ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ РАДИО. Как работает и что вещает сегодня радио «Ховар»?

Февраль 13, 2020 10:39

ДУШАНБЕ, 13.02.2020 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня отмечается Всемирный день радио. Дата была провозглашена в 2012 году в ходе 36-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. В июне 2011 года ЮНЕСКО провела широкие консультации со всеми заинтересованными участниками. Проект Всемирного дня радио поддержал 91% респондентов, участвовавших в процессе консультаций. Инициатор проекта, Испанская академия радио, получила более 46 писем поддержки от различных организаций. Генеральный директор ЮНЕСКО предложил для проведения праздника дату создания «Радио ООН» — 13 февраля 1946 года.

Корреспонденты НИАТ «Ховар» Хумайро МАХМАДАЛИЕВА и Абдусаттор КАРИМОВ рассказывают о том,  как сегодня работает радио и что вещает.

Рабочий день сотрудников «Ховара» начинается с самого утра и продолжается до глубокого вечера. Каждый занят своей работой, у каждого своя задача — по-своему важная и особенная. Кто-то пишет тексты, кто-то читает новости, другие ведут программу, тут же идёт техническая обработка.

По словам директора радио «Ховар» Саидджафара Ашурзода, оно начало своё вещание в 2011 году и является одной из самых основных и важных информационных радиостанций в республике. За эти годы в студии радио побывали самые разные гости, поднимались актуальные вопросы. На сегодняшний день на волне 101,5 FM транслируется 17 программ. Слушателям  давно полюбились такие радиопередачи, как «Адиб ва замон», «Набзи иктисод», «Рахнамун», «Сарват», «Гуфтугу», «Маърифати хукуки», «Соярушан» и другие. «Сегодня наше радио предлагает программы на различную тематику. Все они делятся на определенные блоки: политические, экономические, молодежные, медицинские и социальные новости, а также новости культуры. За годы существования тематика передач менялась, раньше радио было более развлекательным. За последнее время оно поменяло формат и стало информационно-политическим», — сказал Саидджафар Ашурзода, добавив, что радио вещает 24 часа в сутки.

С приходом на Радио «Ховар» таких журналистов и  ведущих, как кандидат филологических наук Хуршеди Ховар (Хуршед Андамов), имеющий большой опыт работы  и на зарубежном радио, а также Отличник культуры Республики Таджикистан, полковник в отставке Хушнуд Рахматулло,  с началом сотрудничества с радио психолога, кандидата филологических наук Марям Давлатзода, юриста-адвоката Мадины Атабаевой и других заметно возросло  количество  слушателей.

По результатам исследования, проведенного недавно  ЦСИ  «Зеркало», по популярности своих программ радио «Ховар» занимает одно из ведущих мест в  Таджикистане.

НА ФОТО: автор и ведущий программ «Гуфтугу» («Диалог») и «Мавкеъ» («Позиция») Хуршеди Ховар (справа)

Хотелось бы отметить, что радиостанция «Ховар» — одна из первых в республике, которая  распространяет свои программы   в режиме on-line на сайте www.khovar.tj. Это делает радио доступным не только в Таджикистане, но и за рубежом. Соотечественники, проживающие за пределами страны, могут слушать передачи и узнавать новости на родном языке. Интернет позволил сделать таджикское радио доступным во всем мире.

НА ФОТО: ведущий Файзали Курбонзода (справа) беседует на студии с заместителем главы Комитета по делам молодёжи и спорта при Правительстве РТ Дилнозой Ахмадзода и руководителем секции студентов, обучающихся за рубежом Каримджоном Салимовым.

На радио всю поступающую информацию обрабатывают редакторы, затем профессиональные дикторы выпускают ее в эфир. «Выпуски новостей на радио транслируются каждые 30 минут. Каждый раз это свежие новости, мы стараемся не повторяться. Некоторые аналитические передачи идут в повторном режиме», — отметил редактор радио Файзали Курбонзода.

Конечно, важна и техническая работа, которую выполняют звукорежиссёры. По словам одного из них — Сухроба Нуриддинова, который работает в «Ховаре» со дня его основания, в начале двухтысячных годов в радиовещании укрепились компьютерные технологии, которые  значительно сокращают время технической работы. «Плёнка ушла в историю, уступив место цифровой технологии. Сегодня изменился не только формат записи, но и передач, они стали другими. Динамика, оперативность, а также актуальность вышли на первый план», — сказал он.

Как рассказала одна из журналистов радио «Ховар», докторант PhD по международной журналистике Манижа Бахромзода, работа радиоведущего — дело нелёгкое. «Просто получить образование журналиста недостаточно. Радиоведущий должен иметь определённые навыки и постоянно совершенствовать свой опыт. Для этого необходимо пройти обучение на специальных курсах. У нас на сегодняшний день немало курсов, тренингов и семинаров по подготовке к этой профессии. Работа на радио интересная, это общение, обсуждение различных тем и проблем, которые интересуют не только нас, но и наших слушателей», — подчеркнула она.

Есть, конечно, и трудности — это вовремя получить свежую информацию и правильно её изложить. Важна  коммуникабельность работника.

На радио «Ховар» звучит также и музыка. По словам музыкального редактора Сохиба Назриева, в основном транслируются песни на патриотические темы. Делается это для того, чтобы привить любовь к Родине.

НА ВЕРХНЕЕ ФОТО: директор Радио «FM Ховар» Саидджафар Ашурзода (на втором ряду справа)  со своими  сотрудниками во время записи

 

 

Февраль 13, 2020 10:39

Другие новости этой рубрики

В 2024 году в профессиональных театрах Таджикистана было поставлено 63 новых произведения
В 2024 году 7584 иностранных туриста посетили музеи городов и районов Таджикистана
В Таджикистане изготавливается более 21 вида реставрационных материалов
«ПЛАМЯ ПРАЗДНИКА САДА – ЭТО ПЛАМЯ ЛЮБВИ К РОДИНЕ». В Душанбе состоялись праздник Сада и выставка сельскохозяйственных семян
В Агентстве по охране историко-культурного наследия состоялась конференция на тему расширения археологических раскопок в 2025 году
В Тегеране состоялся творческий вечер Народной поэтессы Таджикистана Фарзоны
Истаравшан – «Музей под открытым небом». Город, который принят в членство Всемирного совета ремесленников
«Праздник Сада — это Навруза врата». В Пенджикенте торжественно отметили древний праздник Сада
Будет издана серия книг с целью представления исторических памятников Таджикистана
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В Таджикистане проведут 26 археологических раскопок
Ризо Солехии Амири: «Мы гордимся каждым успехом Таджикистана»
Деятели науки и литературы Ирана в Национальном музее ознакомились с историей и цивилизацией таджиков