ТАСС: Главы МИД России и Таджикистана сегодня обсудят региональную безопасность и двусторонние отношения

Февраль 24, 2020 10:43

ДУШАНБЕ, 24.02.2020 /НИАТ «Ховар»/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельник проведет переговоры с  Главой МИД Таджикистана  Сироджиддином Мухриддином. Как отмечается в комментарии российского дипведомства, главы МИД планируют обсудить актуальные вопросы двусторонних отношений и перспективы дальнейшего сотрудничества в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях. Важное место в беседе займут проблемы международной и региональной повесток, представляющие взаимный интерес, пишет ТАСС.

«Внимание будет уделено продвижению торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия, а также координации двух стран в форматах СНГ, ОДКБ и ШОС. Стороны сверят оценки состояния региональной безопасности, текущей ситуации в Афганистане, антитеррористического и антинаркотического сотрудничества», — сообщила ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова. Кроме того, ожидается подписание программы сотрудничества внешнеполитических ведомств России и Таджикистана на 2020 год.

В духе стратегического партнерства

На Смоленской площади напомнили, что Таджикистан является стратегическим партнером и союзником России в Центрально-Азиатском регионе. «Российско-таджикистанские отношения отличает насыщенность политического диалога, высокий уровень доверия и плотный характер кооперации в различных областях», — подчеркивается в комментарии министерства.

Проявляется столь высокий уровень сотрудничества во всех сферах взаимодействия: от политического диалога, в том числе в многостороннем формате, совместного противодействия угрозам безопасности до торгово-экономического партнерства и культурно-гуманитарного обмена. На прошлой неделе было подтверждено участие президента Таджикистана Эмомали Рахмона в мероприятиях в честь 75-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне.

Россия является одним из ключевых инвесторов в экономику центральноазиатской республики. Объем российских накопленных прямых капиталовложений составляет $1,6 млрд — 17,2% от всех иностранных инвестиций, приводят данные в МИД РФ. Одну из определяющих ролей в этой сфере играет активно действующая межправкомиссия по экономическому сотрудничеству, 17-е заседание пройдет в текущем году в Москве.

Кроме того, в российском дипведомстве отмечают заинтересованность в расширении поставок высококачественной пищевой и сельскохозяйственной продукции из Таджикистана. Для этого ведется работа по оптимизации транспортно-логистической инфраструктуры и профильного законодательства. Уделяется внимание взаимодействию по миграционным вопросам, что занимает видное место в двусторонних отношениях, так как в России находятся около 1 млн таджикистанских граждан. Стороны работают над улучшением условий пребывания представителей республики в РФ, в частности совершенствуется нормативно-правовая база в этой области.

В Таджикистане успехом пользуется российское высшее образование. Свыше 20 тыс. пребывающих в РФ граждан республики — студенты. Кроме того, более 7 тыс. таджикистанских студентов учатся в филиалах российских вузов и Российско-таджикском (славянском) университете. Недавно подписанное странами межправительственное соглашение о строительстве в республике пяти русскоязычных школ должно стать хорошим подспорьем для таджикистанцев, планирующих продолжить учебу в России.

Безопасность во главе угла

К приоритетным задачам Москва и Душанбе относят взаимодействие по вопросам безопасности, что включает в себя оборонное, военно-техническое и антинаркотическое сотрудничество, а также совместные усилия по борьбе с терроризмом, «особенно с учетом вызовов и угроз, исходящих с территории Афганистана, имеющего более 1300 км общей границы с Таджикистаном».

В Таджикистане находится крупнейшая постоянная сухопутная группировка российских войск за пределами РФ — 201-я российская военная база Центрального военного округа. Соглашение, подписанное в 2012 году в Душанбе министрами обороны РФ и Таджикистана в присутствии глав двух государств, предусматривает нахождение российских военных в этой центральноазиатской стране до 2042 года. Существует возможность пролонгации соглашения по истечении этого срока.

Документ также предоставляет российской базе, ее персоналу и членам семей военнослужащих статус, аналогичный статусу административно-технического персонала дипломатических представительств. Это означает иммунитет личного состава, членов семей военнослужащих, а также имущества базы. В МИД РФ подчеркивают, что база является «надежным заслоном на пути распространения экстремизма, терроризма и незаконного наркотрафика и значимым фактором стабильности и безопасности в регионе, отвечающим интересам всех союзников по ОДКБ».

                                                                          Фото URA.RU. Фото архивное

Февраль 24, 2020 10:43

Другие новости этой рубрики

В Душанбе обсудили подготовку к очередному заседанию Совета глав правительств (премьер-министров) СНГ
В Душанбе состоялись политические консультации между МИД Республики Таджикистан и Республики Корея
Сегодня в Душанбе начнет работу XVIII Форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ
В Эр-Рияде обсуждено сотрудничество между НИАТ «Ховар» и Информационным агентством Саудовской Аравии «SPA»
Посол Таджикистана встретился с Генеральным директором Кувейтского фонда арабского экономического развития
Посол Таджикистана встретился с Вице-министром внутренних дел Саудовской Аравии
Посол Таджикистана встретился с Министром гражданской авиации Египта
Обсуждено сотрудничество Хатлонской области Таджикистана и Марыйского велаята Туркменистана
В Душанбе обсудили подготовку к Форуму сотрудничества «Центральная Азия — Республика Корея»
В Женеве состоялся брифинг, посвящённый Международной конференции высокого уровня по сохранению ледников
Таджикистан стал членом Группы друзей Альянса цивилизаций ООН
Делегация Таджикистана приняла участие в сегменте высокого уровня Базельской, Роттердамской и Стокгольмской конвенций