СОЮЗУ КОПОЗИТОРОВ ТАДЖИКИСТАНА – 80 ЛЕТ. За годы своего существования эта творческая организация подготовила для страны плеяду выдающихся деятелей искусств
ДУШАНБЕ, 09.01.2020 /НИАТ «Ховар»/. 9 января 1940 года в Душанбе был официально создан Союз композиторов Таджикистана. Доктора и кандидаты искусствоведческих наук, лауреаты государственных и республиканских премий, Народные артисты СССР и Таджикистана являются членами Союза композиторов Таджикистана, выполняют важную миссию в деле развития духовной культуры. За 80 лет научный потенциал Союза композиторов Таджикистана достиг больших перспектив для формирования и развития национальной музыкальной науки и музыкальной культуры Таджикистана, становления и развития современной профессиональной музыкальной инфраструктуры.
Сегодня наши знаменитые композиторы Ф. Бахор, Т. Шахиди, К. Яхяев, З. Нишонов, А. Латифзода, Дж. Обидпур, П. Туроби, З. Миршакар, Л. Толис, С. Халилов, Х. Пиров, А. Мусоев, К. Хикматов, А. Тошматов, В. Абдурахмонов, П. Сохибова, З. Зулфикоров, Ш. Косимзода, С. Хамидов, П. Марадасейнов, а также молодые композиторы Б.Тошев, Дж. Халилов, З. Рахими, Н. Хамдамова, Р. Баротов, Ф. Зикиров, У. Иброхимзода и другие вносят свою лепту в сокровищницу музыкальной культуры и подготовки кадров.
В период независимости культура заняла достойное место в обществе, как символ духовного облика народа, объединитель научной и интеллектуальной мощи, выразитель современной и древней истории, традиций, высокой нравственности и других национальных святынь. «Таджикистан добивается новых успехов на общемировом уровне, обогащает сокровищницу мировой культуры новыми шедеврами поэзии, музыки, принимаются необходимые меры для планомерного приобщения самых широких слоев общества к духовным достижениям современного мира», — отметил глава Союза композиторов Таджикистана Хуршед Низомов.
Союз композиторов Таджикистана прошёл различные этапы своего формирования и сегодня представляет сильную культурную структуру. В настоящее время при Союзе композиторов Таджикистана функционируют музыкальный совет, бюро по пропаганде современной музыки, а также секции «Творческо-организационная», «Музыковедение и музыкальная критика», «Фольклор и традиционная музыка», «Традиционная композиция».
С целью развития профессиональной музыки Указом Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с 2004 года установлена премия имени Борбада в области музыкального искусства.
Таджикистан все более активно включается в орбиту мировой культуры и пропаганда таджикской профессиональной музыки за рубежом приобретает поистине грандиозные масштабы.
Таджикская искусствоведческая наука, которая базируется на освоении и внедрении в исследовательскую деятельность инновационных подходов и методологий, используемых в современной мировой гуманитарной науке для формирования теоретического базиса, получила признание и за пределами страны. В этом контексте, по достоинству оценены заслуги наших музыковедов – Аслиддина Низамова, Фарогати Азизи, Абдували Абдурашидова, Фируза Ульмасова и Бахриниссо Кабиловой в развитии искусствоведческой науки и исследования историко-теоретических аспектов профессиональной и традиционной музыки таджиков.
Образование Союза композиторов Таджикистана, несомненно, способствовало становлению музыкальной профессиональной школы в Таджикистане по освоению новых традиций, изучения опыта мировой музыкальной культуры, а также приобщения к системе европейских многоголосных жанров.
В состав первых профессиональных музыкантов – композиторов входили А. Камалов, Ш. Бобокалонов, С. Баласанян, А. Ленский, С. Урбах, Н. Пулатов, З. Шахиди, М. Вольберг, Ф. Салиев.
В этом контексте необходимо назвать такие оперы таджикских композиторов, как «Восстание Восе», «Кузнец Кова» («Знамя кузнеца») и «Бахтиёр и Ниссо» С. Баласаняна, «Тахир и Зухра» и «Невеста» А. Ленского, «Пулат и Гульру», «Рудаки» и «Айни» Ш. Сайфиддинова, «Комде и Мадан» и «Рабы» З. Шахиди, «Знатный жених» С. Урбаха, «Возвращение» Я. Сабзанова, «Шерак» («Легенда о Шераке») С. Хамраева, «Проклятый народом», «Солдаты народа» и «Золотой кишлак» Д. Дустмухаммедова, «Парасту» Ф.Одинаева, «Амир Исмоил» Т. Шахиди, «Рустам и Сухраб» Т. Сатторова, «Сино» М. Бафоева, «Хусрав и Ширин» А. Мусоева и мн. др.
До сих пор притягивают слушателей своей прекрасной музыкой и сценической постановкой балеты «Дильбар» и «Две розы» («Два цветка») А. Ленского, «Лейли и Меджнун» С. Баласаняна, «Горная легенда» и «Сын родины» Ю. Тер- Осипова, «Любовь и меч» («Тимур Малик») М. Ашрафи, «Смерть ростовщика», «Спитамен», «Память сердца» и «Юсуф и Зулейха» Т. Шахиди, а также «Зол и Рудоба» Ш. Ашурова, «Хусрав и Ширин» А Мусаева.
Произведения таджикских композиторов исполнялись далеко за пределами Таджикистана (Европа, США, Китай, Япония, страны СНГ) а также, ставились на сцене других театров в том числе – балет «Лейли и Меджнун» С. Баласаняна (Государственный академический Большой театр России), балет «Макоми ишк» Фируза Бахора (Самарканд), опера «Возвращение» Я. Сабзанова (Ташкент). По мотивам «Рубаи Хайяма» Т. Шахиди был снят полнометражный фильм-балет.
Елена БАТЕНКОВА,
НИАТ «Ховар»
НА ВЕРХНЕЕ ФОТО: выступление Государственного симфонического оркестра при Президенте Ре6спублики Таджикистан в Российско-Таджикском)славянском) университете. Ноябрь 2018 г.