Эксперты выясняли, какие книги улучшают работу мозга и качество жизни
ДУШАНБЕ, 04.03.2020 /НИАТ «Ховар»/. Недавнее исследование показало, что именно классическая литература, а не мотивационные книги по психологии могут повысить эффективность работы мозга и качество жизни, сообщает Daily Mail.
Эксперты советуют людям, страдающим от депрессии, хронических заболеваний и даже деменции отказаться от книг из серии «помоги себе сам» в пользу произведений Чарльза Диккенса, Льва Толстого или Джейн Остин.
По мнению профессора Филиппа Дэвиса из Университета в Ливерпуле, чтение классики высвобождает эмоции и воображение и позволяет людям почувствовать людям себя «более живыми», что потенциально может облегчить симптомы заболевания, сообщает ИА «Арменпресс» со ссылкой на РИА Новости.
Мотивационные и подобные им книги такого эффекта не дают, потому что процесс их чтения — базовый навык и не отвлекает мозг от грустных мыслей.
«Вы просто ищете информацию и делаете это быстро, это очень просто и происходит почти автоматически, а чтение художественной литературы подразумевает более сложные процессы, и мозг начинает работать. Человек вовлекается в происходящее, задействуются его эмоции», — объяснил Дэвис.
Его любимое классическое произведение — «Миддлмарч» Джорджа Элиота. Оно известно своим непростым языком, сложными характерами и закрученным сюжетом.
Уже доказано, что чтение также помогает сохранить память в зрелом возрасте.










Наводнения в Южном Судане: около 335 тысяч человек лишились жилья
Во Франции около 140 тысяч домов остались без электричества из-за урагана
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
В Исландии впервые обнаружены комары
Синьцзян трансформируется в ключевой центр открытости Китая
В Праге запретят прокат электросамокатов из-за «хаоса» на тротуарах
В Женеве проходит Чрезвычайный конгресс Всемирной метеорологической организации
В Японии впервые премьер-министром избрана женщина
Почти 900 миллионов человек страдают от крайней бедности и климатических угроз
Аномально теплый «Блоб» в Тихом океане может вызвать ранние холода в Европе
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании






