединения с Карельского перешейка и ставит их на особо опасные участки в районе Урицка и Пулковских высот. Формирует резервные части, пополняет их рабочим ополчением, в составе которого была значительная часть коммунистов — рабочих ленинградских заводов, снимает часть зенитных орудий, расположенных в городе, и использует их как противотанковые средства. По его приказу боевые порядки сравнительно малочисленных войск, равномерно распределенных по всему фронту, перегруппировываются, эшелонируются в глубину, создаются подвижные резервы. Артиллерия всех калибров стала более широко использоваться для стрельбы прямой наводкой, а танки — в качестве неподвижных (зарытых в землю) и маневренных огневых точек. Были также приняты меры по прикрытию стыков и флангов войск огнем и минными полями, организовано тесное взаимодействие между соединениями и объединениями. В интересах всемерного укрепления обороны города были успешно использованы силы и средства Балтийского флота под командованием вице-адмирала В. Трибуца. Для укрепления обороны в инженерном отношении дополнительно были мобилизованы силы местного населения на строительство тыловых оборонительных рубежей и подготовку города к обороне. По предложению Г. Жукова Ставка подчинила в оперативном отношении Ленинградскому фронту Балтийский флот, 2-й и 7-й истребительно-авиационный корпуса ПВО страны.

Говоря об обороне Ленинграда, особо следует отметить оперативную роль Ораниенбаумского плацдарма. Отступившая из Прибалтики, понесшая огромные потери, но не побеждённая 8-я армия сумела при поддержке Балтфлота и береговых фортов организовать здесь оборону на небольшом прибрежном пятачке. Несмотря на полную блокаду с суши и трудности снабжения, советские войска держались здесь до начала наступательной операции в январе 1944 года.

Автору настоящей статьи довелось воевать на Ленинградском фронте во время блокады. Я был бойцом 50-й отдельной стрелковой бригады морской пехоты, которая занимала центральную часть 65-километровой линии фронта Ораниенбаумского плацдарма. Историю обороны этого плацдарма я постарался изложить в книге «Под Ленинградом в дни блокады».

Как человек, работающий в печати Таджикистана с 1954 года, я не мог пройти мимо героических подвигов воинов-таджиков, защищавших Ленинград. Этот город для жителей Таджикистана был особенно близок, так как с 1929 года — с образованием Таджикской ССР он шефствовал над республикой, его посланцы помогали таджикскому народу в развитии экономики, культуры, науки, образования, подготовке кадров. Поэтому тревога за судьбу Ленинграда жила в душе каждого воина — посланца Таджикистана, которые составили немалую часть в многонациональном коллективе ленинградских фронтовиков.

Не будет преувеличением сказать, что самым известным из воинов-таджиков на Ленинградском фронте был знаменитый снайпер Тешабой  Одилов, который лично уничтожил более 120 гитлеровцев и обучил снайперскому делу десятки воинов. О нём писали фронтовая газета «На страже Родины», «Ленинградская правда» и другие издания. Одно время Тешабой Одилов находился в одной из самых горячих точек Ленинградского фронта — на Невской Дубровке, пятачке, земля которого была перемешана с металлом. Он был трижды ранен, но всегда возвращался в строй.

Мне посчастливилось сохранить стихотворение Александра Гитовича, которое я вырезал из фронтовой газеты. Вот оно:

Где нас отвага в бой водила

За славный город Ленинград,

Был с нами Тешабой Одилов –

Товарищ нам и друг, и брат.

И это он ночной порою,

Сжимая верный автомат,

Возглавил горсточку героев,

Разбивших вражеский отряд!

Он немцев бил в полночном мраке,

Громил при солнечных лучах, —

Ходивший в тридцать три атаки

И трижды раненый в боях!

Любовь страны – ему награда,

Он наш герой – таджикский брат.

И на защиту Ленинграда

Его послал Сталинабад!

Немалый ущерб врагу нанёс другой снайпер – Ш. Исаев. Боевыми орденами за участие в боях под Ленинградом были награждены пехотинцы Ш. Ибрагимов, А. Шамсиддинов, Г. Ганиев и сотни других бойцов Ленинградского фронта. Среди них были три брата Асимовы – Бахриддин, Зайниддин и Мухаммад.

В многотиражной газете Ленинградского фронта в те дни была помещена статья «Подвиг на Выборгском шоссе». В ней говорилось, что душанбинец — пулемётчик Айваз Ризоев, оставленный в засаде у Выборгской дороги, несколько часов сдерживал продвижение врага. А когда кончились патроны, и фашисты, осмелев, пошли в полный рост на смельчака, чтобы взять его живым, Айваз, подпустив их поближе, взорвал себя гранатой.

Назвать все имена просто невозможно, однако они остаются в благодарной памяти людей.

Здесь я вернусь к нашему Ораниенбаумскому плацдарму. Сбросить в залив защищавшие его войска было мечтой командующего группой армий Север генерал-фельдмаршала фон Лееба, который в конце сентября 1941 года предпринял последний штурм. Он направил 5 дивизий, поддержанных танками, на Ленинград в районе Пулково и 4 дивизии – против защитников Ораниенбаумского плацдарма. В эти дни целый воздушный флот фашистов штурмовал с воздуха корабли Краснознамённого Балтийского флота, их базу – Кронштадт и артиллерийские форты. Целью врага было открыть дорогу на Ленинград по Финскому заливу, до которого от Кронштадта оставалось не более 40 километров. Как известно, цели своей фашисты не достигли.

А Ленинград копил силы для разгрома врага. Капитально был усилен и Ораниенбаумский пятачок. Сюда скрытно была переброшена по заливу 2-я ударная армия, которая 14 января 1944 года нанесла по обороне фашистов первый удар. 15 января со стороны Пулково свой удар нанесла 42-я армия. Вскоре эти армии соединились у посёлка Ропша, окружив и взяв в плен Петергофско-Стрельнинскую группировку противника. Это было лишь началом разгрома фашистов под Ленинградом, в котором приняли участие войска Ленинградского, Волховского, 2-го Прибалтийского фронтов и моряков Балтийского флота.

27 января 1944 года в честь Победы этих фронтов прозвучал большой артиллерийский салют, которым Родина приветствовала освободителей Ленинграда.

До настоящего времени не прекращаются разговоры о том, надо ли было защищать Ленинград, может быть, лучше было сдать его Гитлеру. При этом авторы таких высказываний умалчивают о возможных результатах сдачи врагу Ленинграда. А результат мог быть один: группа армий Север присоединилась бы к группе армий Центр, наносившей удар по Москве. И кто мог гарантировать в таком случае, что враг не захватил бы и саму Москву.

Оборона Ленинграда в годы Второй мировой войны явилась самым ярким примером в истории человечества защиты населением своих городов от захватчиков. В декабре 1942 года была учреждена медаль СССР «За оборону Ленинграда», которой награждены сотни тысяч советских патриотов и среди них – многие граждане Таджикистана.

Закончив статью, я задаю себе вопрос: а для чего мы углубляемся в историю Второй мировой войны и, в частности, в историю великого подвига блокадного Ленинграда. Очевидно, для того, чтобы новым поколениям напомнить о судьбах народов, успехах и ошибках, сопутствовавших стране в 20-м веке. По сути, это обращение к их патриотическим чувствам. И это особенно важно, когда предпринимаются всё новые попытки пересмотра итогов Второй мировой войны, предатели превращаются в героев, усиливается «промывание» мозгов, начатое ещё во времена «холодной войны».

                                                                                          Олег СОБОЛЕВ,
ветеран НИАТ «Ховар»,
участник Второй мировой войны,
защитник блокадного Ленинграда

Январь 23, 2020 09:55

Другие новости этой рубрики

Взлом Telegram-аккаунтов: как обезопасить себя от мошенников и не попасться на их удочку?
ЭМОМАЛИ РАХМОН – ДОСТОЙНЫЙ СЫН ТАДЖИКСКОЙ НАЦИИ. Впервые в истории китайской государственности высшая государственная награда была вручена за пределами страны
Антониу Гутерриш считает, что Таджикистан имеет значительные успехи в достижении Целей устойчивого развития
Антониу Гутерриш назвал Таджикистан мировым лидером в решении проблем климата
Китайско-таджикские отношения: во имя прекрасного будущего
Сегодня Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин прибудет с государственным визитом в Республику Таджикистан
Эмомали Рахмон: «Таджикистан готов к совместному освоению гидроэнергетических ресурсов страны с государствами ШОС»
Президент Таджикистана пригласил государства ШОС присоединиться к Соглашению о международных автомобильных перевозках
По предложению Таджикистана утверждена Стратегия экономического развития ШОС на период до 2030 года
Анализ достижений и перспектив предстоящего визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Душанбе
КИТАЙ ВСТУПИЛ В ЭПОХУ НАЦИОНАЛЬНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ. Воспоминания сотрудника НИАТ «Ховар» о поездке в эту страну
На этой неделе Республику Таджикистан посетит ряд высокопоставленных делегаций зарубежных государств