«Аргументы и факты»: Навруз символизирует обновление природы и человека
ДУШАНБЕ, 23.03.2020 /НИАТ «Ховар»/. Навруз совпадает с днём весеннего равноденствия и является первым днём нового года в астрономическом солнечном календаре, который используется в качестве официального календаря в Иране и Афганистане, пишет популярная российская газета «Аргументы и факты» («АиФ»).
Как пишет «АиФ», в переводе с таджикского (фарси) языка, Навруз означает «новый день». Этот праздник символизирует обновление природы и человека.
Навруз считается одним из самых древних праздников в истории человечества, отмечать его в Персии (Иране) и Средней Азии начали ещё до VII века до н. э. Поскольку этот праздник появился в глубокой древности, точное его происхождение доподлинно не известно.
Празднование Навруза связывают с культом Солнца и огня и с именем пророка Заратустры, основателя религии зороастризма. Старейший источник, где говорится об этом празднике, – священная книга зороастризма Авеста. В этом тексте сказано, что каждую весну нужно отмечать появление жизни на земле.
Традиция празднования Навруза также связывается с правлением легендарного шаха Джамшеда, о котором говорится в поэме «Шахнаме». Кроме того, считается, что в этот день был похоронен герой Сиявуш, убитый туранцем Афрасиябом.
В каких странах празднуют Навруз
Навруз является древним праздником народов Таджикистана, Ирана и Афганистана, его в течение веков праздновали и в Узбекистане, Казахстане, Азербайджане, Кыргызстане, Туркменистане, Турции, Македонии, а также в некоторых регионах России (Северный Кавказ, Башкирия, Татарстан) и Украины (Крым).
Традиции празднования
Перед Наврузом принято устраивать генеральную уборку всего дома, покупать новую одежду для всех членов семьи, раздавать долги, прощать обиды и мириться с недоброжелателями.
Также существует традиция устраивать перед новым годом огненный фестиваль. В последний вторник уходящего года после захода солнца на улицах разжигаются костры, и взрослые и дети прыгают через огонь.
Навруз в странах Азии является семейным праздником. В этот день накрывают праздничный стол. В Таджикистане, Иране и Афганистане он называется «хафт син», поскольку на нём должны присутствовать семь (хафт) продуктов и предметов, названия которых начинается с буквы «син» персидского алфавита: «сиб» – яблоко, символ красоты; «сабзе» – пророщенные злаки, символ возрождения; «серке» – уксус, долголетие и терпение; «сенджед» – дикая маслина или облепиха, любовь; «секке» – монета, богатство и процветание; «сир» – чеснок, здоровье и избавление от несчастий; «саману» (сумаляк, саманак) – блюдо из пророщенной пшеницы.
На стол также часто ставят зеркало, свечи, вазы с цветами, крашеные яйца, сладости, фрукты, хлеб и другие блюда, такие как плов.
В Афганистане к празднику также готовят «хафтмева» – компот, в который входят семь компонентов – ядра грецких орехов, фисташек, миндаля, тёмный и светлый изюм, а также сенджед.
НА ФОТО: празднование Навруза в Таджикистане