Ветерану НИАТ «Ховар» Олегу Соболеву вручили юбилейную медаль «75-летие Победы в Великой Отечественной войне»

Январь 28, 2020 09:20

ДУШАНБЕ, 28.01.2020 /НИАТ «Ховар»/. Ветерану таджикской печати, бывшему обозревателю НИАТ «Ховар»  Олегу Соболеву первым в Таджикистане вручили юбилейную медаль «75-летие Победы в Великой Отечественной войне» от имени Президента Российской Федерации Владимира Путина. Церемония награждения состоялась вчера в Душанбе в честь 76-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В церемонии вручения юбилейной медали Олегу Соболеву Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов отметил, что Олег Соболев — пример героизма, мужества и патриотизма.

Олег Дмитриевич ушел на фронт добровольцем, свой первый бой принял в возрасте 17 лет в составе 78-го истребительного батальона под Стрельной, в 7 км от Петергофа. Через год его перевели в 50-ю бригаду морской пехоты, где он провел свою основную службу, защищая блокадный Ленинград. Олег Соболев прошел всю войну, дойдя до Берлина и Праги. За свою служебно-боевую деятельность ветеран войны был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими, нагрудным знаком «Защитнику Ораниенбаумского плацдарма». В июле 1954 года Соболев был демобилизован по состоянию здоровья и остался жить в Сталинабаде.

Его журналистская деятельность началась с  1954 года, когда он поступил на работу в редакцию газеты «Тоджикистони Сурх» (ныне «Джумхурият»), в отдел пропаганды. В 1955-1956 годах работал помощником министра культуры Таджикской ССР. С марта 1956 года в течение двух лет работал заведующим отделом комсомольской жизни редакции газеты «Комсомолец Таджикистана». С марта 1958 до марта 1959 года заведовал отделом промышленности и строительства газеты «Сталинобод». С марта 1959 года до 1 января 2013 года работал в ТаджикТА (ныне НИАТ «Ховар»). Сначала был корреспондентом, редактором, потом — главным редактором вестника республиканской информации и редактором союзной и зарубежной информации для редакции ТАСС, также был обозревателем агентства по науке. Общий стаж его работы в ТаджикТА — НИАТ «Ховар» составляет 54 года, а с учётом работы в других печатных органах Таджикистана – 68 лет.

Олег Дмитриевич внес большой вклад в науку и культурную жизнь Республики Таджикистан и является автором книг «Утро семилетки», «О воде с любовью», «Тебе, молодой журналист!».

В 2005 году вышел сборник его стихов «Ты — женщина!». Далее были изданы его книги «Очерки об ученых Таджикистана», «Встречи с интересными людьми», «Война, Победа, сердце, боль», «Грани естественных наук». В 2013 году в печать вышла книга «Под Ленинградом в дни блокады».

Ветеран более 50 лет являлся членом Союза журналистов СССР, в 2014 году был награжден Почетной грамотой Академии наук Республики Таджикистан.

Январь 28, 2020 09:20

Другие новости этой рубрики

В Душанбе пройдет Международный ювелирный форум
В марте в Душанбе пройдет Фестиваль «Сто цветов чакан» и выставка-продажа продукции вышивки орнаментом и золотом чакан
Как развивались письменность и алфавиты в Таджикистане?
В Таджикистане началась перерегистрация памятников исторического и культурного наследия
По случаю юбилея выдающегося таджикского мыслителя Абуали ибн Сино состоится международный симпозиум
В Тегеране состоялся «Вечер Таджикистана»
В Национальной библиотеке Таджикистана состоялась встреча по культурному сотрудничеству Таджикистана и Франции
Информационные агентства Таджикистана и Китая вступают в новый этап сотрудничества
В Тегеране состоялась научно-литературная конференция «Творческое наследие Рудаки»
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В 2024 году на основе Программы развития кино снято 17 фильмов
В 2024 году в профессиональных театрах Таджикистана было поставлено 63 новых произведения
В 2024 году 7584 иностранных туриста посетили музеи городов и районов Таджикистана