В Швеции под эгидой ООН обсуждают инновационные пути спасения жизней на дорогах

ДУШАНБЕ, 20.02.2020 /НИАТ «Ховар»/. Ежегодно в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП) во всем мире гибнет 1,35 млн человек. Примерно 50 млн получают травмы и некоторые пострадавшие становятся инвалидами на всю жизнь. И это происходит из-за того, что кто-то превысил скорость, сел за руль в нетрезвом состоянии или забыл пристегнуться ремнем безопасности. Эту проблему обсуждают участники 3-й Всемирной конференция по безопасности дорожного движения, посвященная Целям в области устойчивого развития. Конференция вчера стартовала в Стокгольме и проходит под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН.
Для участия в конференции съехались около 1700 делегатов из 140 стран мира. Они обменяются опытом осуществления Глобального плана в рамках Десятилетия действий по обеспечению безопасности дорожного движения 2011–2020 годов, а также наметят пути дальнейшего международного сотрудничества в эпоху стремительного повышения мобильности.
Делегаты обсудят безопасность на дорогах, в том числе, с точки зрения реализации всех Целей устойчивого развития. Известно, что на страны с низким и средним уровнем дохода приходится 90 процентов всех случаев смерти в результате ДТП в глобальном масштабе. Самые высокие показатели смертности в Африке: 26,6 случая на 100 тысяч человек, а самые низкие — в Европе: 9,3 случая на 100 тысяч человек. На дорогах в европейском регионе ВОЗ ежедневно гибнут 230 человек и тысячи получают серьезные травмы.
В ВОЗ напоминают, что гибель людей и увечья, полученные в результате дорожно-транспортных происшествий, не только уносят жизни, но и повергают семьи в нищету: у одних весь семейный бюджет уходит на лечение, другие – теряют кормильцев или вынуждены всю жизнь выплачивать компенсации пострадавшим. Экономический ущерб от ДТП на уровне стран составляет в среднем 3 процента от ВВП. Дорожно-транспортные происшествия являются восьмой ведущей причиной смерти во всем мире для людей всех возрастов и главным фактором гибели детей и молодых людей в возрасте от 5 до 29 лет.
Многих пассажиров, пешеходов, мотоциклистов и велосипедистов можно было бы спасти, если бы все неукоснительно соблюдали правила дорожного движения, следовали базовым правилам безопасности: пристегивались ремнями, не превышали максимальную скорость, не садились за руль в нетрезвом состоянии и использовали детские удерживающие устройства в соответствии с возрастом, ростом или весом детей.

НА ФОТО: основными причинами смерти подростков являются ДТП. Фото ВОЗ
Эксперты ВОЗ отмечают, что чаще всего на дорогах гибнут мотоциклисты, пешеходы и велосипедисты. В ВОЗ вновь предлагают градоначальникам сооружать безопасные велосипедные дорожки, обязывать велосипедистов и мотоциклистов надевать защитный шлем и т.д. Все эти — на первый взгляд простые требования — путь к спасению жизни людей.
Участники конференции на уровне министров приняли «Стокгольмскую декларацию», в которой призвали провести заседание высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по безопасности дорожного движения и выработать новый набор инновационных решений для спасения жизней на дорогах всего мира. В Декларации содержится призыв к государствам прилагать усилия «к сокращению смертности в результате дорожно-транспортных происшествий как минимум на 50 % в период с 2020 по 2030 годы».
На двухдневной конференции в Швеции многие государства отчитаются о выполнении Глобального плана в рамках Десятилетия действий по обеспечению безопасности дорожного движения 2011–2020 годов. Члены делегации из Москвы, в составе которой — министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, сообщили, что «за последние десять лет в стране число аварий на дорогах, от которых пострадали люди, снизилось на 19 процентов, а количество погибших в ДТП сократилось на 39 процентов. В России также на 50 процентов сократилось число случаев гибели пешеходов. При этом за этот же период автопарк в стране вырос на 37 процентов. Российская делегация рассказала, что такого снижения удалось достичь за счет реализации правительственных программ, а также «эффективных инструментов общественного контроля, активной работы общественных организаций» и освещения проблемы в СМИ.
Напомним, что в свое время именно Россия стала инициатором и организатором Первой министерской конференции по безопасности дорожного движения, которая состоялась в Москве в 2009 году. На ней была принята Московская декларация, в которой период с 2010 по 2020 годы объявлен Десятилетием действий по обеспечению безопасности дорожного движения.
НА ВЕРХНЕЕ ФОТО: в Швеции появился дорожный знак «Люди с мобильниками» Фото: Jacob Sempler