КНИЖНЫЙ АЖИОТАЖ! В субботу на выставке-ярмарке в Душанбе были представлены сотни уникальных произведений отечественных и зарубежных авторов

ДУШАНБЕ, 03.02.2020 /НИАТ «Ховар»/. В субботу в Душанбе Министерство культуры провело очередную выставку-ярмарку книг. В фойе здания Государственного академического театра оперы и балета им. С. Айни были выставлены сотни уникальных произведений отечественных и зарубежных авторов, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».
В церемонии открытия ярмарки приняла участие Министр культуры Таджикистана Зулфия Давлатзода (НА ФОТО).
На ярмарке, которая проходила с 8:00 утра до 13:00 дня, посетителям были представлены более 250 наименований книг, большинство из которых — произведения авторов классической и современной таджикской и персидской литературы, такие как Рудаки, Руми, Саади, Хафиз, Бедил, Сайидо, Соиб, Айнӣ, Лоик, Гулрухсор, Бахманяр и другие.
Из произведений мировой литературы были представлены «Анжелика в любви» А. Гоше, «Климко» Г. Тютюнника, «Западно-Восточный Диван» И. В. Гёте, «Мой Дагестан» Р. Гамзатова, «Кир Великий — Зулкарнайн» Абдулкалома Озод и других.
Цены на книги были ниже по сравнению с магазинами. Например, три тома «Маснави» Джалалуддина Руми продавались за 45 сомони (каждая по 15), в книжном магазине трехтомник стоит 60 сомони. Или, например, тома из серии «Звезды литературы», в которую вошли классические произведения таджикско-персидской литературы от Абдуабдулло Рудаки до Хаджи Хусейна Кангурти, продавались по цене от 15 до 20 сомони.

НА ФОТО: директор ГУ «Издательство «Адиб» Давлат Сафар
По мнению одного из главных инициаторов книжной ярмарки, директора издательства «Адиб», известного поэта и публициста Давлата Сафара, такой книжный ажиотаж не помнит история независимого Таджикистана. «Это была беспрецедентная акция, где было продано более 10 тысяч экземпляров книг за пять часов», — сказал он.
По его словам, большинство книг были выпущены издательствами «Адиб», «Детской литературы» и «Таджикской национальной энциклопедии».
Корреспондент НИАТ «Ховар», присутствовавший на ярмарке, был приятно удивлен большим количеством покупателей книг от мала до велика: за литературой пришли ученые, писатели, поэты, госслужащие, дипломаты, военные, школьники, а также простые жители столицы.

НА ФОТО: один из посетителей ярмарки
В фойе здания театра, как говорится, «яблоку негде было упасть». Было шумно. Для того, чтобы купить «Маснавии Маънави» Мавлави Джалалуддина Балхи или «Диван» Лоика Шерали люди чуть ли не дрались с продавцами. Книги кончились на базаре. Организаторы три раза дополнительно приносили товар со складов издательства «Адиб».
«Я вспомнил как в 1991-1992 годах люди так дрались и стояли в очереди за хлеб в Душанбинском хлебозаводе», — рассказал директор издательства «Адиб».- Сегодня радостно на душе, что теперь люди стоят в очереди не за хлебом, а за книгами. Это настоящий праздник…».
Еще одной особенностью книжной ярмарки было присутствие известных таджикских поэтов и писателей — Гулрухсора, Кароматулло Мирзо, Камола Насрулло, Мухаммада Гоиба и других, которые, судя по выражению их лиц, были поражены количеством любителей чтения, тем что молодые и старики показали свою любовь к книге. Они с удовольствием давали автографы своим поклонникам, люди имели возможность поговорить с любимыми литераторами лицом к лицу.
«Я думаю, чем больше наши люди знают свою литературу, тем сильнее их национальное самосознание», — сказал Давлат Сафар.
Напомним, что Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон 26 декабря прошлого года особое внимание уделил именно этой теме.
«Книга есть плод умственного труда просвещенного народа и важный фактор защиты национальной культуры, она обогащает читателя знанием, расширяет мировоззрение и мышление человека, направляет его на правильный жизненный путь, — отметил Глава государства. — В связи с этим министерствам образования и науки, культуры, научным учреждениям, руководителям областей, городов и районов и учебных заведений всех ступеней образования поручается для повышения уровня образованности и просвещенности увеличить издание художественных книг, среди взрослых и учащихся распространить практику чтения не менее 5 художественных книг в году и защиты, поэтических и прозаических трудов авторов прошлых веков и нынешних писателей, и взять это дело под серьезный контроль».

НА ФОТО: книги, выставленные на выставке-ярмарке в Душанбе 1 февраля.