Закон «О казначействе» требует высокой ответственности от всех пользователей средств государственного бюджета

Январь 3, 2020 13:02

ДУШАНБЕ, 03.01.2020 /НИАТ «Ховар»/. Вчера Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон подписал Закон Республики Таджикистан «О казначействе», который ранее был обсужден и поддержан членами Маджлиси милли.

Целью настоящего закона является укрепление контроля исполнения государственного бюджета Республики Таджикистан, обеспечение прозрачности доходов и расходов государственного бюджета, что определяет правовые, организационные основы казначейской системы и порядок деятельности органов казначейства Республики Таджикистан.

Закон состоит из 9-и глав и 27-и статей, глава 1-я включает основные понятия и законодательство Республики Таджикистан о казначействе.

В главе 2-й закона определены казначейские органы, система, полномочия, обязанности и права, а глава 3-я регулирует основы организации исполнения бюджета казначейскими органами. Вопросы, связанные с единым казначейским счетом, банковским механизмом казначейства и размещением свободных средств государственного бюджета, изложены в главе 4-й.

Глава 5-я закона охватывает отношения между центральными и местными казначейскими органами, казначейских органов с министерствами и ведомствами, бюджетными организациями и органами управления государственными целевыми фондами, а также обязанности получателей бюджетных средств. Вопросы, касающиеся учета и отчетности по исполнению бюджета, а также по контролю и аудиту деятельности казначейских органов содержатся в главах 6-й и 7-й, а главы 8-я и 9-я содержат требования по защите информации и заключительные положения.

Закон Республики Таджикистан «О казначействе», который был представлен Правительством республики на рассмотрение Парламенту страны, 23 октября 2019 года был обсужден на заседании Маджлиси намояндагон и принят в новой редакции. В ходе пояснения закона Министр финансов Республики Файзиддин Кахорзода отметил, что целью закона является усиление контроля за процессом исполнения государственного бюджета Республики Таджикистан, улучшение механизма финансирования, принятие платежных документов посредством электронных коммуникаций и отраслевых программ, совершенствование порядка подготовки соответствующих отчетов об исполнении государственного бюджета, особенно обеспечение прозрачности доходов и расходов государственного бюджета. Министр финансов отметил, что начиная с 2015 года, республиканским бюджетным учреждениям и организациям и с 1 января 2016 года местным финансовым органам была предоставлена возможность присоединиться к информационной системе управления государственными финансами и оформлять свои финансовые документы посредством этой системы. Также с 1 января 2016 года в целях упрощения и прозрачности операций финансирования, была произведена оплата труда бюджетных учреждений и организаций, пенсии военнослужащих, стипендии и с 1 апреля 2018 года оплата коммунальных услуг и связи бюджетных организаций и учреждений, обслуживаемых через Главное управление Центрального казначейства, самостоятельно, то есть в электронном виде. Закон требует высокой ответственности всех пользователей средств государственного бюджета за эффективное использование средств.

Закон соответствует конституционным нормам, действующим законам и международным правовым актам, признанным Республикой Таджикистан.

 

Январь 3, 2020 13:02

Другие новости этой рубрики

Главное управление геологии Таджикистана в 2024 году обновило оборудование и технологии
ООН готова содействовать реализации целей и приоритетов развития Республики Таджикистан
Авиакомпания «Сомон Эйр» заключила соглашение с DAE Capital на поставку двух самолетов Boeing 737-8
В 2024 году из Таджикистана была экспортирована сельскохозяйственная продукция более чем в 26 зарубежных стран
ГУП «Таджикаэронавигация» в 2024 году обслужило 71 459 единиц авиационной техники
Пресс-конференция. В Таджикистане осуществляются пять государственных программ для улучшения сельскохозяйственных угодий
«Сомон Эйр» планирует расширить географию полетов и закупить крупногабаритные самолеты
В Душанбе готовятся к проведению Международной конференции высокого уровня, посвященной «Международному году сохранения ледников»
Количество пассажиров Международного аэропорта Душанбе увеличилось на 5 %
«Таджик Эйр» планирует запустить новые маршруты из Душанбе в Ванч, Рашт и Лахш
Служба связи: «Для доступа к высокоскоростному Интернету в Таджикистане установлено 798 базовых станций»
В Ташкенте обсуждены региональные отношения в водно-энергетическом направлении