Ушёл из жизни известный физик, профессор Хурсандкул Ибодинов

Январь 24, 2020 11:08

ДУШАНБЕ, 24.01.2020 /НИАТ «Ховар»/. Прошлой ночью в возрасте 76 лет ушёл из жизни член-корреспондент Академии наук Республики Таджикистан, известный астрофизик, бывший директор Института астрофизики Академии наук Республики Таджикистан Хурсандкул Ибодинов.

Хурсандкул Ибодинов родился 22 марта 1944 года в селении Работ Айнинского района Согдийской области, окончил среднюю школу в селении Такфон.

В 1964 году окончил физико-математический факультет Душанбинского государственного педагогического института имени Т. Шевченко, в тот же год был распределён на работу в Институт астрофизики Академии наук Республики Таджикистан. В 1965-1969 годах обучался в аспирантуре, с 1967 по 1969 годы  занимался научно-исследовательскими работами в Физико-техническом институте имени А. Иоффе Академии наук СССР.

Хурсандкул Ибодинов в 1972 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1998 году — докторскую диссертацию, в 1975 году стал старшим научным сотрудником, а в 1999 году ему было присвоено ученое звание профессора.

Профессор Х. Ибодинов является одним из инициаторов открытия новой специальности и кафедры астрономии в Таджикском государственном университете.

В 1999 году был профессором кафедры астрономии, в 2002-2004 и в 2012-2014 годах возглавлял названную кафедру. С 2002 года работал директором Института астрофизики АН РТ. Перед кончиной известный учёный заведовал отделом комет института и был профессором кафедры астрономии.

Важнейшим достижением Хурсандкула Ибодинова является решение проблемы эволюции комет и их взаимосвязь с другими космическими телами Солнечной системы. Он является одним из основателей нового направления астрофизики — экспериментальной астрофизики и автором новых методов исследований комет.

Предложил новые подходы к решению обратной механической теории форм комет и по результатам наблюдения раскрыл преобладающий механизм получения пыли в кометах.

Он впервые исследовал сложные физические процессы комет, открыл формулу превращения части комет в астероидные тела. Открыл зависимость параметров хвостов комет от расстояния до Солнца. Открыл и развил теорию расщепления хвостов комет как двухмерной системы и устойчивой динамической теории минерального слоя ядра кометы, а также доказал, что существуют два способа дальнейшего преобразования ядра кометы. Эти научные заключения Хурсандкула Ибодинова нашли своё практическое подтверждение в 2005 году после полёта космических кораблей «Вега» и «Джотто» к комете Галлея.

Доктор физико-математических наук (1998), профессор (1999), член-корреспондент АН РТ (2008), Хурсандкул Ибодинов также был членом Международного союза астрономов, Международного Комитета по космическим исследованиям, европейских и астрономических обществ и руководителем Общества астрономов Таджикистана.

Профессор Хурсандкул Ибодинов являлся автором более 150 научных работ и 5 учебно-методических пособий. Принимая во внимание научно-исследовательские работы в области физики комет, Международный Комитет по космическим исследованиям назвал планету № 3436 в его честь — Ибодинов.

Январь 24, 2020 11:08

Другие новости этой рубрики

Какие номинации в этом году предусматривает Второй Международный кинофестиваль в Душанбе «Тоджи Сомон»?
Представителю Таджикистана вручена международная премия «BRICS AND SCO»
Ещё одна из исторических заслуг Лидера нации
Ученые из Таджикистана и Китая провели научные работы на Памирском плоскогорье
Издана книга академика Фархода Рахими об уникальном самоотверженном труде Президента Таджикистана
В Душанбе состоялась презентация исследований академика Мухаммада Осими
Более 9900 семей в Нурободе получили подарки Лидера нации
Пенджикент принят во Всемирный совет народных художественных ремёсел в номинации «Сюзане»
Телевидение «Сафина»: от первого эфира до цифровых технологий
ДОСТОЙНЫЙ ПОДАРОК ПРЕЗИДЕНТА ТАДЖИКИСТАНА. Бессмертная поэма «Шахнаме» Фирдавси вручена жителям Лахшского района
На сейсмической базе Лахшского района установлено новое оборудование
Расширяется сотрудничество Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии с научными учреждениями Китайской Народной Республики