В Душанбе состоялась выставка живописных произведений преподавателей и студентов под названием «Кундаль»

Февраль 18, 2020 16:50

ДУШАНБЕ, 18.02.2020 /НИАТ «Ховар»/. В честь Годов развития села, туризма и народных ремёсел сегодня в Государственном институте изобразительного искусства и дизайна Таджикистана состоялась выставка живописных произведений преподавателей и студентов под названием «Кундаль».

Как сообщает корреспондент НИАТ «Ховар» Фирузаи Давлат, на выставке были представлены свыше 55 произведений преподавателей и студентов Института, большинство из которых представляли собой дипломные работы студентов. Также на выставке студенты продемонстрировали методы приготовления кундаля.

В работе выставки приняли участие Помощник Президента Республики Таджикистан по вопросам социального развития и связям с общественностью Абдуджаббор Рахмонзода, Министр культуры Республики Таджикистан Зульфия Давлатзода, заместитель Министра культуры Зевар Давлатзода, ректор Государственного института изобразительного искусства и дизайна Таджикистана Джамшед Ганизода, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Франция госпожа Ясмин Гуедар, студенты и любители искусства кундаля.

Помощник Президента Республики Таджикистан по вопросам социального развития и связям с общественностью Абдуджаббор Рахмонзода отметил, что выставка организована с целью возрождения и представления этого вида искусства, кундаль для таджикского народа является уникальным искусством, которое выражает собой истинную красоту.

Следует отметить, что искусство кундаля отражается не только в картинах, здесь в основном используется деревянный орнамент с использованием гипса, куда из глины наносится узор. В настоящее время для изготовления кундалей мастера используют более твердый материал – цемент.

Затем участники выставки ознакомились с произведениями преподавателей и студентов.

Следует отметить, что искусство кундаля зародилось в Центральной Азии в  ХV веке. В то время на некоторых памятниках древнего центра таджиков — Самарканде, Шохи Зинда, Гур-Эмире, Оксарое был разработан новый способ украшения, отдельные части крыши и стены внутреннего здания украшались затейливым узором с использованием значительного количества золота. Неповторимая красота кундаля основана на соединении сложных образов, смешивании природных и геометрических форм. Сегодня эта традиция сохранилась только в Таджикистане и с каждым днем развивается.

Как отметил Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон в своем выступлении на встрече с представителями интеллигенции страны: «На примере одного уникального ремесла – создания кундаля наблюдаются сотни цветов и узоров, к счастью, это изысканное ремесло очень развито в нашей стране».

По мнению исследователей, последние памятники кундаля в Средней Азии относятся к XIX столетию, хотя в Таджикистане это искусство не было прервано. Более того, в XX веке кундаль был возрожден не только в распространённом виде, но и в совершенно новой, нетрадиционной форме.

Ещё одна особенность современного таджикского кундаля состоит в том, что, начиная с конца ХХ века, молодые художники начали сочетать сложные узоры с природными орнаментами.

Как отметил в ходе беседы студент третьего курса Государственного института изобразительного искусства и дизайна Таджикистана Ибрагим Хунджонов: «Искусство кундаля требует от каждого выносливости и широких познаний. Оно имеет свою специфику, которая не встречается в других видах искусства».

Студенты, которые представили дипломные работы на выставке, отметили, что это искусство требует от человека огромной душевной тяги.

Февраль 18, 2020 16:50

Другие новости этой рубрики

Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
Обсуждены возможности туризма в Таджикистане как фактор экономического развития
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Усиление изучения китайского языка и международного сотрудничества среди студентов
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Китайские студенты в Таджикистане приняли участие в туристическом маршруте «Сайри Мехргон»