27 ЯНВАРЯ – ДЕНЬ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА. Оркестр 201-й РВБ поздравил в Душанбе участника обороны блокадного города на Неве, ветерана НИАТ «Ховар» Олега Соболева

Январь 27, 2020 14:15

ДУШАНБЕ, 27.01.2020 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня, 27 января,- День снятия блокады Ленинграда.  Военнослужащие 201-й Российской военной базы вчера поздравили единственного оставшегося в живых  участника обороны Ленинграда в Таджикистане, ветерана таджикской печати, бывшего обозревателя НИАТ «Ховар», 96-летнего  Олега Соболева. О том, как это было, рассказывает редактор Русской службы новостей НИАТ «Ховар» Елена БАТЕНКОВА.

96-летний Олег Дмитриевич много лет не выходит из своего дома по состоянию здоровья и не может лично участвовать в праздничных мероприятиях.  Он лишен зрения. В работе ему помогает его супруга Валентина Филипповна Кондракова.

Поэтому военный оркестр под окнами дома фронтовика исполнил популярные композиции военных лет — «Прощание славянки», «День победы», «Смуглянка».

Олег Дмитриевич ушел на фронт добровольцем и свой первый бой принял в возрасте 17 лет в составе 78-го истребительного батальона под Стрельной, в 7 км от Петергофа. Через год его перевели в 50-ю бригаду морской пехоты, где он провел свою основную службу, защищая блокадный Ленинград. Олег Соболев прошел всю войну, дойдя до Берлина и Праги. За свою служебно-боевую деятельность ветеран войны был награжден медалью за оборону Ленинграда, орденом Отечественной войны I степени, медалью за освобождение Праги, за Победу над Германией, нагрудным знаком «Защитнику Ораниенбаумского плацдарма» и другими медалями. В июле 1954 года Соболев был демобилизован по состоянию здоровья и остался жить в Сталинабаде.

Его журналистская деятельность началась с  1954 года, когда он поступил на работу в редакцию газеты «Тоджикистони Сурх» (ныне «Джумхурият»), в отдел пропаганды. В 1955-1956 годах работал помощником министра культуры Таджикской ССР. С марта 1956 года в течение двух лет работал заведующим отделом комсомольской жизни редакции газеты «Комсомолец Таджикистана». С марта 1958 по март 1959 года заведовал отделом промышленности и строительства газеты «Сталинобод». С марта 1959 года до 1 января 2013 года. работал в ТаджикТА (ныне НИАТ «Ховар») Сначала был корреспондентом, редактором, потом главным редактором вестника республиканской информации и редактором союзной и зарубежной информации для редакции ТАСС, также был обозревателем агентства по науке. Общий стаж его работы в ТаджикТА — НИАТ «Ховар» составляет 54 года, а с учётом работы в других печатных органах Таджикистана – 68 лет.

Олег Дмитриевич внес большой вклад в науку и культурную жизнь Республики Таджикистан и является автором книг «Утро семилетки», «О воде с любовью», «Тебе, молодой журналист!».

В 2005 году вышел сборник его стихов «Ты — женщина!». Далее были изданы его книги «Очерки об ученых Таджикистана», «Встречи с интересными людьми», «Война, Победа, сердце, боль», «Грани естественных наук». А в 2013 году в печать вышла книга «Под Ленинградом в дни блокады».

Ветеран более 50 лет являлся членом Союза журналистов СССР, а в 2014 году был награжден почетной грамотой Академии наук Республики Таджикистан.

 

Январь 27, 2020 14:15

Другие новости этой рубрики

Какие зарубежные СМИ освещают Саммит глав государств Содружества Независимых Государств?
В Душанбе завершилась подготовка к Саммиту глав государств СНГ, для освещения которого аккредитовано 620 журналистов
С независимостью настал «звездный час» таджикского языка
14-16 октября состоится Международный инвестиционный форум «Dushanbe Invest-2025»
Эмомали Рахмон пригласил государства ООН на Международную водную конференцию высокого уровня в Таджикистан
Эмомали Рахмон: «Мы не должны оставаться безучастными к решению проблем, связанных с источником жизни человечества»
Проблемы изменения климата создают серьезные препятствия на пути достижения Целей устойчивого развития в Таджикистане
Эмомали Рахмон: «Многие развивающиеся страны по-прежнему страдают от последствий экономических и финансовых кризисов и бедности»
Президент Таджикистана: «ООН обретает роль в качестве платформы для диалога и укрепления глобального мира»
Президент Таджикистана предложил Генеральной Ассамблее ООН объявить Международный год правового просвещения
Президент Таджикистана в ООН: защита ледников, реформа финансовой системы и ИИ
Gallup: Таджикистан занял первое место по безопасности, стабильности и доверию граждан к правоохранительным органам