23 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ТАДЖИКИСТАНА. «Мы стоим на страже Родины!» — с гордостью заявляют военнослужащие страны

Февраль 23, 2020 08:30

ДУШАНБЕ, 23.02.2020 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Таджикистане отмечается 27-я годовщина образования Вооружённых сил страны. Праздник берёт начало с 1993 года. Сегодня в странах Содружества Независимых Государств также празднуют День защитника Отечества. До 1992 года эта дата отмечалась как День Советской армии и Военно-морского флота. В этот праздник принято поздравлять мужчин и женщин, защищавших свою Родину и отслуживших в рядах Вооружённых сил своей страны.

В честь этой даты 21 февраля с участием Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в Национальной гвардии состоялись демонстрация оружия и боевого снаряжения и военный парад 8 тысяч военнослужащих подразделений силовых структур душанбинского гарнизона.

Кроме того, во всех войсковых соединениях, частях и гарнизонах прошли торжественные построения, а 22 февраля в «Кохи Борбад» для защитников Отечества состоялся праздничный концерт.

В этом году, поздравляя военнослужащих, Главнокомандующий Вооружёнными силами страны Эмомали Рахмон отметил, что 27 лет назад, когда молодое таджикское государство делало свои первые шаги на пути создания независимой государственности, как один из важнейших ее столпов была образована Национальная армия.

Образование Национальной армии действительно пришлось на весьма сложный и тяжелый период новейшей национальной государственности.

«Несмотря на неимоверные трудности тех дней, Правительство страны направляло все усилия и возможности во имя обеспечения необходимых условий для службы и достойной жизни личного состава военных подразделений вновь образованной армии. В условиях навязанной гражданской войны, отважные офицеры и солдаты, оставаясь верными своей военной присяге, внесли огромный вклад в дело восстановления конституционного строя, защиты Государственной независимости, прекращения кровопролитной войны, сохранения от неминуемого распада и разобщения государства и нации, установления мира и спокойствия, защиты национальных интересов и обеспечения мирной жизни народа Таджикистана», — отметил Президент страны.

В дальнейшем поэтапно были созданы Сухопытные войска, Военно-воздушные и противовоздушные силы, Войска быстрого реагирования Пограничные войска, Внутренние войска, Национальная гвардия и другие силовые структуры.

По словам сотрудника Центра стратегических исследований при Президенте Республике Таджикистан Зубайдулло Давлатова, Вооружённые силы нашей страны действительно прошли сложный этап формирования. За 27 лет условия службы в армии значительно изменились в лучшую сторону. «Сегодня для несения службы созданы благоприятные условия. Год за годом растёт число добровольцев, желающих служить в рядах Вооружённых сил. Конечно, лет двадцать назад наблюдались негативные явления. Нужно отметить, что они происходили в армиях всех стран. Они не носят системный характер, однако народ впитывает эту информацию, что негативно сказывается на мнении молодых людей о службе в армии», — об этом считает Зубайдулло Давлатов.

Необходимо отметить, что наряду с негативными стереотипами немало положительных отзывов.

По проведённому опросу, служба в армии закаляет мужской характер, молодые парни становятся более дисциплинированными и сдержанными, опытными и ответственными. Но самое главное – служба в армии – это   выполнение своего гражданского долга перед Родиной, защита своей земли, родных и близких.

«Условия службы в современной армии не соответствуют тому, как их описывают некоторые несознательные граждане. Конечно, привыкнуть к новому распорядку и дисциплине немного трудно, но со временем привыкаешь», — рассказывает военнослужащий войсковой части 0802 МО РТ  Эмомали Саидов, который добровольно пошёл служить Родине и отслужил почти год.

Другой солдат этой же части Умар Нарзуллоев считает, что слухи о том, что служба в армии тяжела и трудна, не совсем верны. «Могу сказать, что во время службы мне не приходилось сталкиваться с большими сложностями. Основные трудности для тех, кто только начинает служить — это жёсткий распорядок дня, так как он многим отличается от гражданской жизни. Просто нужно время и терпение, чтобы адаптироваться к военному порядку и дисциплине», — поясняет он.

 

Февраль 23, 2020 08:30

Другие новости этой рубрики

Международная конференция высокого уровня по сохранению ледников станет платформой для мобилизации ресурсов
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. Участникам конференции будет представлено культурное наследие таджикского народа
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. Залы Национальной библиотеки готовы к проведению периферийных мероприятий
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. В Душанбе состоятся предконференционные форумы и параллельные мероприятия
Мужество офицеров Второй мировой войны Эмомали Рахмон назвал примером для военнослужащих независимого Таджикистана
Таджикистан всегда выступает только за мирное урегулирование всех разногласий и конфликтов
Эмомали Рахмон: «Священным долгом каждого человека является сохранение прочного мира»
ОБЪЯВЛЕНИЕ О ФОТОКОНКУРСЕ. «Символ дружбы Китая и Таджикистана — здание Правительства и здание Парламента Таджикистана»
Премьер-министр Таджикистана ознакомился с ходом работ по ликвидации последствий стихийного бедствия в Таджикабадском районе
За незаконное использование электроэнергии в Таджикистане установлена ​​уголовная ответственность
Продлен срок подачи заявок на организацию параллельных мероприятий на Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников
Таджикистан готовится к проведению Конференции высокого уровня по сохранению ледников