Журналистка «Московского комсомольца» Жанна Голубицкая, написавшая роман «Тегеран-1360», признана лучшей в Европе женщиной-литератором
ДУШАНБЕ, 06.02.2020 /НИАТ «Ховар»/. Лучшим автором-2019 среди женщин по результатам 8-го Международного творческого конкурса «Открытая Евразия», завершившегося в Брюсселе, стала сотрудница социокультурного направления газеты «Московский комсомолец» (МК) Жанна Голубицкая, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на «МК».
Роман «Тегеран-1360» о жизни советской школьницы в иранской столице во время исламской революции и ирано-иракской войны признан лучшей женской работой в категории «Литературное произведение», а его автор Жанна Голубицкая удостоена Премии имени Марзии Закирьяновой в размере $5000. «Теперь о романе «ТЕГЕРАН-1360» узнает весь мир: его переведут на английский и издадут в Британии. Попасть в шорт-лист такого масштабного конкурса, как «Открытая Евразия», — уже огромная удача, а стать его лауреатом — подлинная улыбка фортуны», — пишет московская газета..
« В этом году на конкурс было подано более 1200 заявок из более 30 стран мира, жюри из разных стран, очень компетентное, но мой роман единодушно заметило и отметило! — не скрывает радости победительница. — Главное, что грант в $5000 можно использовать на издание книги в крупном британском издательстве. А это значит, что ее смогут прочитать во всем мире. Жаль, что российские издатели недооценили важность иранской темы: уверяли, что «про Иран» никому не интересно, и убеждали меня переписать книгу в более легком жанре. Но я не сдавалась: эта книга не просто важна для меня — она часть моей жизни».
В названии книги отражен 1360 год (в Персии, живущей по солнечной хиджре, он наступил 21 марта 1981-го), но повествование охватывает период с 1978-го по 1982 год. Эти 4 года автор романа действительно провела в иранской столице: наблюдала бегство шахской семьи, захват американских заложников, нападение на советское посольство, иракские бомбардировки…
«Я жила в том самом посольстве в центре Тегерана, где в 1829 году убили российского посла Александра Грибоедова, а в 1943-м заседала «большая тройка». Мы, посольские дети, игравшие на исторических лужайках, знали немного больше: где ночевал Сталин, что пил Рузвельт, как развлекался Черчилль, куда делся императорский фарфор Грибоедова и что опять задумала британская разведка. Для нас это были будни «на районе», их я и описала. Я очень счастлива, что теперь и мой читатель сможет увидеть изнутри Персию», — рассказывает Жанна Голубицкая.
Как известно, выдающийся русский поэт, писатель, драматург и дипломат , автор знаменитых произведений «Горе от ума» и «Путешествие из Петербурга в Москву» Александр Грибоедов в 1828 – 1829 гг. служил послом России в Иране, где был убит фанатиками в результате заговора.










Индия предлагает организовать серию крупных культурных событий в Таджикистане
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании






