Таджикистан и Узбекистан предложили ООН взять под международную защиту бухарского уриала

Февраль 18, 2020 11:33

ДУШАНБЕ, 18.02.2020 /НИАТ «Ховар»/. Таджикистан, Узбекистан и Иран предложили ООН включить бухарского уриала в десятку мигрирующих видов животных, находящихся на грани исчезновения. Окончательное решение по этому вопросу будет принято 17-22 февраля в ходе международной конференции ООН по охране окружающей среды в Гандинагаре, Индия, сообщает Радио «Озоди». 

Таджикистан надеется, что уриал со своими красивыми изогнутыми рогами получит международное внимание и заботу, как горный архар и снежный барс.

Другие страны также выступили со своими предложениями: Индия призвала взять под международную охрану бенгальскую куропатку и азиатского тигра, Коста-Рика, Аргентина, Боливия и Парагвай – ягуара, Бразилия – белого кита, европейские страны — дрофу, Новая Зеландия, Австралия и Чили – антиподного альбатроса и т.д.

На сегодняшний день в этот список входят 173 вида животных со всего мира.

Халил Каримов, исполнительный директор ГУП «Сайду саёхат», специализирующейся на организации горного туризма, и исследователь жизни горных баранов в Таджикистане, сказал 15 февраля, что уриалы сезонно мигрируют: если летом их можно встретить в одном месте, то зимой они оказываются совершенно в противоположном.

«Бухарские бараны чаще всего встречаются на границе. Например, на границе Таджикистана с Узбекистаном. Ирана с Туркменистаном, Пакистана с Индией. Они постоянно мигрируют. Включение уриала в список исчезающих видов способствует реализации специальных программ защиты этого вида животных», — сказал собеседник.

По словам Каримов, бухарские уриалы теплолюбивые млекопитающие, поэтому они избегают восхождения в горы. Часто их можно увидеть на холмах и фисташковых рощах Шаартуза, Кубодиёна, Бохтара, Сарсарака, Вахша и Гиссара.

Согласно данным ООН, популяция этого вида животных в Центральной Азии исчислялась в советские годы тысячами, но в последние годы резко сократилась.

Уриалы держатся смешанными стадами и воспроизводят потомство до трех раз в год.

Халил Каримов говорит, что уриалы, как и другие животные, являются важной частью естественной экосистемы, но в 21 веке многие дикие животные оказались на грани исчезновения.

В качестве основных причин исчезновения уриала экологи называют деятельность человека, сокращение пастбищ, нападение волков и других хищников.

Февраль 18, 2020 11:33

Другие новости этой рубрики

Премьер-министр Таджикистана ознакомился с ходом работ по ликвидации последствий стихийного бедствия в Таджикабадском районе
За незаконное использование электроэнергии в Таджикистане установлена ​​уголовная ответственность
Продлен срок подачи заявок на организацию параллельных мероприятий на Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников
Таджикистан готовится к проведению Конференции высокого уровня по сохранению ледников
Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане
Садыр Жапаров: «Закрепление государственной границы – это не просто политико-правовой процесс, а важный шаг к укреплению добрососедства, стабильности, безопасности»
Шавкат Мирзиёев: «Границы – это линии братства, пространство новых возможностей, созидания и интеграции»
Президент Республики Таджикистан напутствовал народ страны избегать излишеств и расточительности
Эмомали Рахмон: «Рамазан содержит в себе высокую нравственную мудрость и гуманность мусульманской религии»
Таяние ледников — одна из самых острых экологических проблем современности
Президент страны: «Таджикистан — истинная Родина Навруза»