Физико-технический институт Таджикистана получит статус базовой организации СНГ по профессиональной подготовке научных кадров
ДУШАНБЕ, 12.02.2020 /НИАТ «Ховар»/. 12 – 13 февраля 2020 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске пройдет заседание экспертной группы по согласованию проектов положений о базовых организациях государств – участников СНГ в области подготовки научных кадров по физическим и физико-техническим наукам, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу Исполкома СНГ.
Планируется, что статус базовой организации в области подготовки научных кадров по физическим наукам получит Физический институт Российской академии наук, а статус базовой организации в области подготовки научных кадров по физико-техническим наукам – Физико-технический институт им. С.У. Умарова Академии наук Таджикистана.
После получения статуса базовых организаций вузы будут заниматься подготовкой, профессиональной переподготовкой и повышением квалификации научно-педагогических кадров, а также содействовать обмену информацией об опыте, инновациях, методическом обеспечении, используемой в данных областях, оказывать научно-методическую, организационную, консультативную помощь по вопросам, связанным с изучением и преподаванием физических и физико-технических наук, проводить совместные научные исследования, международные профильные научные и научно-практические конференции, семинары, симпозиумы, выставки.
Также в их функции будут входить экспертиза проектов нормативных правовых актов, рассматриваемых для принятия в рамках СНГ и относящихся к компетенции базовых организаций, подготовка соответствующих заключений и рекомендаций по гармонизации и унификации нормативных актов, обмен нормативными правовыми актами.
СПРАВКА НИАТ «ХОВАР»:
Физико-технический институт им. С.У.Умарова Академии наук Республики Таджикистан (ФТИ АН РТ) является одним из ведущих научно-исследовательских учреждений республики, основанный в 1964 году по инициативе академика Султона Умарова. В стенах института решались важные вопросы физической науки, народно-хозяйственных задач, разработки и внедрения новых технологий в промышленность страны.
В настоящее время, проводимые научно-исследовательские работы в подразделениях института охватывают направления ядерной физики, теоретической физики, физики конденсированного состояния, оптики и квантовой электроники, физико-технических проблем энергетики, физики атмосферы, применения физических методов исследований в медицине.
По данным направления решаются проблемы ядерно-физических методов исследования, космических лучей и физики сверхвысоких энергий, физики полупроводников, образования и структуры кристаллов, физики сегнетоэлектриков и диэлектриков, физики конденсированных сред при низких температурах, спектроскопии, когерентной нелинейной оптики (квантовая электроника), акустики, физических процессов в атмосфере, возобновляемых источники энергии.










Индия предлагает организовать серию крупных культурных событий в Таджикистане
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании






