Учитель истории из Хуросонского района создал собственными силами историко-краеведческий музей, который посещают местные и зарубежные туристы

Январь 23, 2020 13:27

ДУШАНБЕ, 23.01.2020 /НИАТ «Ховар»/. Приблизительно в 86 километрах от Душанбе в Хатлонской области расположен центр Хуросонского района. Местность богата историко-культурным наследием, которое интересно местным и иностранным туристам. В прошлом году около 4400 туристов посетили этот район. Добраться до него из столицы легко — на такси, по доступной цене. В Хуросоне имеются древние святыни — Таъба-Тобеин, Гулчечак, Зокирджон, Сурх и другие, а также парк культуры и отдыха, национальный парк, рестораны, гостиницы, музеи, чайханы, которые стоит посетить. Есть в этом районе и ещё одна достопримечательность — историко-краеведческий музей среднего  общеобразовательного учреждения № 14, где побывала корреспондент НИАТ «Ховар» Зулайхо ГОИБОВА.

Музей создан в 1970 году по инициативе учителя истории  Бободжона Раджабова. Ему удалось собрать не только уникальные экспонаты, но и целые тематические коллекции. С объявлением в Таджикистане Годов развития села туризма и народных ремёсел музей стал пользоваться большей популярностью.

Пополнить музей экспонатами помогают не только учителя и учащиеся, а также жители селения Сарбанд.

С целью поощрения людей, которые не остаются равнодушными к музею, Бободжон Раджабов использует фотоальбом, в котором помещены фото этих людей со своими экспонатами.

Бободжон Раджабов

В музее представлена экспозиция, рассказывающая посетителям историю Таджикистана от древности до современности.

«Когда создавался музей, в нем насчитывалось  около 200 экспонатов. Сегодня их свыше тысячи. Они представляют культурную, историческую и художественную ценность. Все экспонаты разделены по категориям: керамика, старинная бытовая посуда, орудия труда, одежда и т. д. Посетители музея могут ознакомиться с традиционной одеждой и украшениями», — сказал его создатель.

Тут можно увидеть образцы народной одежды прежних лет, ковры, золотую и узорную вышивку, сюзане, формовки и колодки для обуви, медные самовары, монеты, ткацкие станки, жернов для мельницы, штампы, а также кузнечные изделия, предметы из дерева и многое другое. Также есть собранные фотографии и документы.

Сегодня под руководством Бободжона Раджабова музей превратился в центр патриотического воспитания. В нем проводятся ознакомительные экскурсии, встречи учащихся с ветеранами и интересными людьми. Воспитательные уроки нередко проводятся прямо в музее, в ходе которых используются экспонаты — фотографии, одежда, украшения и т. д.

Под руководством учителя истории Бободжона Раджабова в школе организован кружок краеведения. Члены кружка ведут активную поисковую работу, собирают предметы старины. Руководитель  кружка с целью расширения кругозора учащихся организует тематические экскурсии по историческим местам.

Следует отметить, что при постановке спектакля, посвященного 140-летию известного таджикского поэта Карима Девоны, в областном театре имени А. Мухамеджанова по произведению Х. Назарова «В поиске Карима Девоны»  часть экспонатов музея была использована в качестве реквизита.

За год музей посетило более 200 туристов.

Январь 23, 2020 13:27

Другие новости этой рубрики

В Национальный музей Таджикистана переданы уникальные подарки
В Гяндже состоялся концерт эстрадного ансамбля Государственного симфонического оркестра Таджикистана
Дом-музей Садриддина Айни отражает не только его жизнь, но и развитие страны
В Баку состоялся концерт Государственного симфонического оркестра Таджикистана
Состоится научно-теоретическая конференция, посвященная Международному дню памятников и исторических мест
Сотрудники органов милиции Душанбе посетили Национальный музей Таджикистана
В мае в Душанбе состоится ХVIII Форум творческой и научной интеллигенции
Состоялся городской тур конкурса «Автор песни года-2024»
Музыка Зиёддулло Шахиди — источник вдохновения, который воспитывает и развивает поколения
В Гулистоне проходит Республиканский фестиваль «Неделя детской и юношеской книги Таджикистана»
Фестиваль «Неделя книг для детей и подростков» проходит в Бохтаре
В Душанбе начнётся Республиканский фестиваль «Неделя детской и юношеской книги Таджикистана»