Ушёл из жизни известный физик, профессор Хурсандкул Ибодинов

Январь 24, 2020 11:08

ДУШАНБЕ, 24.01.2020 /НИАТ «Ховар»/. Прошлой ночью в возрасте 76 лет ушёл из жизни член-корреспондент Академии наук Республики Таджикистан, известный астрофизик, бывший директор Института астрофизики Академии наук Республики Таджикистан Хурсандкул Ибодинов.

Хурсандкул Ибодинов родился 22 марта 1944 года в селении Работ Айнинского района Согдийской области, окончил среднюю школу в селении Такфон.

В 1964 году окончил физико-математический факультет Душанбинского государственного педагогического института имени Т. Шевченко, в тот же год был распределён на работу в Институт астрофизики Академии наук Республики Таджикистан. В 1965-1969 годах обучался в аспирантуре, с 1967 по 1969 годы  занимался научно-исследовательскими работами в Физико-техническом институте имени А. Иоффе Академии наук СССР.

Хурсандкул Ибодинов в 1972 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1998 году — докторскую диссертацию, в 1975 году стал старшим научным сотрудником, а в 1999 году ему было присвоено ученое звание профессора.

Профессор Х. Ибодинов является одним из инициаторов открытия новой специальности и кафедры астрономии в Таджикском государственном университете.

В 1999 году был профессором кафедры астрономии, в 2002-2004 и в 2012-2014 годах возглавлял названную кафедру. С 2002 года работал директором Института астрофизики АН РТ. Перед кончиной известный учёный заведовал отделом комет института и был профессором кафедры астрономии.

Важнейшим достижением Хурсандкула Ибодинова является решение проблемы эволюции комет и их взаимосвязь с другими космическими телами Солнечной системы. Он является одним из основателей нового направления астрофизики — экспериментальной астрофизики и автором новых методов исследований комет.

Предложил новые подходы к решению обратной механической теории форм комет и по результатам наблюдения раскрыл преобладающий механизм получения пыли в кометах.

Он впервые исследовал сложные физические процессы комет, открыл формулу превращения части комет в астероидные тела. Открыл зависимость параметров хвостов комет от расстояния до Солнца. Открыл и развил теорию расщепления хвостов комет как двухмерной системы и устойчивой динамической теории минерального слоя ядра кометы, а также доказал, что существуют два способа дальнейшего преобразования ядра кометы. Эти научные заключения Хурсандкула Ибодинова нашли своё практическое подтверждение в 2005 году после полёта космических кораблей «Вега» и «Джотто» к комете Галлея.

Доктор физико-математических наук (1998), профессор (1999), член-корреспондент АН РТ (2008), Хурсандкул Ибодинов также был членом Международного союза астрономов, Международного Комитета по космическим исследованиям, европейских и астрономических обществ и руководителем Общества астрономов Таджикистана.

Профессор Хурсандкул Ибодинов являлся автором более 150 научных работ и 5 учебно-методических пособий. Принимая во внимание научно-исследовательские работы в области физики комет, Международный Комитет по космическим исследованиям назвал планету № 3436 в его честь — Ибодинов.

Январь 24, 2020 11:08

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане пройдут Дни кино Ирана
434 претендента прошли в четвёртый тур конкурса «Мудрости зари сиянье — книга»
7768 семей района Шамсиддин Шохин получат в подарок книгу «Шахнаме»
В Бальджуванском районе 5076 семьям подарили книгу «Шахнаме»
Государственный ансамбль «Фалак» из Таджикистана принял участие в фестивале «Единство через культуру» в Сеуле
Душанбе во второй раз примет кинематографистов на Международном кинофестивале «Тоджи Сомон»
В Министерстве энергетики и водных ресурсов отметили День государственного языка
Музей истории торговли Гунди Шопур готов представить экспонаты эпохи Саманидов в Национальном музее Таджикистана
Определены обладатели Гран-при Республиканского конкурса «Таджикистан – Родина любимая моя»
126 тысяч экземпляров книги «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси передадут в дар жителям района Рудаки
В Таджикистане прошла республиканская конференция «Лидер нации и проблемы развития государственного языка»
Награждены победители Республиканского конкурса «Лучший знаток книг Лидера нации»