Речь Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в честь 27-й годовщины образования Вооруженных сил

Февраль 22, 2020 11:36

22 февраля 2020 года

Уважаемые генералы, офицеры и ветераны Вооруженных сил!

Достопочтенные присутствующие!

Завтра славный народ Таджикистана с высоким чувством патриотизма и гордости за независимую Родину отметит историческую дату образования Вооруженных сил страны.

Сегодня, когда мы находимся накануне этого праздника, я с чувством гордости и от всей души поздравляю всех вас – ветеранов и военнослужащих Вооруженных сил и органов правопорядка, внесших громадный вклад в дело создания демократического, правового, светского общества, защиты рубежей Родины, обеспечения государственной безопасности и спокойствия общества.

Указ Президиума Верховного Совета «Об образовании Вооруженных сил Республики Таджикистан» мы подписали 27 лет назад в крайне тяжелых экономических, политических и военных условиях, когда были парализованы все структуры и органы государственности.

В те весьма напряженные судьбоносные дни для образования Вооруженных сил вообще не существовало материально-технической базы.

Страна была охвачена кровопролитной войной, беззаконием и безвластием, тяжелым экономическим кризисом, неспокойной политической ситуацией, на каждом шагу ощущалась нехватка простейшего военного снаряжения и техники, оружия и боеприпасов, квалифицированных кадров.

В этой необыкновенно сложной обстановке мы с опорой на волю и усилия миролюбивого и почитающего культуру нашего народа приступили к созданию Национальной армии нашего государства, только что обретшего независимость.

Несмотря на многочисленные трудности и проблемы, крайне ограниченные экономические и финансовые возможности, Правительство страны с первых дней образования Вооруженных сил начало создавать военную инфраструктуру,  специализированные подразделения и обеспечивать их техникой и оборудованием.

В этих условиях нехватки, когда ежедневно давали о себе знать все новые проблемы, 23 февраля 1993 года состоялся первый Военный парад Национальной армии, а верные Родине офицеры и солдаты с высоким чувством патриотизма приняли в нем участие.

В тяжелые годы внутреннего вооруженного противостояния и навязанной гражданской войны личный состав Вооруженных сил с честью выполнял свой сыновний долг перед Родиной и народом Таджикистана и внес весьма ценный вклад в дело нормализации ситуации, то есть прекращения кровопролитной войны, обеспечения мира и стабильности, борьбы против экстремистских и террористических групп.

Хочу с гордостью отметить, что благодаря усилиям и самоотверженности мужественных и патриотически настроенных сынов нации был восстановлен конституционный строй в Таджикистане, и была заложена благоприятная основа для установления мира,  спокойствия и политической стабильности, создания условий для дальнейшего развития различных экономических и социальных сфер.

Отважные и доблестные офицеры и солдаты Вооруженных сил в тот трагический период истории нашей страны с героической самоотверженностью отражали и оказывали противодействие вооруженным силам, обученным за кордоном и превратившимся в предателей своего народа, в боевых операциях тысячи из них отдали свои жизни.

Мы не только в дни празднования, но и всегда чтим память тех мужественных людей, которые положили свои жизни для восстановления конституционного строя, укрепления мира и стабильности, защиты рубежей отечества и мирной жизни населения страны, и никогда не забудем их имена и подвиги.

Уважаемые присутствующие!

С целью осуществления созидательных целей государства и Правительства страны перед Вооруженными силами поставлены ответственные, но славные задачи по защите независимости, мира и стабильности, интересов государства и безопасности граждан.

Сегодня я с удовлетворением и гордостью заявляю, что офицеры и солдаты Вооруженных сил с высоко поднятой головой прошли через многие тяжелые испытания и с честью выполнили свой профессиональный и гражданский долг.

Другими словами, созданная нами на пустом месте 27 лет назад армия сегодня являет собой мощную организованную и надежную структуру.

Достижение за столь короткий срок таких значительных успехов, безусловно, является результатом патриотических усилий офицерского состава Вооруженных сил, поддержки народа, постоянной помощи и внимания Правительства страны.

Мы хорошо сознаем и даем себе отчет в том, что армия служит и будет служить нашему обществу, сегодняшним и будущим поколениям.

Именно с учетом этого я в своем Послании Маджлиси Оли подчеркнул, что вклад молодежи в дело защиты Родины-Матери достоин похвалы, так как молодежь верно служит во всех подразделениях Вооруженных сил и других военных структурах, играет большую роль в охране государственной границы.

Сегодня человечеству угрожает всевозрастающая опасность распада международной системы и в случае непринятия мировым сообществом необходимых и своевременных мер чревато ее полным разрушением.

Все эти отрицательные и нежелательные явления нашего века становятся причиной снижения доверия между странами и могут создать большие угрозы мирового масштаба для международной безопасности.

В результате угроз и опасности современного мира и увеличения факторов нестабильности во многих регионах планеты нарушена социально-политическая и экономическая система.

К сожалению, сегодня наш мир накрыт невиданной доселе волной терроризма, радикализма, религиозного фанатизма, политизации религии заинтересованными кругами, религиозных и межплеменных конфликтов. Вызывает озабоченность и то, что наблюдаются случаи использования военной силы в качестве политического средства.

Эти факторы самым серьезным образом могут пошатнуть стабильность и безопасность в различных регионах мира и привести к долгосрочным отрицательным последствиям.

Эти процессы и губительные явления, происходящие в последние годы на планете, в том числе расширение современных угроз и опасностей безопасности стран региона и мира побуждают нас и в дальнейшем принимать необходимые меры для приведения в соответствие с реальностью уровня боевой готовности наших Вооруженных сил, с использованием всех возможностей и ресурсов постоянно укреплять оборонную мощь страны.

С учетом неспокойной ситуации в мире личный состав Вооруженных сил должен постоянно и неуклонно совершенствовать свои профессиональные и боевые навыки.

С целью укрепления военной дисциплины, чувства патриотизма, национального менталитета и предотвращения от влияния террористических и экстремистских идей необходимо систематически и регулярно проводить политико-воспитательную и разъяснительную работу среди военнослужащих и учащихся высших военных образовательных учреждений.

Среди личного состава Вооруженных сил страны также необходимо наладить специальные занятия по изучению истории, литературы, культуры, традиций и обычаев нашего народа.

Вы, уважаемые офицеры и солдаты, должны быть всегда бдительны и начеку, чтобы как зеницу ока беречь сегодняшние мир и спокойствие страны, которые нам достались ценой тысяч жизней гордых и патриотически настроенных сынов нации.

Правительство страны с развитием экономики регулярно принимает меры в направлении укрепления оборонной мощи страны и повышения социальной защиты военнослужащих.

В процессе реализации программ структурных реформ мы придаем первостепенное значение укреплению боевой мощи Национальной армии и других силовых структур, уделяем особое значение созданию необходимых современных объектов и зданий, обеспечению современной военной техникой и снаряжением Вооруженных сил.

Только за последние три года с целью улучшения условий службы и отдыха военнослужащих были сданы в эксплуатацию 300 различных объектов.

Достойно отметить, что личным составом Вооруженных сил, как и всеми патриотически настроенными жителями страны, для достойной встречи 30-летия Государственной независимости запланированы строительство и реконструкция более 300 объектов и зданий служебного, учебного, социального и обслуживающего назначения в военных частях и подразделениях, а за последние два года было сдано в эксплуатацию около 150 объектов.

Наряду с этим при финансировании Правительства страны и в рамках военно-технического сотрудничества продолжается поэтапное оснащение военных частей и подразделений современным оружием, военным и техническим снаряжением.

Руководство государства и Правительство страны также всегда придают серьезное значение вопросу тылового обеспечения военных подразделений.

Правительство Таджикистана и в дальнейшем будет расширять финансовую и социальную поддержку военнослужащих, принимать необходимые меры для улучшения условий службы и жизни личного состава, повышения уровня социального обеспечения и усиления оборонной мощи страны.

За годы Государственной независимости сотни офицеров, прапорщиков и солдат военных структур за смелость и отвагу, достойную службу и хорошие результаты в служебной деятельности были удостоены государственных наград и высших воинских званий.

В деле обеспечения гарантии обороны государства и его защиты, наряду с материально-технической основой, большая роль принадлежит и высококвалифицированным военным кадрам, всегда верным своему долгу перед Родиной.

В период независимости для пополнения рядов Вооруженных сил в количестве более 10 тысяч человек, в том числе только для Министерства обороны, в высших образовательных учреждениях развитых стран были подготовлены 3100 человек, а в Военном институте министерства — около 3000 высококвалифицированных военных кадров, из которых почти 1000 человек являются выпускниками военных академий.

С удовлетворением хочу отметить, что более 90 процентов офицеров, служащих сегодня в рядах Вооруженных сил, окончили военные институты и академии.

В связи с этим руководству Министерства обороны и других военных структур необходимо в сотрудничестве с соответствующими министерствами и ведомствами страны принять меры по нахождению путей и методов поощрения солдат после завершения армейской службы.

Также поручаю определить для этой группы граждан соответствующие льготы, прежде всего, при поступлении в высшие военные учебные заведения, как внутри страны, так и за рубежом, для принятия их вне конкурсов в колледжи и лицеи и обеспечения работой по специальности.

При принятии на ответственные государственные должности юношей учитывать как важное и положительное качество их характеристики службу в Вооруженных силах.

В дальнейшем граждане на работу в военные структуры и правоохранительные органы будут приниматься после обязательной армейской службы.

Мы должны способствовать тому, чтобы солдаты в период армейской службы вдобавок с прохождением специальных профессиональных курсов также, изучая различные профессии и ремёсла, могли стать водителями, плотниками, сварщиками, строителями, электриками, мотористами, чтобы знали иностранные языки. Это нужно для того, чтобы солдат после службы в Вооруженных силах мог найти путь для своей будущей жизни.

Вместе с тем подчеркиваю, что вопросы подбора и расстановки кадров, воспитания молодых офицеров, повышения профессионального уровня, в том числе степени языкознания, воспитания личного состава в духе патриотизма, мужества, твердой воли, дружбы и товарищества, должны находиться под постоянным вниманием руководителей военных структур и органов правопорядка.

Воспитание в сознании личного состава высокого национального и патриотического чувства, самопознания и самосознания также является вопросом, к которому руководители всех уровней Вооруженных сил должны относиться с большой ответственностью.

Офицеры и солдаты должны воспитываться в таком духе, чтобы для них история, язык и культура нашего народа, национальные традиции и обычаи, каждая пядь земли Таджикистана были дороги и священны, чтобы они считали своим сыновним и гражданским долгом их защиту.

Поэтому высшие военные учебные заведения должны придавать особое значение вопросу подготовки офицеров по политико-воспитательной работе и так их готовить, чтобы они были крепко вооружены политическими знаниями, знали основы государственного строя и национальные интересы, почитали их и могли довести до сознания личного состава.

В связи с этим необходимо усилить требования в отношении офицеров и солдат и прилагать больше сил для работы с новобранцами.

Всегда надо помнить, что уровень боевой готовности личного состава Вооруженных сил, соблюдение требований общевойсковых уставов, твердая дисциплина, систематическое накопление политических и военных знаний, физическая закалка, боевая сноровка и высокое национальное чувство каждого военнослужащего зависят от рядового солдата до офицеров высокого ранга.

На этом фоне надо отметить, что наличие недостатков в направлении соблюдения порядка и дисциплины планов обучения и воспитания, неуставные отношения между солдатами и офицерами, неправильное использование огнестрельного оружия, совершение коррупционных действий, случаи безответственности при выполнении служебных обязанностей оказывают отрицательное влияние на развитие и авторитет Вооруженных сил.

Осознавать это очень важно в условиях непредсказуемого современного мира, когда от личного состава Вооруженных сил требуются постоянная боевая готовность, профессиональные знания и навыки.

Ситуация, сложившаяся сегодня в регионе, особенно на территории соседней нам страны – в Афганистане, то есть непосредственно вблизи нашей государственной границы, вызывает серьезную озабоченность.

Сложившаяся в этой стране ситуация, которая длится уже более сорока лет, является результатом не только деятельности террористических и экстремистских организаций, в том числе так называемого «Исламского государства», но и явным вмешательством заинтересованных зарубежных кругов.

Такая ситуация, особенно уязвимое географическое положение Таджикистана, побуждает нас и обязывает к тому, чтобы мы принимали все необходимые меры и мобилизовали все ресурсы и возможности для обеспечения безопасности государства, мира и спокойствия общества и политической стабильности в стране.

Мы и в дальнейшем будем использовать все возможности для укрепления материально-технических основ Вооруженных сил, оборонной мощи страны, повышения боеспособности военных подразделений и органов правопорядка.

С учетом сложной и непрогнозируемой ситуации в регионе и мире воспитание высококвалифицированных, патриотически настроенных кадров внутри страны и за рубежом, открытие новых военных учебных заведений, создание в составе военных структур и органов правопорядка специальных подразделений являются важнейшей и первостепенной задачей государства и Правительства Таджикистана в этом направлении.

В связи с этим Правительству страны поручается увеличить число мобилизующего резерва, то есть офицеров запаса, с 110 тысяч до 300 тысяч человек.

Также подчеркиваю, что защита безопасности государства, мира и спокойствия, политической стабильности общества — это не только задача военных структур и правоохранительных органов.

В этом весьма важном деле, то есть в деле защиты нашего независимого государства, мирной и спокойной жизни народа, каждый наделенный чувством национальной гордости и патриотически настроенный гражданин Таджикистана должен нести ответственность и вносить свой вклад.

Нынешняя ситуация в регионе также обязывает каждого военнослужащего и работника правоохранительных органов всегда быть готовым для того, чтобы с высоким чувством любви к Родине защищать безопасность нашего любимого отечества, мир и стабильность, спокойствие и национальные государственные интересы.

Еще раз подчеркиваю, что защита безопасности общества и государства, мира, спокойствия и политической стабильности сегодня является важнейшим вопросом ежедневной деятельности военнослужащих и работников правоохранительных органов.

Необходимо придавать самое серьезное значение правильному подбору и расстановке кадров, требованиям к деятельности офицеров, особенно в направлении работы с новобранцами, формированию и воспитанию лучших нравственных качеств, учебным и практическим занятиям, духовной и физической закалке, решительному требованию воинской дисциплины и правопорядка.

В этом процессе другие государственные структуры и органы, особенно местные исполнительные органы государственной власти, средства массовой информации, теле- и радиоканалы, научные учреждения, также обязаны вносить свой вклад в дело широкого освещения деятельности подразделений Вооруженных сил, военных структур, правоохранительных органов, рассказывать о верной народу и государству службе офицеров и солдат, тем самым способствовать повышению политической бдительности и расширению мировоззрения и кругозора офицеров и солдат.

Подготовка к защите Родины и ее рубежей молодежи, привлечение ее для армейской службы и повышение патриотического духа новобранцев также является священной задачей и гражданской ответственностью руководителей местных исполнительных органов государственной власти, работников сельских и поселковых джамоатов и председателей махаллей.

Руководители всех ступеней государственной власти – от членов Правительства и депутатов парламента до председателей областей, городов, районов, сельских и поселковых джамоатов, руководителей организаций и учреждений, государственных служащих и предпринимателей сами должны являться образцом неукоснительного соблюдения Конституции, Закона Республики Таджикистан «О всеобщей воинской обязанности и армейской службы» и других законов.

Их дети в первую очередь и в обязательном порядке должны быть готовы к службе в рядах Вооруженных сил.

Перед законом все равны и все слои населения обязаны соблюдать его требования.

Уверен, что личный состав военных подразделений страны и правоохранительных органов благодаря железной дисциплине, современным знаниям, опыту использования передовых технологий, крепкому патриотическому духу, верности, принятой присяге и гражданскому долгу и в дальнейшем с честью будет защищать нашу любимую Родину, мирную жизнь и обеспечит тем самым условия для созидательного труда своего народа.

С полной уверенностью заявляю, что доблестные и отважные офицеры и солдаты Вооруженных сил всегда будут преданы своей военной присяге и самоотверженно выполнять сыновний долг перед Родиной, нации и государством, все свои знания, опыт, умения и навыки направят на защиту таджикского национального государства, то есть демократического, правового, светского Таджикистана, и встретят 30-летие Государственной независимости – наш великий национальный праздник верной службой, образцовой дисциплиной и высокой боеготовностью.

В конце еще раз поздравляю весь личный состав Вооруженных сил, работников правоохранительных органов, уважаемых ветеранов военной службы по случаю 27-й годовщины образования Вооруженных сил страны и желаю всем вам крепкого здоровья, чистого неба, удач и успехов в вашем ответственном и славном деле – защите нашей любимой Родины – независимого Таджикистана и его народа.

С праздником, мужественные и доблестные стражи Родины!

 

Февраль 22, 2020 11:36

Другие новости этой рубрики

Глава государства Эмомали Рахмон принял участие в военном параде по случаю 32-й годовщины образования Вооружённых сил Республики Таджикистан
Речь Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона на военном параде по случаю 32-й годовщины образования Вооружённых сил
Лидер нации Эмомали Рахмон посетил питомник «Кишвари сабз»
Указ Президента Республики Таджикистан
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял верительные грамоты вновь назначенных послов ряда зарубежных государств
Глава государства Эмомали Рахмон произвёл кадровые назначения в руководстве Министерства обороны и Пограничных войск
Указы Президента Республики Таджикистан
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон подписал ряд законов
Комментарий к Распоряжению Президента Республики Таджикистан
Распоряжение Президента Республики Таджикистан
Комментарий к Указу Президента Республики Таджикистан
Указ Президента Республики Таджикистан