Долгожданный Навруз пришёл в Таджикистан

Март 21, 2020 10:28

ДУШАНБЕ, 21.03.2020 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня во всех городах и районах Таджикистана отмечают долгожданный весенний праздник Навруз. Несмотря на пасмурную погоду, у людей праздничное настроение.

С каждыми годом этот праздник в нашей стране отмечается с большим размахом. С Наврузом ассоциируется обновление природы и всего живого. Этот праздник берёт своё начало из глубокой древности и имеет более чем шеститысячелетнюю историю.

Его отмечали еще до зороастризма. В государстве Ахеменидов (VI-IV века до н. э.) и Сасанидов (III-VII века н. э.) он считался главным праздником. Считается, что происхождение праздника древнетаджикское, связано с культом Солнца и именем легендарного пророка Заратуштры. Существует легенда, что в этот день произошло несколько событий: Заратуштра был избран богом, чтобы принести людям счастье, мифический царь Тахмурас отправил в темницу злых дивов и безжалостных людей, а Гоштосп, царевна Каетун и Джомосп приняли веру Маздаясна, то есть зороастризм. Зарождение Навруза также связывают с  царем Джамшедом, на кого в этот день упали лучи солнца.

Старейший источник, где упомянуто празднование Навруза, — это священная книга зороастризма «Авеста». Согласно учению «Авесты», люди должны каждую весну отмечать появление жизни на земле, которая зарождалась в шести видах: небо, вода, земля, растения, животные и человек. В древние времена Навруз отмечали 13 дней.

Благодаря независимости, обретенной нашей Родиной, Навруз не только был объявлен официальным праздником, но и в результате приложенных усилий Правительства страны получил еще и международный статус и празднуется по всему миру, что является предметом гордости для древнего таджикского народа, для каждого почитающего традиции и обычаи предков жителя Таджикистана.

Напомним, в сентябре 2009 года Навруз был включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а в конце февраля 2010 года 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 21 марта Международным днем Навруза.

В Таджикистане в дни Навруза готовят один из главных и тоже древних символов Навруза — суманак. Заранее, до праздника женщины готовят проросшую пшеницу. Для суманака характерно совместное приготовление и это исключительно женское занятие. Только в Таджикистане из проросшей пшеницы готовят 4 вида блюд – суманаки деги, суманаки кульчаги, суманаки дегчаги, суманаки хурмаги. В остальных государствах только одно – суманаки деги. Дастархан у нас в стране имеет особое значение, а особенно праздничный. В Навруз ни один дастархан не обходится без символических продуктов, начинающихся на буквы «с» и «ш». «Хафтсин» и «Хафтшин» — это названия букв обозначающих цифру 7. В зороастризме и Исламе они являются священными.

 

Как правило, приоритетными на дастархане являются блюда, приготовленные из зелени и бобовых. Гостей обычно угощают блюдами гандумкуча из 7 видов бобовых, далда, угро, ширбиринч, бичак, самбусаи алафи.

В эти дни по всей стране намечено проведение праздничных мероприятий, красочных программ и спортивных соревнований в парках культуры и отдыха, спортивных сооружениях областей, городов и районов.

Март 21, 2020 10:28

Другие новости этой рубрики

Вооружённые силы — опора Государственной независимости, мира и безопасности в Таджикистане
«НАРРАТИВ ЭМОМАЛИ РАХМОНА». Эмомали Рахмон — посланник мира, национального самосознания и пробуждения
«ПЛАМЯ ПРАЗДНИКА САДА – ЭТО ПЛАМЯ ЛЮБВИ К РОДИНЕ». В Душанбе состоялись праздник Сада и выставка сельскохозяйственных семян
Эмомали Рахмон: Три наших национальных праздника – Навруз, Сада и Мехргон приняты культурными народами мира
В ООН дали старт Международному году сохранения ледников
Не имеет под собой реальной основы вспышка нового коронавируса COVID-Omicron XBB в Таджикистане
Масъуд Пезешкиян: «В Таджикистане я не чувствую себя на чужбине»
Эмомали Рахмон пригласил Масъуда Пезешкиана на празднование Навруза
КОЛИЧЕСТВО ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА НИАТ «ХОВАР» УВЕЛИЧИЛОСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 234 ПРОЦЕНТА. Число просмотров сайта в 2024 году превысило 7 миллионов
НИАТ «Ховар»: Таджикистан в 2025 году – важные события и новшества
По инициативе Таджикистана 2025 год объявлен Международным годом сохранения ледников
День Государственного флага. Сплочённому народу всё по плечу