Журналистка «Московского комсомольца» Жанна Голубицкая, написавшая роман «Тегеран-1360», признана лучшей в Европе женщиной-литератором

Февраль 6, 2020 10:12

ДУШАНБЕ, 06.02.2020 /НИАТ «Ховар»/. Лучшим автором-2019 среди женщин по результатам 8-го Международного творческого конкурса «Открытая Евразия», завершившегося в Брюсселе, стала сотрудница социокультурного направления газеты «Московский комсомолец» (МК) Жанна Голубицкая, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на «МК».  

Роман   «Тегеран-1360» о жизни советской школьницы в иранской столице во время исламской революции и ирано-иракской войны признан лучшей женской работой в категории «Литературное произведение», а его автор Жанна Голубицкая удостоена Премии имени Марзии Закирьяновой в размере $5000. «Теперь о романе «ТЕГЕРАН-1360» узнает весь мир: его переведут на английский и издадут в Британии. Попасть в шорт-лист такого масштабного конкурса, как «Открытая Евразия», — уже огромная удача, а стать его лауреатом — подлинная улыбка фортуны», — пишет московская газета..

« В этом году на конкурс было подано более 1200 заявок из более 30 стран мира, жюри из разных стран, очень компетентное, но мой роман единодушно заметило и отметило! — не скрывает радости победительница. — Главное, что грант в $5000 можно использовать на издание книги в крупном британском издательстве. А это значит, что ее смогут прочитать во всем мире. Жаль, что российские издатели недооценили важность иранской темы: уверяли, что «про Иран» никому не интересно, и убеждали меня переписать книгу в более легком жанре. Но я не сдавалась: эта книга не просто важна для меня — она часть моей жизни».

В названии книги отражен 1360 год (в Персии, живущей по солнечной хиджре, он наступил 21 марта 1981-го), но повествование охватывает период с 1978-го по 1982 год. Эти 4 года автор романа действительно провела в иранской столице: наблюдала бегство шахской семьи, захват американских заложников, нападение на советское посольство, иракские бомбардировки…

«Я жила в том самом посольстве в центре Тегерана, где в 1829 году убили российского посла Александра Грибоедова, а в 1943-м заседала «большая тройка». Мы, посольские дети, игравшие на исторических лужайках, знали немного больше: где ночевал Сталин, что пил Рузвельт, как развлекался Черчилль, куда делся императорский фарфор Грибоедова и что опять задумала британская разведка. Для нас это были будни «на районе», их я и описала. Я очень счастлива, что теперь и мой читатель сможет увидеть изнутри Персию», — рассказывает Жанна Голубицкая.

Как известно, выдающийся русский поэт, писатель, драматург и дипломат , автор знаменитых произведений «Горе от ума» и «Путешествие из Петербурга в Москву» Александр Грибоедов  в 1828 – 1829 гг. служил послом России в Иране, где был убит фанатиками в результате заговора.

Февраль 6, 2020 10:12

Другие новости этой рубрики

Национальные консерватории Таджикистана и Азербайджана подписали соглашение о сотрудничестве
В Таджикистане начались Дни культуры Азербайджана
В Душанбе обсуждено сотрудничество Таджикистана и Азербайджана
В Таджикистане начинаются Дни культуры Азербайджана
Таджикские традиции, культура и национальная одежда будут представлены в Нью-Йорке на цифровой выставке
Таджикская культура станет частью Международной конференции высокого уровня по сохранению ледников
В честь 115-летия Народного поэта Таджикистана Боки Рахимзода состоялся научно-литературный форум
Молодежный симфонический оркестр СНГ начинает гастрольный тур
Участники XVIII Форума творческой и научной интеллигенции стран СНГ ознакомились с историей и культурой таджиков
От Таджикистана до Китая: участие журналиста НИАТ «Ховар» в семинаре в рамках инициативы «Пояса и пути»
В Душанбе пройдёт фестиваль-конкурс «Лучшие сувениры»
В Национальном музее Таджикистана пройдёт акция «Ночь в музее»