НЕГАСНУЩИЙ СВЕТ В СЕРДЦАХ. В Национальном библиотеке Узбекистана проходит выставка, посвященная 145-летию со дня рождения Махмудходжи Бехбуди

Январь 30, 2020 10:51

ДУШАНБЕ, 30.01.2020 /НИАТ «Ховар»/. В читальном зале “Узбекистон” Национальной библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои проходит книжно-иллюстративная выставка, посвященная 145-летию со дня рождения известного просветителя, одного из идеологов джадидизма, издателя и политика   Махмудходжи Бехбуди, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на НИА «УзА».

На выставке представлены произведения и книги, повествующие о жизни и деятельности просветителя Махмудходжи Бехбуди.

Как известно, он родился в 1875 году в Самарканде. Наряду с литературой и историей серьезно увлекался и политологией. Активно знакомился с событиями, происходящими в мире, из газет и журналов. В целях посещения Мекки изучил арабский язык, историю и теорию ислама.

В формировании мировоззрения Махмудходжи огромную роль сыграли исторические события начала XX века. Бехбуди был основателем журнала “Ойина” (“Зеркало”), издававшегося в Самарканде. В 1912-1913 годах Бехбуди начал работу над выпуском газеты «Самарканд» на   таджикском и узбекском языках. Из поездок в зарубежные страны он привозит лучшие просветительские книги и учебные пособия для школ нового типа. Боролся за введение в мусульманских школах нового метода обучения, ряда светских предметов.

Вскоре он был признан просветителем и завоевал уважение народа. Будучи человеком с высокой культурой, свободно владеющим многими иностранными языками, Бехбуди являлся и бессменным пропагандистом общечеловеческого культурного наследия.

Вершиной писательского мастерства Бехбуди является драма   “Падаркуш” («Отцеубийца»), вышедшая в Самарканде в 1911 году.

Махмудходжа автор более 200 публикаций, которые вышли как на таджикском,  так и на узбекском языках, в  частности, «Мунтахаби чугрофияи умуми» – «Общая география» (1903), «Китоб-ул-атфол» – «Книга для детей» (1904) и многих других.

 

                                                                                                               Фото «УзА»

Январь 30, 2020 10:51

Другие новости этой рубрики

В Японии впервые премьер-министром избрана женщина
Почти 900 миллионов человек страдают от крайней бедности и климатических угроз
Аномально теплый «Блоб» в Тихом океане может вызвать ранние холода в Европе
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании
Книгу «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси распределяют в Яванском районе
В столице Таджикистана открылась 13-я Международная выставка «Книга Душанбе»
Театр оперы и балета представит оперу «Травиата» на итальянском языке в исполнении отечественных и зарубежных артистов
ООН: около 29 тысяч человек на Мадагаскаре столкнулись с чрезвычайным уровнем голода
Восемь человек погибли из-за тропического шторма на Филиппинах
Эмомали Рахмон призвал народ Таджикистана вносить весомый вклад в развитие страны
Ахмад Амини: «Тоджи Сомон», несмотря на свою новизну, стал значимым событием на международной арене»
В рамках Дней кыргызского кино в Душанбе пройдут показы фильмов «Шамбала» и «Эсимда»