Эксперт ООН: религиозные убеждения – не оправдание для нарушений прав человека

Март 3, 2020 11:31

ДУШАНБЕ, 03.03.2020 /НИАТ «Ховар»/. Основанное на религиозных убеждениях законодательство, ущемляющее права женщин и представителей сексуальных меньшинств, должно быть пересмотрено. Об этом заявил независимый эксперт ООН, представляя свой новый доклад в Совете ООН по правам человека, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН.

«Я решительно против утверждений о том, что насилие против девочек, женщин и представителей ЛГБТИ-сообщества, а также дискриминацию этих групп населения можно оправдать религиозными убеждениями», — заявил спецдокладчик ООН Ахмед Шахид. По его словам, концепция свободы вероисповедания защищает права индивидуумов, а не религию как таковую».

В своем докладе эксперт призывает государства пересмотреть законы, допускающие гендерное насилие, в том числе основанные на религиозных принципах, например, уголовное преследование за нарушение супружеской верности или другую сексуальную ориентацию. В тот же ряд спецдокладчик поставил религиозные практики, нарушающие права человека и запрет на аборты.

«Прикрываясь религией, государства и негосударственные формирования подвергают дискриминации и насилию женщин и представителей ЛГБТИ-сообщества, а также нарушают их права, включая право на свободу вероисповедания», — подчеркнул эксперт.

Он выразил глубокую обеспокоенность в связи с тем, что в выступлениях политических и религиозных деятелей все чаще звучат призывы отказаться от соблюдения прав человека, а это подрывает усилия по борьбе за гендерное равноправие.

По мнению Ахмеда Шахида, в религиозных общинах зачастую нет единства: некоторые представители поддерживают права женщин и выступают против дискриминации. Он предлагает воспользоваться таким плюрализмом.

«Государства обязаны гарантировать каждому, включая женщин, девочек и представителей ЛГБТ-сообщества, право на свободу религий и вероисповедания. Необходимо также создавать условия для проявления плюрализма и выражения прогрессивных взглядов», — сказал эксперт.

Специальные докладчики ООН – это независимые эксперты, назначаемые Советом по правам человека и уполномоченные отслеживать ситуацию с правами человека в конкретной стране или по конкретной теме. Спецдокладчики не являются сотрудниками ООН и не получают зарплату за свою работу.

НА ФОТО: Ахмед Шахид, Спецдокладчик ООН по вопросам свободы религии — один из авторов заявления в зашиту пакистанского профессора Джунайда Хафиза. Фото ООН/Ж.-П. Ферре

Март 3, 2020 11:31

Другие новости этой рубрики

Принят план Совместной программы «Преобразование продовольственных систем для улучшения качества питания»
Таджикские и зарубежные учёные исследуют ледник Ванчях
В Душанбе стартовал второй этап проекта «Укрепление пресс-центров и их взаимодействие со СМИ»
В Душанбе проходит летняя образовательная школа для молодёжи по правам человека
Дети из Таджикистана представили народные традиции и богатство национальной культуры на форуме «Дети Содружества»
В Дарвазе рабочая группа разъясняет важность экономного использования электроэнергии
Дети преподавателей Кулябского государственного университета отдыхают в лагере «Истиклол»
Фестиваль национальной кухни Пакистана пройдёт в Душанбе
В Чанше проходит медийный семинар с участием журналистов НИАТ «Ховар»
Сегодня День инвалидов и пожилых людей. В Таджикистане люди с инвалидностью входят в органы принятия решений
В текущем году в Национальной академии наук Таджикистана сдано в эксплуатацию 8 современных лабораторий
В Душанбе проходит встреча по законопроекту о правах людей с инвалидностью