Страны СНГ расширяют сотрудничество в области санитарной охраны территорий

Февраль 19, 2020 12:07

ДУШАНБЕ, 19.02.2020 /НИАТ «Ховар»/.  Государства – участники Содружества Независимых Государств расширяют сотрудничество в области санитарной охраны территорий. 13 февраля в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось дополнительное заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Соглашения о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий государств – участников Содружества, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу Исполкома СНГ.

В заседании участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и Исполкома СНГ.

Эксперты рассмотрели замечания и предложения государств, доработали и большинством голосов согласовали документ. Было решено внести проект Соглашения в установленном порядке на заседание Совета глав правительств СНГ.

Соглашение направлено на предотвращение завоза и распространения карантинных и других инфекционных болезней, представляющих особую опасность для населения стран Содружества, а также потенциально опасных товаров и грузов. Документ призван способствовать расширению взаимодействия в области здравоохранения, обеспечить координацию государственных противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий по санитарной охране территорий.

14 февраля 2020 года в штаб-квартире СНГ прошло заседание рабочей группы, на котором были рассмотрены три проекта документов, регламентирующих сотрудничество в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера.

В заседании участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и Исполнительного комитета СНГ.

Рабочая группа доработала и в целом согласовала проекты положений о порядке осуществления информационного обмена о чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера и о базовой организации по оперативному оповещению и совместному реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера. Документы было решено внести в установленном порядке на рассмотрение Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств.

Положение о порядке осуществления информационного обмена о ЧС в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера разработано в целях создания для стран СНГ единого информационного эпидемиологического пространства, повышения эффективности мер реагирования на чрезвычайные ситуации в рамках реализации Международных медико-санитарных правил.

Документ регламентирует порядок поступления информации по опасным инфекционным болезням (экстренная и очередная) и потенциально опасным для здоровья населения товарам и грузам, техногенным авариям, а также порядок обмена итоговой информацией.

Базовой организацией государств – участников СНГ по оперативному оповещению и совместному реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера станет Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Члены рабочей группы также обсудили поступившие от стран Содружества предложения и замечания к проекту Соглашения о сотрудничестве органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор государств – участников СНГ, при предупреждении и реагировании на чрезвычайные ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Работа над документом будет продолжена на следующем заседании рабочей группы, которое состоится во II квартале 2020 года.

Соглашение регламентирует порядок оказания в случае необходимости содействия одному из государств – участников СНГ по ликвидации ЧС санитарно-эпидемиологического характера путем привлечения мобильных противоэпидемических формирований других стран Содружества. В проекте определяются источники финансирования, основные направления работы и условия использования мобильных противоэпидемических формирований на территориях стран СНГ.

Документ разработан с учетом стратегии ВОЗ по реализации Международных медико-санитарных правил и борьбе с инфекционными болезнями.

НА ФОТО: заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Соглашения о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий государств – участников СНГ в Минске в 2019 г.  Фото архивное.

Февраль 19, 2020 12:07

Другие новости этой рубрики

В Пакистане около 307 человек погибли и десятки пострадали в результате несчастных случаев, связанных с дождями
Таджикистан и Япония подписали обменные ноты по проекту «JDS»
Обсуждены перспективы развития сотрудничества между регионами Таджикистана и Приморского края России в различных сферах»
Отношения между Таджикистаном и Китаем принесли реальную пользу обеим странам и их народам
В Швейцарской Конфедерации представлен туристический потенциал Таджикистана
Представлен проект дорожной карты по реализации инициатив в направлении «Прогнозирование Центральной Азии — 2050»
Состоялась встреча Посла Таджикистана с соотечественниками в Дальневосточном федеральном округе России
Рассмотрены перспективы сотрудничества Таджикистана и Хабаровского края России
Обсуждены перспективы укрепления многостороннего сотрудничества Таджикистана и Узбекистана
Обсуждены перспективы и расширение сотрудничества между Таджикистаном и Пакистаном
Обсуждено привлечение швейцарских инвестиций в ключевые секторы Таджикистана
Таджикистан и Турция обсудили перспективы торгово-экономического сотрудничества