ОТ САРАЗМА ДО СОГДИАНЫ. Посол Таджикистана Имомуддин Сатторов рассказал в Москве , какое значение для таджиков имеет древнейшее поселение на территории Пенджикента

Февраль 25, 2020 12:11

ДУШАНБЕ, 25.02.2020 /НИАТ «Ховар»/. В Москве при поддержке Посольства Республики  Таджикистан в Российской Федерации  открылась выставка «От Саразма до Согдианы», посвященная празднованию 5500-летия поселения, включенного в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на «Sputnik».

На выставке представлены 35 фотографий древних фресок и найденных археологами экспонатов. Автор всех фотографий — известный режиссер Сафарбек Солех (Солиев).

Чрезвычайный и Полномочный посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов рассказал, какую ценность, помимо археологической, представляет Саразм.

«Для таджика это его корни, история, информация, откуда мы появились, что было несколько тысяч лет назад. Я думаю, что любой народ может гордиться тем, что имеет такую богатейшую историю и цивилизацию. Знать это для меня, как таджика, очень важно. Я думаю, что этот юбилей стал хорошим поводом собрать ученых, дипломатов и политиков, чтобы рассказать о стране, о том, что таджики являются одним из древнейших народов. Наша история – это Согдиана, Бактрия, Саразм, Пенджикент. Мы не говорим на основе легенд, а показываем и привлекаем внимание, какое богатство хранится в национальных музеях Таджикистана и Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге», — пояснил он Sputnik Таджикистан.

По его словам, большой неожиданностью было видеть так много посетителей на открытии выставки. В посольство поступило более сотни звонков — многие москвичи хотели получить бесплатные билеты и приблизиться к тысячелетней тайне Саразма.

«Люди интересуются — для меня это было очень неожиданно. Значит, есть потребность знать свою историю. Наверное, все устали от проблем и тянутся к своей истории, культуре. И мы этот вакуум немного заполнили», — сказал Сатторов, добавив, что в будущем посольство планирует почаще проводить подобные мероприятия.

Дипломат подчеркнул, что Саразм изучен только на один процент. И выставка должна напомнить российским специалистам о важности исследования данного объекта.

«Я думаю, еще столько много хранит наша земля. Тот факт, что 99% Саразма еще находится под землей, говорит о многом. У нас огромный пласт, который еще не открыли. Многое еще в науке не сказано», — заключил посол.

                                                                                                    ФОТО: Sputnik

Февраль 25, 2020 12:11

Другие новости этой рубрики

Состоится международная конференция в честь 570-летия Камолиддина Бехзода
Спектакли по мотивам «Шахнаме» укрепляют национальную идентичность и воспитывают патриотизм
Коллектив Таджикского государственного академического театра выступит в Риме
Книга «Язык нации – сущность нации» переведена и издана на 7 языках
В Национальной библиотеке Таджикистана хранится более 3 миллионов печатных книг
В Республике Таджикистан состоятся Дни культуры Китайской Народной Республики
Свыше 59 тысяч книг «Шахнаме» передадут семьям Вахша
Национальные библиотеки Таджикистана и Турции подписали меморандума о взаимопонимании
В Каире издан журнал «Таджикистан» на арабском языке
В Анкаре прошла встреча директоров национальных библиотек государств Организации экономического сотрудничества
В рамках VIII Театрального фестиваля стран СНГ в ГИТИСе состоялась постановка спектакля «Молодость Мушфики»
В Таджикистане состоится Третий конгресс лингвистов стран, имеющих общность языка и культуры