ИГИЛ: ослаблены, но не побеждены. В Совбезе обсудили новый доклад Генерального секретаря
ДУШАНБЕ, 08.02.2020 /НИАТ «Ховар»/. После утраты контроля над территорией в Сирии в марте прошлого года и смены руководства, ИГИЛ по-прежнему представляет угрозу, в том числе в глобальном масштабе. Об этом сообщил членам Совета Безопасности глава Контртеррористического управления ООН Владимир Воронков, представляя десятый доклад Генерального секретаря ООН на эту тему, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН.
Боевики ИГИЛ адаптировались к новым условиям
После поражения в Сирии террористическая группировка ИГИЛ перешла к тактике повстанческой деятельности и продолжает совершать нападения в различных частях страны. Боевики также активно пользуются интернетом для распространения своей идеологии и не оставляют надежды на совершение масштабных терактов по всему миру.
В казне ИГИЛ, по оценкам экспертов, — до 300 млн долларов. Террористы пополняют свой бюджет, в основном, за счет вымогательств. Сообщается, что в Ираке, например, боевики устанавливают контрольно-пропускные пункты и собирают средства, выдавая себя за иракских военнослужащих или членов народного ополчения.
Иностранные боевики-террористы
«Связанные с ИГИЛ иностранные боевики-террористы и сторонники ИГИЛ будут и впредь представлять собой террористическую угрозу в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе — угрозу, масштабы которой во много раз больше, чем в случае с «Аль-Каидой» после 2002 года, учитывая гораздо большее число связанных с ИГИЛ лиц», — говорится в докладе Генерального секретаря.
По словам Воронкова, одной из главных проблем остается содержание в Сирии около 100 тысяч человек, связанных с ИГИЛ. Из них около 70 тысяч – женщины и дети. «Дети, в том числе связанные с группами, которые ООН считает террористическими, должны восприниматься как жертвы…», — подчеркнул представитель ООН. По его словам, лучшим решением проблемы является их скорейшее возвращение на родину. Он призвал страны заняться этим вопросом и поблагодарил тех, кто уже репатриировал своих граждан из зон конфликта.
В ООН признают, что некоторые из женщин, связанных с террористами, «идеологически преданы ИГИЛ» и могут представлять опасность. «Некоторые женщины-экстремистки в сирийском лагере «Аль-Хауль» […] возглавляют действующую в лагере полицию нравов «Аль-Хисба», члены которой, по сообщениям, убили по меньшей мере двух женщин за «аморальное» поведение»», — сообщается в докладе.
Эта проблема касается не только Сирии и Ирака. В конце прошлого года власти Афганистана взяли под стражу более 1400 человек, включая боевиков группы «ИГИЛ — Хорасан» и их иждивенцев. Большинство задержанных мужчин — граждане Афганистана, но среди них выявлены и выходцы из других стран, в том числе Азербайджана, Таджикистана, Турции и Узбекистана.
По словам Воронкова, в Европе существуют опасения по поводу предстоящего освобождения из местных тюрем около тысячи человек, осужденных за причастность к террористической деятельности, в том числе бывших иностранных боевиков. Как сообщается в докладе, 29 ноября прошлого года осужденный террорист, освобожденный условно в 2018 году, убил двух человек в Лондоне, где он принимал участие в конференции по реабилитации правонарушителей. Отмечается также, что «основную угрозу для европейских стран по-прежнему представляет радикализация в интернете».
Поддержка со стороны ООН
Возвращение на родину и реинтеграция в мирную жизнь граждан, связанных с террористами; контрмеры в сфере финансирования терроризма, укрепление пограничного контроля — Контртеррористическое управление ООН оказывает странам-членам поддержку в этих и других вопросах.
В прошлом году несколько учреждений ООН разработали совместную программу по пресечению перемещения террористов. «В настоящее время мы наладили сотрудничество с 33 сторонами в различных регионах мира, а также запустили пилотные проекты в ряде стран, включая Азербайджан, Гану, Судан и Того», — заявил глава Контртеррористического управления ООН.
Еще одна сфера международного сотрудничества – борьба с незаконным оборотом легкого и стрелкового оружия. Как сообщил Воронков, учреждения ООН приступили к реализации соответствующего пилотного проекта в странах Центральной Азии. Особое внимание в нем уделяется связям между организованной преступностью и терроризмом.
НА ФОТО: глава Контртеррористического управления ООН Владимир Воронков представил Совбезу десятый доклад Генсека о деятельности ИГИЛ. Фото ООН/Э.Дебебе