Министр здравоохранения и социальной защиты населения: «Медицинские учреждения страны должны быть готовы к профилактике и лечению коронавируса»

ДУШАНБЕ, 03.02.2020 /НИАТ «Ховар»/. Вопрос о принятии дополнительных мер против инфекции коронавируса, зарегистрированной в Китайской Народной Республике, в настоящее время находится под особым контролем Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона.
В этой связи состоялось внеочередное заседание коллегии Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан. В его работе приняли участие представители министерств и ведомств республики.
Министр здравоохранения и социальной защиты населения Насим Олимзода дал поручение ответственным лицам принять конкретные меры по предотвращению коронавируса в стране. «Все медицинские учреждения страны должны быть готовы к профилактике и лечению коронавируса», — отметил Насим Олимзода.
В настоящее время в республике создан постоянно действующий штаб, осуществляющий контроль в пунктах пропуска на государственной границе республики. Следует отметить, что на сегодняшний день в Таджикистане случаев заражения коронавирусом не зарегистрировано.
В 27 малых и больших пограничных пунктах с соседними странами круглосуточно работают от 2-х до 5 специалистов в сфере здравоохранения и эпидемиологии.
Также по поручению Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан в сотрудничестве с соответствующими структурами организовало строгое наблюдение за товарооборотом и передвижением граждан на границе.
Напомним, что 30 января Всемирная организация здравоохранения объявила о международной чрезвычайной ситуации из-за распространения этого вируса.
До 2 февраля в Китайской Народной Республике зарегистрировано 17 тысяч 205 случаев заражения этим вирусом, 361 человек умер. Инфекция зарегистрирована почти во всех провинциях Китая, при этом ее передача также наблюдается в более чем 23-х других странах.