МУЖЕСТВО ТАЛАНТА. В Союзе писателей Таджикистана состоялся вечер памяти Гоиба Сафарзода

Февраль 21, 2020 12:37

ДУШАНБЕ, 21.02.2020 /НИАТ «Ховар»/. С участием большого числа литераторов, любителей высокого художественного слова, в том числе и студентов столицы, гостей из Куляба сегодня в Союзе писателей Таджикистана вчера состоялся вечер памяти, посвящённый жизни и творчеству замечательного поэта и бесстрастного журналиста Гоиба Сафарзода, которому 20-го февраля исполнилось бы 80 лет.

Символично, что это мероприятие прошло в канун Международного дня защиты родного языка. Однокурсник Лоика Шерали по Душанбинскому пединституту, Гоиб Сафарзода ещё в середине 60-х годов прошлого века одним из первых возвысил свой голос в защиту родного языка, утверждал, что необходимо расширить круг его функционирования, не допускать  его замусоривания,  калькирования, называть населённые пункты и кварталы таджикскими именами, остановки в общественном транспорте объявлять и на таджикском языке, в местностях, где большинство населения таджики.

Казалось бы, что это вполне логично и обосновано, причём автор подчёркивал своё уважения к языку Пушкина и Толстого. Но в то время, когда повсюду доминировал русский язык, за такие высказывания недолго было получить и по шапке. Достаточно вспомнить Владимира Сосюру, который был подвергнут резкой критике и гонениям за своё патриотическое стихотворение «Любите Украину». Худо пришлось и Гоибу Сафарзода, после того как в республиканской газете «Тоджикистони совети», где он работал, вышла его статья, посвящённая таджикскому языку. Ему объявили выговор, а редактора Ашура Халима вообще сняли с работы. Но время показало, что правы были всё-таки они. С обретением Таджикистаном независимости таджикский язык получил статус государственного, занял подобающее место в жизни общества.

Бюст Гоиба Сафарзода там, где он родился – в селении Кадучи Восейского района

Жаль только, что Гоиб Сафарзода не дожил до этого времени. Он погиб в автомобильной катастрофе, когда ему было всего 32 года.  Пять лет назад, по случаю 75-летия со дня рождения поэта в селении Кадучи Восейского района были открыты Музей-библиотека в доме, где он жил, а также бюст Гоиба Сафарзода во дворе школы, где он учился.

Несмотря на сравнительно короткую жизнь, поэт успел немало, писал во многих жанрах, в том числе и рубаи. Как отметили на вечере председатель Союза писателей Низом Косим, Абдулхамид Самад, Гульрухсор и другие, Гоиб Сафарзода проявил себя сильным лириком, его произведения отличаются зрелостью слова, классической простотой, певучестью и романтическим воодушевлением. Ниже мы приведём одно из рубаи поэта:

С людьми деревья схожи, им подобны,

Хотя не в пример им всегда безмолвны,

Отжив своё, как люди они умирают,

И в пламени огня, потом сгорают.

                                                                                        Мансур СУРУШ,
обозреватель НИАТ «Ховар»

Февраль 21, 2020 12:37

Другие новости этой рубрики

Завершилась перерегистрация и систематизация памятников города Душанбе
Областной тур Республиканского фестиваля «Сад ранги чакан» прошёл в Хуросоне
Развитие родного языка в эпоху независимости обсудили в Душанбе
Представители науки и культуры Таджикистана ознакомились с деятельностью Самаркандского государственного университета
Фестиваль «Сто цветов чакана» раскрывает культуру таджикского народа
В Душанбе впервые пройдет Фестиваль японского кино
В Самаркандском государственном университете открыты кабинеты для изучения таджикского языка и литературы
«НАРОДНЫЙ РЕМЕСЛЕННИК». Таджикский подросток победил на Всероссийском творческом конкурсе
Нарды предложили включить в Национальный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
В Вахшском районе прошел городской тур Республиканского фестиваля «Сад ранги чакан» («Сто красок чакана»)
«СТО ЦВЕТОВ ЧАКАНА». В Душанбе пройдут фестиваль и выставка-продажа изделий чакана и вышивки цветов
В Душанбе пройдет Международный ювелирный форум