Сегодня Международный день родного языка. В Красную книгу языков ЮНЕСКО включено 11 языков Таджикистана

Февраль 21, 2020 09:19

ДУШАНБЕ, 21.02.2020 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня отмечается Международный день родного языка. Праздник предназначен для людей, которые изучают и передают знания о языке: учителей,  исследователей письменности, сотрудников библиотек, студентов, преподавателей и аспирантов филологических факультетов высших учебных заведений. Целью является содействие языковому и культурному  разнообразию, защита исчезающих языков. Каждый год Международный день родного языка посвящается определенной теме.

Укрепление корней каждой нации в обществе как цивилизованном государстве зависит от сохранения родного языка. Лингвист А.Потебня назвал язык единственным отличительным признаком народа.

Наблюдения показывают, что из-за глобализации и других негативных факторов некоторые языки находятся на стадии исчезновения.

В настоящее время в мире насчитывается более 6 тысяч языков, согласно докладу ЮНЕСКО, половина из них может исчезнуть к концу XXI века.

По данным ЮНЕСКО, среди стран с наибольшим числом вымирающих языков первые места занимают Индия (197 языков) и США (191), затем идут Бразилия (190), Китай (144), Индонезия (143) и Мексика (143).

Следует отметить, что в каждой стране наряду с государственным языком доступны несколько родных языков. В Республике Таджикистан наряду с таджикским языком существуют бесписьменные ираноязычные языки Бадахшана и Ягноба, происходящие из восточных иранских языков Средневековья. В эту группу входят такие языки, как шугнанский, рушанский, ваханский, язгулемский, ишкашимский, пария, бартангский, орошорви и другие.

Сахидод Рахматуллозода

По данным Комитета по языку и терминологии при Правительстве Республики Таджикистан, в Красную книгу языков ЮНЕСКО включены 11 языков, в том числе шугнанский, рушанский, ваханский, язгулемский, ишкашимский, пария, бартангский, орошорви. Эти языки являются старейшими в Таджикистане и содержат сотни слов, которые произошли в древности. То есть, корни этих слов произошли от древнеперсидского языка и служат основой для формирования этимологических словарей таджикского языка.

«Мы должны изучать их и создавать словари для сохранения и спасения от исчезновения, беречь в течение тысячелетий в качестве национального духовного богатства», — сказал доктор филологических наук Сахидод Рахматуллозода.

Саодатшо Матробиён

Кандидат филологических наук Саодатшо Матробиён также подчеркивает важность сохранения и поддержания родного языка в государстве. «Выживание языка зависит не от общего числа говорящих, а от количества детей, говорящих на этом языке. Познание родного языка начинается с самого раннего детства», — отметил он.

Будучи основными попечителями молодого поколения, женщины играют ключевую роль в поддержании чистоты и развитии родного языка в следующих поколениях.

Немаловажную роль в развитии языка и предотвращении от исчезновения играют учебники и СМИ.

Февраль 21, 2020 09:19

Другие новости этой рубрики

В Национальном музее открылась республиканская выставка под названием «Абуали ибн Сино – великий мыслитель таджикского народа»
В Бохтаре создано Государственное учреждение «Исторический комплекс Бибихонум»
Обсуждено расширение научно-исследовательского сотрудничества Таджикистана и Фландрии
Проанализирован и изучен радиационный мониторинг ущелья Уредж в горах Фан
Более 100 учёных собрались в Хороге для обсуждения глобального изменения климата и горных экосистем
Доклад таджикского ученого признан лучшим на научной конференции в Чолпон-Ате
В Национальной академии наук Таджикистана открыли новую лабораторию по радиационному картографированию
Делегация антикоррупционных органов Узбекистана ознакомилась с историей и культурой таджикского народа
Состоялось заседание Организационного комитета второго Международного кинофестиваля Душанбе «Тоджи Сомон»
Начались съемки совместного фильма Таджикистана и Узбекистана «Сияние звёзд: Джами и Навои»
В научно-исследовательских учреждениях Национальной академии наук Таджикистана сданы в эксплуатацию 8 новых лабораторий
В Таджикском государственном институте культуры и искусств появится специальность — «Воспитатель дошкольных учреждений»