СЕГОДНЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ. Правительство Таджикистана придаёт первостепенное значение вопросам достижения социальной справедливости среди населения

Февраль 20, 2020 14:00

ДУШАНБЕ, 20.02.2020 /НИАТ «Ховар»/.   «Неравенство ослабляет социальную сплоченность, мешает людям полностью реализовать свой потенциал и не способствует развитию экономики. Чтобы обеспечить трудоустройством растущее число людей, ищущих работу, потребуется создать 600 млн новых рабочих мест к 2030 году». Такие данные во  Всемирный день социальной справедливости, который отмечается сегодня, приводит Организация Объединённых Наций.

Социальная справедливость является основополагающим принципом мирного и благополучного сосуществования как в самих странах, так и между различными странами.  В Таджикистане социальная справедливость  является  одной из основных направлений социальной политики государства и Правительства.

В одном из своих посланий парламенту страны Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон напомнил об этом так: «Социальная политика нашего государства направлена на обеспечение социальной справедливости, снижение уровня бедности населения и создание равных возможностей развития. Несмотря на то, что мировой финансовый кризис оказывает своё негативное влияние на реализацию социальной политики государства, страна поэтапно повышает уровень жизни народа на основе стабильного экономического развития».

О том, что Таджикистан придаёт огромное значение достижению социальной справедливости, свидетельствуют меры, принимаемые  Правительством страны, в том числе, принятие Концепции социальной защиты населения, другие нормативно-правовые акты, касающиеся, в частности,   решения гендерных вопросов, поднятия статуса женщин в общества, вовлечения молодых в службу в государственных органах, повышения уровня заработной платы, пенсий и стипендий и т.д.

Принятые меры в рамках «Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года» и «Среднесрочной программы развития Республики Таджикистан на 2016-2020 годы» создали условия для повышения уровня и улучшения качества жизни людей в Таджикистане.

В прошлом году темпы роста реального валового внутреннего продукта составили 7,5%. Этот показатель был обеспечен за счет роста реального объема производства промышленной, сельскохозяйственной продукции и торгового оборота. По мнению экспертов, это очень хороший показатель. Любая из стран мира была бы рада, чтобы её рост экономики был аналогичным. Он, несомненно, должен влиять на жизнь населения, но не стоит забывать и о том, что наша страна до сих пор занимается восстановлением экономической  ситуации после 90-х годов, когда она понесла большие экономические потери. Сравнивать развитие экономики Таджикистана с экономикой других стран нужно с учётом этого и других факторов.

Необходимо отметить, что за последние 7 лет рост экономики страны ежегодно обеспечивался в среднем на уровне 7%, а объем валового внутреннего продукта возрос с 45,6 миллиарда сомони в 2013 году до 78 миллиардов в 2019 году. Сегодня, говоря об экономике Таджикистана, можно прогнозировать её развитие на большие сроки, чего раньше сделать было невозможно. Это позволяет Правительству разрабатывать и в будущем принять среднесрочную программу развития на 2021-2025 годы.

Решается также вопрос с обеспечением населения работой. По данным Министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана, в прошлом году за счет физических и юридических лиц в стране было создано 123482 новых, дополнительных и восстановленных рабочих места, из которых 43,4% являются постоянными. 11229 гражданам выделены и выплачены пособия по безработице на общую сумму 5 млн 881 тысяча сомони, что составляет 178,2% плана.

Особое внимание руководство страны уделяет решению гендерных вопросов. Образование и достойная работа сегодня доступны практически каждой таджикской женщине и девушке. Увеличивается численность женщин-предпринимателей и руководителей в государственных структурах.

В настоящее время число женщин в сфере образования составляет более 70%, здравоохранения и социальной защиты населения — 67%, культуры — 51%, среди государственных служащих — 23,3%. Женщины и девушки вносят очень весомый вклад и в сельское хозяйство. По данным Академии наук Республики Таджикистан, в стране увеличилось число женщин, занимающихся наукой, их сегодня в стране свыше 33%.

Немаловажную роль имеет и финансовая поддержка учреждений социальной защиты населения и малообеспеченных семей. Принимается во внимание и социальная поддержка уязвимых слоев общества. Так, с 1 сентября 2020 года в Таджикистане будут увеличены на 50% пенсии инвалидов до 18-летнего возраста, а также неработающих и нуждающихся в ухаживании групп инвалидов, которым назначена социальная пенсия. Эта мера позволит улучшить социальное положение почти 30 тысяч пенсионеров. Кроме того, будет увеличен на 15% минимальный и максимальный размер пенсии по возрасту, а также базовая и трудовая пенсия граждан.

 

                                                                       Елена БАТЕНКОВА,
НИАТ «Ховар»
  ФОТО из архива

 

Февраль 20, 2020 14:00

Другие новости этой рубрики

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. Залы Национальной библиотеки готовы к проведению периферийных мероприятий
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. В Душанбе состоятся предконференционные форумы и параллельные мероприятия
Мужество офицеров Второй мировой войны Эмомали Рахмон назвал примером для военнослужащих независимого Таджикистана
Таджикистан всегда выступает только за мирное урегулирование всех разногласий и конфликтов
Эмомали Рахмон: «Священным долгом каждого человека является сохранение прочного мира»
ОБЪЯВЛЕНИЕ О ФОТОКОНКУРСЕ. «Символ дружбы Китая и Таджикистана — здание Правительства и здание Парламента Таджикистана»
Премьер-министр Таджикистана ознакомился с ходом работ по ликвидации последствий стихийного бедствия в Таджикабадском районе
За незаконное использование электроэнергии в Таджикистане установлена ​​уголовная ответственность
Продлен срок подачи заявок на организацию параллельных мероприятий на Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников
Таджикистан готовится к проведению Конференции высокого уровня по сохранению ледников
Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане