В ООН призывают Совет Безопасности остановить «кошмар» на северо-западе Сирии

Февраль 18, 2020 11:28

ДУШАНБЕ, 18.02.2020 /НИАТ «Ховар»/. Кризис на северо-западе Сирии достиг ужасающих масштабов. Люди, бежавшие из Идлиба спасаясь от боевых действий, вынуждены спать под открытым небом, многие дети умирают от холода. По сообщениям, обстрелам подвергаются даже временные приюты для беженцев. Координатор гуманитарной помощи ООН заявил, что покончить с этим кошмаром можно, только если члены Совета Безопасности и остальные страны отставят в сторону собственные интересы и проявят человечность, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН.

По словам заместителя Генерального секретаря Марка Локока, начиная с 1 декабря, северо-западные районы, где продолжаются бомбардировки и обстрелы, покинули 900 000 человек, в подавляющем большинстве – женщины и дети.

«Лагеря переполнены, и людям, пережившим огромную травму, приходится спать под открытым небом при минусовых температурах, — говорится в заявлении Локока.  —  Чтобы согреть детей, матери жгут пластик, но грудные дети и малыши умирают от холода». Более того, в ООН поступают сообщения о том, что обстрелам подвергаются и места проживания беженцев.

Координатор гуманитарной помощи сказал, что на северо-западе обстреливаются медицинские учреждения, школы, населенные районы, мечети и рынки. Школы не работают, закрыты многие больницы и клиники.  Существует серьезная угроза вспышек инфекционных заболеваний. Разрушена базовая инфраструктура.

Несмотря на то, что ООН вместе с партнерами осуществляет масштабную гуманитарную операцию, доставляя помощь из Турции, сотрудники работают на пределе возможностей и зачастую, помогая другим, гибнут и получают ранения.

Координатор гуманитарной помощи ООН заявил, что избежать «самого чудовищного кошмара XXI века» можно только добившись прекращения огня. Он призвал Совет Безопасности и все страны, которые могут повлиять на ситуацию, отставить в сторону собственные интересы и проявить «коллективную человечность».

Еще 29 января Марк Локок доложил Совету Безопасности о том, что военные действия в провинции Идлиб становятся более интенсивными, особенно в ее южной части.  Как сообщил Локок, по этой местности правительство Сирии и его союзники нанесли сотни целенаправленных авиаударов.  Тем временем, негосударственные вооруженные группы продолжают обстреливать город Алеппо, убивают и калечат десятки гражданских лиц.

12 января Турция и Россия объявили о прекращении огня, но этот режим не соблюдается. Правительство Сирии открыло три пункта пропуска с тем, чтобы люди могли уйти из Идлиба в районы, контролируемые правительством. Россия сообщает, что содействует созданию коридоров безопасности.

НА ФОТО: женщины и дети одного из сел провинции Алеппо, Сирия. Фото ЮНИСЕФ/Х.Аль-Исса

Февраль 18, 2020 11:28

Другие новости этой рубрики

КЧС и ГО Таджикистана и Всемирная продовольственная программа ООН обсудили планы сотрудничества на 2025 год
Более трёх десятков лет таджикские спасатели обеспечивают безопасность людей
Совместный опыт душанбинских и ташкентских сотрудников правопорядка поможет в раскрытии современных преступлений
На дорогах Душанбе проводят рейды
Очередное заседание Совета министров внутренних дел государств СНГ состоится в 2026 году в Таджикистане
Подписан Меморандум между Генеральной прокуратурой Таджикистана и Центрально-азиатской Контртеррористической Сетью Соединённого Королевства
«ДРУЖБА-2025». Прошли антитеррористические учения Таджикистана и Пакистана
В Таджикистане от пожаров удалось спасти жизни 87 человек
В результате ДТП в Таджикистане погибло 279 человек
Государства Центральной Азии объединяются в решении проблем предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
В Таджикистане раскрываемость преступлений составила 72 %
Сотрудники Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне спасли от утопления 20 человек